Банк России наращивает золотой запас

13 ноября 2017, 00:00

Сырьевой экспорт растет под влиянием цен Дорожающая нефть и налоги толкают вверх цены на бензин

По оценкам World Gold Council, в третьем квартале Банк России увеличил запасы золота на 63 тонны, доведя их до 1778,9 тонны. Таким образом российский ЦБ страхуется от рисков грядущего роста ставки ФРС США и ограничений на операции с валютными активами — их возможность предусмотрена новым пакетом американских санкций. При сохранении темпов покупки золота уже в ближайшие два квартала Банк России может войти в пятерку, потеснив с пятого места Китай. Правда, многие эксперты сомневаются, что статистика КНР адекватно отражает истинный размер государственного золотого запаса страны. По некоторым альтернативным данным, он чуть ли не втрое ниже официальной цифры.

Быстро наращивают золотые авуары центробанки Турции, Казахстана, Белоруссии, Катара и Киргизии. В общей сложности все центральные банки мира приобрели за третий квартал текущего года 111 тонн золота — на 25% больше, чем годом ранее. По словам гендиректора УК «Спутник — Управление капиталом» Александра Лосева, центральные банки развивающихся стран сохраняют интерес к золоту в целях диверсификации своих резервов, необходимых для поддержания стабильности национальных валют и некоторой независимости от монетарных циклов ФРС США и Евросоюза.

В условиях ужесточающейся денежно-кредитной политики ФРС и роста напряженности в отношениях России и США Банк России продолжит увеличивать запасы золота, считают участники рынка. «ЦБ продолжит накапливать золото в своих резервах, сокращая долю US Treasuries», — считает Александр Лосев.

Положительная динамика стоимостных объемов экспорта объясняется улучшением ценовой конъюнктуры на основные товары российского экспорта при относительно стабильной динамике физического объема поставок.

В августе сохранился восстановительный рост российского экспорта, стартовавший (в годовом выражении) в ноябре 2016 года. Экспорт в стоимостном выражении за первые восемь месяцев 2017-го вырос до 222,7 млрд долларов, что на четверть (+26,3%) превышает уровень января–августа 2016 года. Однако это все-таки ниже показателей более ранних периодов (94,8% от уровня января–августа 2015-го и 64,4% от уровня 2014-го). Объем экспорта топливно-энергетических товаров достиг 136,6 млрд долларов (61,4% совокупного экспорта).

Импорт в стоимостном выражении за первые восемь месяцев 2017 года составил 142,7 млрд долларов, что на 26,8% превосходит значения аналогичного периода прошлого года. Тем не менее импорт по-прежнему значительно ниже докризисного уровня — 2014 года (–26,1%).

В первые восемь месяцев 2017 года наблюдалось значимое увеличение цен на основные товары российского экспорта за исключением минеральных удобрений (–6%) и сжиженного природного газа (–10%). Экспортные цены сырой нефти и нефтепродуктов выросли примерно на треть (31 и 38% соответственно), цена на газ, образующаяся в привязке к цене на нефть предыдущих месяцев, тоже начала расти (+10%). Все основные металлы тоже подорожали, на 9–38%, цены на древесину и изделия из нее увеличились на 3–16%. Все это обеспечило рост практически всех основных экспортных позиций, несмотря на значимое снижение физических объемов поставок некоторых изделий из древесины и металлов. Среди сырьевых товаров существенное снижение стоимости объемов экспорта произошло по природному сжиженному газу (–7%) и никелю (–22%), подсчитали эксперты РАНХиГС.

Цена литра самого ходового бензина — марки Аи-92 — к концу октября в среднем по России увеличилась до 37,27 рубля — это на 2,12 рубля (5,8%) больше, чем год назад. С учетом того, что прирост индекса потребительских цен в целом по итогам октября составил лишь 2,7% в годовом выражении, можно заключить, что удорожание бензина за прошедшие 12 месяцев вдвое обогнало инфляцию.

Основная причина роста цен — повышение налогов. Налоговая нагрузка на отрасль увеличивалась дважды в 2016 году, к тому же ожидается двухэтапный рост акциза в 2018-м. На цену топлива на АЗС также влияет стоимость бензина и дизеля в оптовом сегменте, где она растет из-за высокого нетбэка (экспортная цена за вычетом расходов на транспортировку) вследствие подъема стоимости сырой нефти на мировом рынке.

«Ценообразование в опте происходит по экспортному паритету, это означает, что производитель в каждый момент времени стоит перед выбором, куда отправить свой продукт — на внутренний рынок или на внешний. Если цены на внутреннем рынке будут сдерживаться, то заводам станет выгодно вывозить продукцию только за рубеж. Если же возникнут одновременно ограничения на экспорт, например для автобензина, то нефтяные компании могут просто сократить переработку из-за критического падения маржи НПЗ», — прокомментировал для «Российской газеты» старший консультант Vygon Consulting Александр Былкин. Это чревато дефицитом топлива. Поэтому госрегулированием цен проблему не решить. 

Россия обладает шестым в мире государственным золотым запасом  80-01.jpg
Россия обладает шестым в мире государственным золотым запасом
Рост стоимости экспорта сырьевых товаров в 2017 году был определен в основном увеличением цен, а не физ.объемов поставок 80-02.jpg
Рост стоимости экспорта сырьевых товаров в 2017 году был определен в основном увеличением цен, а не физ.объемов поставок
С начала 2017 года бензин подорожал почти на 6% в рублях и почти на 11% в долларовом эквиваленте 80-03.jpg
С начала 2017 года бензин подорожал почти на 6% в рублях и почти на 11% в долларовом эквиваленте
Несмотря на поступательное снижение инфляции, ставки по рублевым вкладам в октябре практически не изменились 80-04.jpg
Несмотря на поступательное снижение инфляции, ставки по рублевым вкладам в октябре практически не изменились