МВФ оценил риски глобальной экономики

16 октября 2017, 00:00

Читайте Monocle.ru в

В прошлый вторник МВФ обновил прогноз развития мировой экономики на этот год в сторону повышения, а на следующий день предупредил, что ситуация не такая безоблачная, как может показаться. Удовлетворительное состояние глобальной экономики таит в себе риски, которые вместе с реакцией центробанков на кризис 2008 года, похоже, создают почву для нового финансового кризиса.

«Воды могут казаться тихими и спокойными, но под поверхностью зарождаются и крепнут риски, которые, если не обращать на них внимания, могут сорвать восстановление мировой экономики», — приводит The Financial Times (FT) слова Тобиаса Адриана, высокопоставленного сотрудника МВФ, отвечающего за финансовую стабильность на планете.

Хорошие времена способствуют благодушию, которое, в свою очередь, приводит к негативным последствиям в финансах, говорится в новом исследовании МВФ «Глобальная финансовая стабильность». Если с ними не бороться, они могут привести к кризису, при котором может произойти падение цен на акции на 15%, а на дома — на 9%, что спровоцирует падение ВВП планеты на 1,7%. Новый кризис обещает быть обширным и глубоким, но все же он не идет ни в какое сравнение с кризисом 2008 года. Авторы исследования даже подсчитали, что он будет слабее предыдущего финансового кризиса примерно на 60%.

Соединенные Штаты, закончившие программу количественного смягчения и сейчас постепенно возвращающиеся к нормальной монетарной политике, скорее всего пострадают от нового кризиса не так сильно, как Европа и развивающиеся страны, которые могут потерять до 100 млрд долларов в виде выведенных капиталов.

Одной из основных причин начала нового кризиса в МВФ считают быстро растущие долги нефинансового сектора стран G20, которые в прошлом году достигли 135 трлн долларов, или 235% ВВП. Этот долг вырос с 2006 года примерно на 80 трлн долларов. Около трети этого роста пришлось на США и КНР. Низкие процентные ставки, которые помогли увеличить леверидж после финансового кризиса, позволили сделать этот долг — относительно, конечно же, — обслуживаемым. Но в большинстве стран G20 компании и домохозяйства имеют сейчас высокие долги, заставляющие расти коэффициент обслуживания долга, показывающий способность его обслуживания. Это приводит к усилению финансового давления. Наиболее сложная ситуация сейчас, по мнению МВФ, сложилась в Австралии, Канаде и Китае.

Экономистов МВФ тревожит также рост цен активов на финансовых рынках и то, что в фонде называют «растущее расхождение между финансовыми и экономическими циклами», которое еще больше затрудняет центробанкам нормализацию монетарной политики. Конечно, у крупнейших банков и страховых организаций положение лучше, чем у средних и мелких, но в долгосрочной перспективе многим придется искать приемлемую модель работы. Тридцать крупнейших банков имеют активов более чем на 47 трлн долларов, что составляет свыше трети всех активов планеты. С другой стороны, почти у половины крупных банков планеты рентабельность собственного капитала ниже 8%. В МВФ считают, что 8% — красная черта, за которой деятельность банков становится убыточной.