Курды не читали Ньютона

Геворг Мирзаян
доцент Департамента медиабизнеса и массовых коммуникаций Финансового Университета при правительстве РФ
23 октября 2017, 00:00

Иракские курды решили сыграть ва-банк. Ради того чтобы сорвать дополнительный куш, они поставили на кон все свои достижения за последние годы. И проиграли

ТАСС
Читайте Monocle.ru в

События последнего месяца в Иракском Курдистане, возможно, похоронили мечту курдов о создании независимого государства. Ведь из всех четырех Курдистанов (сирийского, иранского, турецкого и иракского) последний был к независимости ближе всех. Ему оставался лишь шаг — эту независимость объявить. Однако меньше чем через месяц после проведения референдума о независимости иракские власти не только нанесли болезненное поражение курдскому ополчению, но и серьезно углубили раскол между курдами. В результате на повестке дня сейчас стоит уже не создание независимого Иракского Курдистана, а сохранение автономного статуса и территориальной целостности этого региона. Более того, иракские курды оказались в международной изоляции — от них отвернулись партнеры, их предали союзники.

А произошло это потому, что власти Иракского Курдистана забыли, кто они есть и где живут. В ближневосточном регионе нельзя накопить преимущество и затем его прямолинейно реализовать для изменения статус-кво в свою пользу. В регионе существует уникальная система динамической стабильности, где между странами (за малым исключением) нет стратегических союзов и абсолютных антагонизмов. И попытка изменить баланс сил приводит к тому, что против нарушителя объединяются даже взаимные соперники. Курды не просчитали последствия своих действий и реакцию заинтересованных сторон. И в результате «испытали болезненное последствие третьего закона Ньютона. На Ближнем Востоке, как и в физике, любое действие влечет за собой равное противодействие», — пишет саудовская газета «Аш Шарк аль-Аусат».

Своя шерсть и государственная

Еще месяц назад Иракский Курдистан находился на пике своего могущества. У них было американское оружие и политическая «крыша», одна из самых мощных военизированных группировок в регионе (ополчение пешмерга), доходы от нефти, а также дополнительная территория. В ходе войны против ИГ (организация запрещена в России) и других суннитских группировок пешмерга захватила часть арабского Ирака, прежде всего Киркук и Синджар, и эффективно их удерживала. Более того, курды были де-факто независимы от Багдада — благодаря заключенному с Анкарой соглашению нефть с контролируемых курдами месторождений (около 600 тыс. баррелей в день) шла миру через турецкую территорию. Через которую, в свою очередь, курды получали все необходимые товары — от продовольствия до ширпотреба.

Однако аппетит растет во время еды, и президент Иракского Курдистана Масуд Барзани решил, как ему казалось, усилить позиции подконтрольного ему региона. Курдам нужно было как-то юридически легализовать захваченные территории (ведь Багдад уже требовал их возврата), а заодно выбить из иракского правительства дополнительные уступки. Именно поэтому курды 25 сентября провели референдум о независимости на всех подконтрольных им территориях, дабы доказать Багдаду стремление жителей Киркука и Синджара жить в Курдистане и выйти на переговоры с иракским правительством с новых позиций.

Впрочем, ходили слухи, что Барзани немного попутал свою шерсть с государственной и основной целью идеи с референдумом было усиление его личных позиций в Курдистане. Многие критиковали президента за коррупцию, непотизм, финансовую нестабильность в Курдистане (ставшую следствием натянутых отношений с Багдадом) и даже за узурпацию власти. Успешно проведенный референдум и последующие бонусы могли поднять авторитет Барзани и сохранить за ним значительное влияние на курдские дела даже после ухода с поста президента.

Поначалу казалось, что план Барзани работает. Двадцать пятого сентября курды провели референдум, на котором более 90% населения проголосовали за независимость. Однако затем все пошло не так.

Иракская реконкиста

Курды неверно оценили реакцию соседей. С самого начала было понятно, что ни Иран, ни Турция не поддержат референдум, однако в Эрбиле не думали, что так агрессивно. Тегеран опасается, что независимый Курдистан станет американским плацдармом для дестабилизации Ирана, прежде всего используя иранских курдов, а потому пригрозил закрыть границы. А президент Турции Реджеп Эрдоган, исходя из тех же самых опасений, только в отношении курдов турецких, не только пообещал торговое эмбарго, но и намекнул на возможность ввода турецких войск.

Теоретически существовал шанс, что курдам удастся сманеврировать между иранцами и турками. Однако для этого нужно было пойти навстречу хотя бы одной из сторон. Поскольку для Анкары любой шаг Эрбиля к независимости неприемлем по определению, проще было бы найти точки компромисса с Тегераном. Точки, в общем-то, были очевидны — гарантии отказа от поддержки иранских курдов, нейтралитет в американо-иранском конфликте, компромисс по вопросу статуса Киркука, различные варианты «отложенной независимости».

Вместо этого курды решили пойти на договоренности с другими государствами — Саудовской Аравией, Израилем и прежде всего с Соединенными Штатами. В Эрбиле посчитали, что американцы слишком высоко ценят перспективы курдского плацдарма — особенно с учетом намерения Дональда Трампа пойти на обострение конфликта с Ираном. Возможно, определенные круги в США дали курдам такие гарантии, однако реальность показала, что ни Госдеп, ни Белый дом, ни Пентагон их не придерживаются. С самого начала кризиса официальный Вашингтон (посчитавший, как пишут многие американские журналисты и политологи, действия Барзани слишком радикальными и несвоевременными) отстранился от поддержки курдов — госсекретарь Рекс Тиллерсон назвал референдум нелегитимным и призвал решать все проблемы с Багдадом посредством диалога и в рамках иракского правового поля.

Однако Ирак уже не собирался решать их таким путем. Пользуясь международной изоляцией Барзани и турецко-иранскими угрозами, в начале прошлой недели иракские власти при поддержке иранцев начали военную операцию против пешмерги — и блестяще ее провели. В ходе начавшейся реконкисты иракская армия при поддержке шиитского ополчения «Хашд аль-Шааби» смогла практически без потерь отбить Киркук, нефтяные поля вокруг города, а затем и большую часть земель, которые курды оккупировали с лета 2014 года.

Золотые ослики

При этом иракцы с иранскими партнерами, в отличие от курдов, все хорошо спланировали и «красные линии» не пересекали. Во-первых, они не вторгались на территорию самого Курдистана — получалось, что Багдад просто забирал свое. Во-вторых, успешность блицкрига стала возможной потому, что вопрос отчасти был решен в духе Филиппа Македонского, уверявшего, что «осел, груженный золотом», возьмет любую крепость.

Иракский Курдистан, как известно, не един. Масуду Барзани и его Демократической партии Курдистана противостоит клан Талабани и возглавляемый им Патриотический союз Курдистана (ПСК). «Патриотам» не нравится ни стремление «демократов» к власти над всем Курдистаном, ни готовность Барзани превратить Иракский Курдистан в антииранский плацдарм США. Слишком уж тесны сегодня отношения курдов Сулеймании и иранских властей. Собственно, Тегеран этим и воспользовался. К клану Талабани прилетел один из руководителей Корпуса стражей исламской революции генерал Кассем Сулеймани, который говорил «за Багдад». Следствием этих переговоров стал уход всех подконтрольных «патриотам» воинских подразделений из-под Киркука аккурат во время наступления иракских войск.

Одни говорят, что иракцы обязались создать отдельный регион из провинций Ирака и части Курдистана, после чего поставить этот регион под контроль ПСК. Фактически речь идет о создании альтернативного Курдистана на зарплате у Багдада, что полностью соответствует амбициям клана Талабани.

По мнению других экспертов, договоренности были, но другие и не с теми. «Судя по тому, что в боестолкновения не стали вступать не только подразделения ПСК, но и пешмерга и силы безопасности самой Демократической партии Курдистана, нельзя исключать, что все происходящее не показатель слабости и разобщенности курдов, а результат трехсторонней договоренности между обеими курдскими партиями и Багдадом. Возвращение Киркука с его месторождениями и Синджара под контроль Багдада можно рассматривать как часть сделки, в рамках которой Багдад со своей стороны не будет блокировать деятельность банковской системы внутри Иракского Курдистана, международных аэропортов в Сулеймании и Эрбиле. Частью сделки может также быть согласие Ирана и Турции снять свои ограничения на торговлю с Иракским Курдистаном», — говорит эксперт Российского совета по международным делам Антон Мардасов.

Учите историю

Даже если эта трехсторонняя сделка и была заключена, то для курдов и Барзани лично она была не победой, а способом минимизировать ущерб. Курды откровенно проиграли эту ситуацию. Они потеряли захваченные месторождения (которые давали до четверти всей нефти, добываемой на подконтрольных им территориях), важнейший для курдов Киркук (отсюда выехало до сотни тысяч курдов), оказались в изоляции. Да, пешмерга обещает все исправить и в ближайшее время вернуть город. «Мы победили ИГ, и теперь “Хашд аль-Шааби”, и все, кто ее поддерживают, будут обнулены и падут к ногам Курдистана», — уверяет один из командиров Камаль Киркуки. Однако в реальности сейчас стоит задача не отбить Киркук, а хотя бы сохранить де-факто автономию Иракского Курдистана. Особенно в том случае, если место имела все-таки не трехсторонняя, а двусторонняя сделка между Багдадом и кланом Талабани.

Барзани нужно переложить на кого-то вину за поражение, и виновными назначены «предатели американцы». Ведь сама операция Багдада не была неожиданностью для Вашингтона. «Премьер-министр Абади не стал бы нападать без предварительного уведомления Соединенных Штатов», — уверен Дэвид Филипс, занимавшийся Ираком в Госдепе почти три десятка лет. Однако США не только не предотвратили конфликт, но и после его начала никак не поддержали верных союзников курдов. Трамп четко заявил, что США «не принимают ничьей стороны» в этом конфликте. Такую же позицию заняли Пентагон и Госдеп. Посольство США в Багдаде заявило о «необходимости мирного восстановления власти федерального центра в соответствии с иракской конституцией во всех спорных областях» и призвало все стороны «немедленно прекратить боевые действия и восстановить спокойствие». «Американцы дарят иранцам Ирак. Дипломатичнее я выразиться не могу», — возмущается представитель правительства Барзани Вахал Али.

Действий Трампа не поняли и некоторые американские политики. Понятно, что США были недовольны референдумом и хотели наказать курдов, но не таким же способом! «Наш враг в регионе — Иран — атакует наших лучших друзей курдов. И мы ничего не делаем. Это трагедия», — возмущается бывший посол США в ООН Джон Болтон.

Однако у позиции Трампа есть несколько объяснений. Среди них «струсил», «не решился», «не захотел оказаться в региональной изоляции». Но есть и логичный вариант: США просто решили выдрессировать курдов. Они намеренно подставили Барзани и ослабили его позиции, для того чтобы курды обострили отношения с соседями и попали в еще большую зависимость от США. Курды могут сколько угодно считать американцев предателями, но иных кандидатов на роль защитника у них сейчас нет. И трагедия в том, что такая схема (американцы предают — курды никуда не денутся) повторяется уже не первый раз. Возможно, курдам нужно вырваться из этого лимба и поискать иных политических гарантов. Например, в Москве.