От сентября до сентября

25 сентября 2017, 00:00

Глава ФРС Джанет Йеллен сообщила по итогам заседания комитета по открытым рынкам (FOMC) о начале реализации программы продажи долговых бумаг правительства и ипотечных агентств, купленных в период с 2008 по 2014 год.

Седьмого сентября 2008 года ипотечные агентства США Fannie Mae и Freddie Mac перешли под контроль государственного Федерального агентства по жилищному финансированию (FHFA). А 15 сентября того же года банк Lehman Brothers Holdings, Inc. обратился в суд по банкротствам города Нью-Йорка с заявлением о защите от кредиторов. Так начался мировой финансовый кризис 2000-х годов, а вместе с ним исключительно масштабное денежное расширение, предпринятое Федеральной резервной системой. Точнее, ФРС снизила ставку (с 5 до 0–0,25%) еще в 2007 году, когда, собственно, и лопнул пузырь на рынке недвижимости. Но этого для стимулирования экономики оказалось недостаточно. И после потрясений сентября 2008-го Федрезерв начал реализацию программы крупномасштабной покупки активов Large-scale Asset Purchase (LSAP), то есть снабжения экономики ликвидностью через выкуп ценных бумаг ипотечных агентств и государственных облигаций.

С начала 2017 года доллар ослабел по отношению к евро примерно на 15% 06-02.jpg
С начала 2017 года доллар ослабел по отношению к евро примерно на 15%

Почти сразу баланс ФРС с 900 млрд долларов увеличился в два раза. В 2009 году в рамках LSAP было выделено 1,75 трлн долларов. И сейчас на балансе Федрезерва находится на 1,7 трлн долларов ипотечных облигаций и на 2,4 трлн — казначейских. Примерно в те же сроки и в сопоставимых масштабах выросли балансы ЕЦБ и Банка Японии.

Покупки закончились 29 октября 2014 года. Это официальная дата завершения политики количественного смягчения (QE), как ее обычно называют.

Что касается ФРС, то, прекратив скупку, она до сих не начинала продажи. Теперь же ФРС приступает к изъятию долларовой ликвидности из финансовой системы США, а по сути, из мировой. Но — постепенно: поначалу ценных бумаг будет продаваться на 10 млрд долларов в месяц, позднее — на 50 млрд в месяц.

До конца 2018 года объем сокращений составит 500 млрд долларов, сказал «Эксперту» глава департамента Private Solutions Singapore Castle Family Office Станислав Вернер. Он отметил, что сентябрьское заседание комитета по операциям на открытом рынке поставило веху в монетарной политике ФРС. На итоговой пресс-конференции глава ФРС Джанет Йеллен подчеркнула, что в дальнейшем в случае усугубления ситуации в экономике будет использовать в качестве инструмента ее поддержки ставку по федеральным фондам, а не покупку облигаций.

Ставку, правда, понижать почти некуда. Хотя до конца года она может быть однократно повышена, в следующем году еще трижды, а к 2019-му — достичь 2,7%. Тогда доллар неизбежно усилит позиции против всех ведущих валют. Впрочем, говорит Станислав Вернер, в феврале 2018 года Дональд Трамп может не продлить срок полномочий Джанет Йеллен и заполнить к тому времени вакантные места в управляющем совете ФРС своими людьми. Целью же Трампа является улучшение сальдо торгового баланса, в то время как крепкий доллар лишь усугубит ситуацию.

Спустя день после объявления новой монетарной политики США аналитики рынка отмечали, что для «быков» по доллару все печально, поскольку реакция на заседание FOMC (укрепление доллара на 1% по отношению к евро) оказалась недолгой. Станислав Вернер при этом видит пару рубль/доллар в конце года у отметки 62 рубля. В то же время аналитик «Алор Брокер» Евгений Корюхин считает, что общий тренд на снижение доллара по-прежнему сохраняется.