Иракский Курдистан: начало большого торга

Александр Дынкин
академик, президент ИМЭМО РАН
6 ноября 2017, 00:00

Сегодня Иракский Курдистан имеет все признаки широкой автономии. У  региона есть свои флаг, гимн, конституция, свод региональных законов, парламент, президент, правительство, судебные и правохранительные органы, полиция, спецслужбы, вооруженные силы. Фактически курдская автономия осуществляет самостоятельную внешнеэкономическую и внешнеполитическую деятельность. В Эрбиле и Сулеймании аккредитовано около 40 иностранных дипломатических миссий на уровне генеральных консульств, курдский язык стал вторым после арабского государственным языком. В регионе зарегистрировано свыше сотни политических и общественных организаций, а также различных СМИ, все этнические и конфессиональные группы населения представлены в региональном парламенте и местных органах власти. Регион развивает торгово-экономические связи с Турцией, Ираном, арабскими странами, Израилем, США, Россией, странами ЕС, СНГ, Азиатско-Тихоокеанского региона.

Александр Дынкин 51-01.jpg ТАСС
Александр Дынкин
ТАСС

Широкая автономия стала следствием того огромного вклада, который внесли курдские формирования в борьбу с боевиками ИГИЛ (организация запрещена в России). Автономный статус Иракского Курдистана признаётся международным сообществом, в том числе Соединенными Штатами.

Сейчас существенным является вопрос о перспективных проектах добычи нефти в Иракском Курдистане. Запасы нефти в регионе оцениваются в 10 млрд баррелей, издержки добычи сравнительно невысоки. В 2016 году, по оценкам Rystad Energy, здесь добывали 545 тыс. баррелей в день, и большая часть сырья была отправлена на экспорт по нефтепроводу и бензовозами в турецкий порт Джейхан. Примерно 60% нефти производится на месторождениях Киркука, остальные 40% — в глубине курдских территорий. Нефть в Иракском Курдистане добывает Genel, которую сейчас возглавляет бывший президент BP Тони Хейвард, норвежская DNO, российская «Газпром нефть» и более мелкие Gulf Keystone Petroleum и ShaMaran Petroleum. В 2011 году предварительные контракты с региональным правительством подписала Exxon Mobil, но работы на выделенных блоках так и не начались, а с 2016 года в рамках политики ребалансировки портфеля проектов компания начала выходить из проектов в Иракском Курдистане.

Естественно, экономические интересы в регионе есть у «Роснефти». Компания заключила с Региональным правительством Курдистана (РПК) соглашения о совместном управлении экспортным нефтепроводом (60% у «Роснефти» и 40% у контролируемой РПК Kar Group). «Роснефть» намерена инвестировать в расширение мощностей нефтепровода почти до миллиона баррелей в день. В планах компании проекты добычи природного газа, запасы которого в регионе оцениваются в 700 млрд кубометров. Изучается возможность строительства экспортного газопровода в Турцию пропускной способностью до 30 млрд кубометров в год.

Вхождение российских компаний в регион вызвало ожесточенное сопротивление конкурентов. В их числе американские компании и, возможно, Иран. Ближний Восток — запутанный клубок противоречий: здесь множество игроков, преследующих собственные интересы, и очевидно, что у многих есть желание выдавить Россию из региона, запугать российские компании («Роснефть» и «Газпром нефть»), скомпрометировать их сотрудничество с властями Курдистана, которое ведется в рамках действующего законодательства Республики Ирак. 

Не случайно вокруг Курдистана сегодня нарастает и информационное, и силовое давление. 16 октября между курдскими вооруженными отрядами пешмерга и армией Ирака начались столкновения. Регулярные вооруженные силы, опирающиеся на материальную и военную поддержку Ирана, уже 22 октября восстановили контроль над Киркуком. Региональное правительство Курдистана 27 октября предложило немедленно объявить о прекращении огня, заморозить результаты референдума о независимости Курдистана и начать диалог с федеральным правительством на базе иракской конституции. Инициатор референдума президент Масуд Барзани заявил, что покидает свой пост с 1 ноября 2017.

Прежде, в разгар политического и экономического хаоса в Ираке, федеральное правительство закрывало глаза на самостоятельную политику РПК в энергетике. Теперь его позиция ужесточилась. Министерство нефти Ирака 19 октября предупредило иностранные государства и компании, что любые сделки и контракты в Ираке должны получать одобрение федерального правительства и министерства нефти.

Федеральное правительство стремится установить экономический контроль. В результате военного и политического давления первоначально был восстановлен контроль над частью нефтяных месторождений Киркука, нефть с которых с 2014 года экспортировало РПК. Затем Багдад взял под контроль пограничные и таможенные переходы на границе с Турцией. США поддержали восстановление целостности экономического пространства Ирака. Что любопытно, оговорив при этом необходимость учета интересов курдов.

Сразу же вслед за входом войск в Киркук министр нефти Ирака призвал British Petroleum вернуться к освоению киркукских месторождений. Председатель совета директоров BP осторожно отметил, что компания может быть заинтересована в этом, если в регионе воцарится стабильность и ситуацию можно будет прогнозировать. Возвращение BP будет символичным, именно в Киркуке она в 1927 году открыла первое иракское месторождение нефти.

Стратегически Ирак, включая Иракский Курдистан, остро нуждается в ресурсах для финансирования экономического роста. Только массовые инвестиции в реальный сектор, современное здравоохранение и образование, строительство дорог и инфраструктуры могут помочь стране выйти из тупика, в котором она находится. Совпадающие экономические интересы создают основу для диалога и компромиссов различных политических сил.

Если компромисс будет достигнут, относительно стабильный Курдистан способен стать территорией опережающего развития, генерируя ресурсы не только для регионального, но и для федерального бюджета. Императивом при этом является рациональное сотрудничество центральных и региональных властей, полная открытость нефтегазовых контрактов и потоков материальных и финансовых ресурсов.