Промышленное производство в сентябре чуть сократилось

23 октября 2017, 00:00

Потребление домохозяйств растет, несмотря на стагнацию доходов Свыше 70% платежей компаний по внешнему долгу будет рефинансировано

Читайте Monocle.ru в

Согласно оценке Росстата, в сентябре объем промышленного производства незначительно сократился (на 0,4% по сравнению с августом, сезонность устранена), вернувшись на уровень июля. В целом за третий квартал уровень выпуска медленно снижался — в среднем на 0,4% в месяц. С учетом того, что сохраняется эффект низкой базы, объем выпуска по-прежнему несколько выше уровня годовой давности (на 0,9% в сентябре и на 1,4% в третьем квартале).

По оценке ЦМАКП, в сентябре отмечается снижение выпуска на 0,4%, что совпадает с оценкой Росстата. Однако в целом за третий квартал снижение практически отсутствовало, его темп составил лишь 0,1% за месяц (сезонность устранена).

«В минувшем месяце наблюдалось небольшое снижение индекса промышленного производства после проведения сезонной корректировки, — комментирует заведующий лабораторией исследования проблем инфляции и экономического роста НИУ ВШЭ Владимир Бессонов. — С весны наблюдалась стабилизация этого показателя. В сентябре произошло снижение добычи полезных ископаемых, в частности нефти. Производство по разделу “Обеспечение электроэнергией, газом и паром” заметно снижается с начала 2017 года. Это обусловлено уменьшением производства пара и горячей воды при стабильности производства электроэнергии. В то же время обрабатывающие производства демонстрируют подъем, хотя и незначительными темпами. Все это по-прежнему не позволяет сделать вывод о смене тенденции, то есть пока нет оснований для утверждений о начале спада».

Расходы населения в реальном выражении в сентябре увеличились до 3,1% (в годовой оценке) против 1,9% в августе. И это несмотря на снижение темпа прироста реальных зарплат до 2,6% в сентябре против 3,7% в августе. Реальные располагаемые денежные доходы населения в прошлом месяце сохранили отрицательную динамику. По большинству прогнозных оценок они устойчиво выйдут в плюс только в следующем году. Таким образом, рост потребления в настоящее время происходит за счет существенного снижения нормы сбережения семей. Определенное расширение потребительского кредитования тоже имеет место, но розничный кредит, в отличие от ситуации 2012–2013 годов, не является сейчас драйвером роста потребительского спроса.

В сентябре 2017 года, по предварительным итогам выборочного обследования рабочей силы Росстата, 3,8 млн человек в возрасте 15–72 лет, или пять процентов рабочей силы, классифицировались как безработные. С поправкой на сезонность уровень общей безработицы остается в первом приближении стабильным с начала прошлого года.

Согласно данным макроэкономической статистики, обнародованным Банком России, в ближайшие полгода сумма платежей по внешнему долгу нефинансовых организаций, включая основной долг и проценты, составит 53,6 млрд долларов. Традиционно существенные объемы выплат приходятся на декабрь (в нынешнем декабре это 15 млрд долларов, но, как показывает исторический опыт, существенная часть этих платежей обычно пролонгируется или рефинансируется). Кроме того, сопоставимый объем выплат (16 млрд долларов) придется на январь 2018-го. Однако, по оценке Банка России, большую часть этой суммы (свыше 11 млрд долларов, или почти 70% плановых выплат в ближайшие шесть месяцев) составляют внутригрупповые платежи российских компаний из числа крупнейших заемщиков на внешнем рынке. Вероятность пролонгации этих платежей высока, и, скорее всего, они не окажут давления на ликвидную позицию заемщиков.

Если исключить внутригрупповые платежи, то чистые выплаты могут составить до 23,5 млрд долларов в четвертом квартале 2017-го и 15,9 млрд долларов в первом квартале 2018 года. Проведенный Банком России опрос крупнейших компаний показывает, что доля внутригрупповых займов в общем объеме выплат по внешним долгам крупных заемщиков достигнет максимума в январе 2018 года, превысив 90%. С учетом корректировок на внутригрупповое финансирование выплаты крупнейших компаний в четвертом квартале 2017 года и первом квартале 2018-го будут соответственно на 13 и 18% меньше, чем в сопоставимых периодах 2016-го и 2017 годов.

 128-01.jpg
 128-02.jpg
 128-03.jpg
 128-04.jpg