Двенадцать лет назад, в 2005 году, мы написали экономическую доктрину России. И назвали ее «Вернуть лидерство». Тогда это было очень преждевременно, а сегодня пришлось бы кстати. Там были изложены такие тезисы.
1. Россия имеет все основания стать самым лучшим местом на земле.
2. Долго находясь на экономическом минимуме, мы должны сделать ставку на то, чтобы сразу инвестировать в новый технологический капитал.
3. Из-за совокупности природных и культурных особенностей мы можем стать центральной страной евразийского пространства
4. Уклад будущего — дисперсные производства, связанные новой системой коммуникаций, это идеальное место и время для развития предпринимательства в протяженной России
5. Надо создавать центры сверхиндустриализации, предприятия, совмещающие в себе мощь государства, фундаментальную науку и активные средние предприятия.
Эти тезисы чем-то похожи на то, что написано в докладах рабочих групп, представленных на прошлой неделе Высшему совету «Единой России». Но, если тогда подобные рассуждения все-таки казались мечтой, то сегодня они выглядят вполне прагматичными. Почему?
Мир действительно перешел в фазу создания нового технологического уклада, мы это видим, и благодаря времени и накопленному опыту игроки понимают, что надо вступать в этот уклад. Крайне длинная инвестиционная пауза в инфраструктурном строительстве при разумном отношении не оставляет никаких иных вариантов, кроме как создавать новую инфраструктуру сразу на новых технологиях. В экономике это называется «выгода догоняющего». Если процесс создания новой инфраструктуры начнется, то трудно даже представить, в какой инвестиционный бум и рост это выльется.
Надежда на это есть. В позиции ЕР есть понимание необходимости значимо повысить уровень жизни в стране. Современная доступная каждому инфраструктура воспринимается как один из важнейших факторов роста такого благосостояния.
Вообще, элементы докладов удивляют широтой охвата тем. Региональное развитие, возможности консолидированной работы регионов, налоговые каникулы для малого бизнеса, расширение возможностей для семейного и индивидуального бизнеса, постановка школы в центр развития образования, ставка на фундаментальную науку в развитии технологий. Ясно звучат тезисы о создании системы долгосрочного планирования развития и ставки на госкорпорации как центры технологического развития. И все это не то чтобы в «контрах» с либеральными доктринами, но это — новый поворот.
Однако вопрос остается: сложится ли это в программу, которая будет предъявлена именно как единая программа?
Между тем экономика страны сама совершает разворот и к внутреннему рынку, и к инвестициям. Как сообщил министр экономического развития Максим Орешкин, в этом году прирост ВВП будет мало зависеть от экспорта. Основной вклад внесут обрабатывающая промышленность, строительство и торговля. То же будет и в следующем году. Показательно, что наш зерновой рынок уже не может больше развиваться за счет экспорта. Рост производительности в сельском хозяйстве при внедрении современных технологий оказался таким большим, что мы за несколько лет перешли к перепроизводству. Значит, дорога зерну опять на внутренний рынок – в снижение цен и рост переработки.
Как мы видим по обзору private banking, опубликованного в этом номере, народ (в смысле, обеспеченный народ) хранит деньги, ожидая весны следующего года. Эти частные деньги фактически готовы к инвестициям.
В общем, все готовы и все ждут.