Сгоревший торговый комплекс «Синдика» общей площадью 150 тыс. кв. м, находился на северо-западе Москвы, на внешней стороне МКАД. Площадь пожара составляла более 55 тыс. кв. м, кровля комплекса обрушилась полностью. На подземной автостоянке горели и взрывались автомобили. В тушении пожара было задействовано около 350 человек и 180 единиц техники, использовалась пожарная авиация. По предварительной информации, возгорание началось в складском помещении, где хранились лакокрасочные материалы. К счастью, никто не погиб, а пожарные в очередной раз проявили героизм.
Крупные пожары в Москве случались и раньше. Царь-колокол — самый большой колокол в России, треснувший во время Троицкого пожара 1737 года, в результате которого выгорело четверть Москвы, стал памятником той эпохи. «От копеечной свечки Москва сгорела» — родилась тогда поговорка, и действительно, очень обидно, когда из-за какой-то мелочи понесены миллионные убытки. В результате мы получили музейный экспонат, некий символ одновременного могущества и бессилия государства XVIII века.
Но в отличие от нас наши предки не обладали технологиями, позволяющими крупные пожары предотвращать. У нас такие технологии есть, более того, закон просто обязывает их применять. Торговый комплекс «Синдика» был обязан поставить автоматическую систему пожаротушения, поскольку это предусматривается регулятором для торговых помещений площадью свыше 3500 кв. м, подземных автостоянок, при торговле горючими и легковоспламеняющимися материалами и жидкостями. И открывшийся в 2014 году торговый комплекс эти требования выполнил. А автономная некоммерческая организация «Региональное агентство экспертизы, сертификации и аудита» отчиталась в том, что провела «испытания автоматической установки водяного пожаротушения и внутреннего противопожарного водопровода на объекте “многофункциональный торгово-выставочный комплекс “Синдика”».
Исходя из названия системы, нетрудно догадаться, что огонь должен был быть потушен автоматически, но этого не случилось. «Если автоматическая система пожаротушения в рабочем состоянии и при проектировании и монтаже не было допущено нарушений, то она способна погасить любое возгорание. Экспертиза может установить, почему этого не произошло. Могло выйти из строя оборудование. Кроме того, есть нормы по установке автоматических систем пожаротушения, которые могут быть нарушены при проектировании либо монтаже. Например, на условные сто квадратных метров могло быть поставлено не пять средств пожаротушения, как предусмотрено, а только три. В рабочем проекте есть абсолютно все расчеты, вплоть до того, сколько времени потребуется на ликвидацию возгорания», — комментирует Александр Милаев, директор компании, устанавливающей системы автоматического пожаротушения Sysfire.
Торговый комплекс «Синдика» был застрахован в компании «ВТБ Страхование» на 4,2 млрд рублей. Но застраховано было только само здание комплекса, к 1200 арендаторов эта страховка не имеет никакого отношения. Люди остались без работы, у некоторых из них пожар уничтожил товар на несколько миллионов рублей. Если арендаторы не имели самостоятельного страхового полиса, то требовать возмещения убытков они смогут только у собственника здания при определенных условиях. Кроме того, выплата страховки собственнику здания тоже может оказаться под вопросом.
Как полагает Валерия Ивачева, юрист юридической фирмы Art De Lex, «путь собственника ТЦ “Синдика” к получению страхового возмещения может оказаться тернистым, поскольку уже сейчас обсуждаются возможные причины пожара, среди которых, в частности, несоблюдение собственником требований пожарной безопасности, которое может стать препятствием к получение страховой выплаты. Согласно статье 38 Закона о пожарной безопасности ответственность за нарушение требований пожарной безопасности несут собственники имущества, а также лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководители организаций. Соответственно обязанность соблюдать правила пожарной безопасности возложена как на собственника торговой площади (арендодателя), так и на арендатора, в связи с чем стороны договора аренды зачастую предусматривают условия, определяющие, в какой степени выполнение требований пожарной безопасности возложено на каждую из сторон договора». При определении причин возгорания в ТЦ «Синдика» необходимо будет установить, чье нарушение повлекло за собой возникновение пожара. Возможно, пожар вызвали действия кого-либо из арендаторов, несмотря на соблюдение собственником всех требований пожарной безопасности. Однако если будет установлена неисправность автоматической системы пожаротушения «ВТБ Страхование» может отказать в выплате страхового возмещения.
Трудно судить, какие именно условия содержит договор страхования, однако исходя из доступной редакции «Правил страхования имущества от огня и других опасностей», принятых «ВТБ Страхованием», страхователь обязан соблюдать ряд требований охраны и пожарной защиты. Кроме того, в соответствии с Правилами не является страховым случаем событие, ставшее следствием прямо или косвенно умышленного невыполнения требований эксплуатации и обслуживания застрахованного имущества, несоблюдения требований пожарной безопасности; в случае, если оно было выявлено МЧС России, оно может быть квалифицировано как условие, которое не позволяет квалифицировать пожар в ТЦ «Синдика» как страховой случай.
Кто бы ни оказался виновником произошедшего, понесенные убытки огромны, и часть из них в любом случае ляжет на государство. «ВТБ Страхование» принадлежит ПАО ВТБ, где основной акционер — государство. Если же в выплате страховки будет отказано, то убытки понесет Сбербанк (где основной акционер тоже государство), который прокредитовал строительство «Синдики» на 4 млрд рублей и у которого торговый комплекс находился в залоге.
Возможно, на этот раз произошла досадная случайность, но подобные разрушительные пожары случаются все чаще. В июле этого года горел торговый центр «Рио» на Дмитровском шоссе, где на момент возгорания находилось свыше трех тысяч человек. Тогда тоже огонь пришлось гасить не автоматической системе пожаротушения, а приехавшим пожарным. Более того, люди, находившиеся в кинотеатре торгового центра, даже не были оповещены о возгорании. Никто не даст гарантии, что пожар в «Синдике» последний в этом ряду.
Так что «хороший» закон об обязательном применении автоматических систем пожаротушения не работает. «Автомобиль хороший, только не едет» — дать такую характеристику транспортному средству никому не придет в голову. Если он не едет, это как минимум плохой автомобиль. Простых решений в виде бесконечных проверок, мешающих работать бизнесу, вероятно, не существует, проблема требует комплексного решения. Сложная цепочка, состоящая из многочисленных нормативных актов и проверок, явно не срабатывает. Несмотря на то что ни собственники зданий, ни банки, кредитующие строительство, ни страховые компании не хотят терять деньги, это происходит. Поэтому проблема требует профессионального обсуждения с участием всех заинтересованных сторон.