Во втором квартале рост ВВП РФ ускорился до 2,5% (к апрелю—июню 2016 года). Как следует из данных Росстата, сжимались лишь четыре вида деятельности (из двадцати, представленных в разбивке добавленной стоимости). При этом три из них демонстрировали умеренный спад (медицинские услуги, домашняя прислуга и проч.). Более медленно, чем квартал назад, росла добавленная стоимость в госсекторе (включая государственное управление и оборону, а также образование), в культуре и спорте. Другие сектора ускорились.
Наибольший вклад в рост ВВП дала оптовая и розничная торговля (годовой прирост — 4,7%, вклад в прирост ВВП — 0,7 процентного пункта против 0,2% прироста в первом квартале), отражая расширение потребительского спроса. Динамика строительства тоже стала положительной впервые с начала 2013 года (рост на 2,8% в годовом исчислении). «Торгуемые» отрасли — добыча полезных ископаемых и обрабатывающие производства — также сохранили положительный вклад в прирост ВВП, при этом в обрабатывающем секторе он, невзирая на укрепление рубля, даже немного вырос.
В августе розничная торговля ускорила рост, поддержанная сохраняющимся ростом реальной заработной платы.
Индекс промышленного оптимизма Института экономической политики сохранил в сентябре свои прежние значения за счет умеренного роста трех исходных показателей и резкого падения четвертого. Снижение продемонстрировали оценки текущих объемов спроса. Уровень удовлетворенности сентябрьскими продажами упал сразу на семь пунктов, но остался выше 50%, то есть большинство предприятий все же удовлетворены объемами своих продаж.
Однако накопленные в предыдущие месяцы запасы готовой продукции требуют больших объемов продаж, чем промышленность видит в третьем квартале 2017-го. Это заставило предприятия снизить объемы своих запасов. Но — за счет сентябрьской динамики выпуска. Опросные данные показали переход темпов роста (баланса) выпуска из положительной окрестности нуля в отрицательную: после очистки от сезонности показатель снизился с +3 в августе до –5 балансовых пунктов в сентябре.
«Но промышленность пока не готова принципиально пересмотреть свои представления о скорости выхода из “кризиса” 2015–2016 годов и в августе—сентябре нарастила оптимизм планов своего выпуска на шесть пунктов, — комментирует Сергей Цухло, руководитель лаборатории конъюнктурных опросов ИЭП. — Однако прогнозы спроса, потерявшие в третьем квартале 15 пунктов и закрепившиеся в сентябре в минусе, способны заставить промышленность окончательно отказаться от поддержания положительной динамики производства в последние месяцы года».
Несмотря на высокую неопределенность текущей экономической ситуации, предприятия набирают новых работников и готовы продолжить наем в конце года, тем самым вновь и вновь снимая с властей обязательства по борьбе с безработицей.
Эмиссионная активность нефинансовых компаний на рынке корпоративных облигаций в августе оставалась относительно низкой. Несмотря на то что в августе объем размещенных ими облигаций вырос по сравнению с июлем в 2,6 раза, он по-прежнему оставался значительно ниже уровня предыдущих лет, сообщает Банк России. Вероятно, эмитенты не стремятся привлекать новые займы, ожидая в ближайшие месяцы снижения ставок по мере закрепления инфляции вблизи цели в 4%.
В то же время спрос на рынке облигаций значительно вырос. Благодаря этому Минфину удалось разместить рекордный объем ОФЗ, несмотря на то что на рынке продавались в том числе бумаги из портфеля Банка России на сумму 50 млрд рублей. Основными покупателями выступили иностранные инвесторы. За август они приобрели на биржевом рынке бумаги на 121,7 млрд рублей — это максимальное значение с марта 2017-го.
Высокий спрос на ОФЗ способствовал снижению их доходности и, как следствие, дальнейшему расширению спреда между доходностью корпоративных и государственных облигаций. В дальнейшем это может способствовать восстановлению эмиссионной активности российских компаний.