Победа на Уимблдонском турнире и вслед за этим первая позиция в рейтинге теннисисток — пик карьеры Марии Шараповой, пришедшийся на ее 18 лет. Одновременно это и кульминация книги, которую она написала во время вынужденного перерыва в спортивной карьере из-за обнаружения в ее крови мельдония — препарата, запрещенного Всемирным антидопинговым агентством. В финале Уимблдона Шарапова — ей было всего семнадцать и у нее очень мощная подача, на тот момент ее главное преимущество, — обыгрывает Серену Уильямс, своего злого гения, которая в последующем не раз преградит русской теннисистке путь к победе. Она детально описывает этот поединок, и мы можем почувствовать то, чего не увидишь на экране телевизора во время обычной трансляции: невероятное внутреннее напряжение, неизбежно сопутствующее соревнованиям такого уровня. Мы начинаем понимать, как действует судьба, как она испытывает участников поединка, решая, кто из них больше достоин победы.
Путь Шараповой к вершинам теннисной карьеры начался в пять лет, когда у нее проснулась страсть к игре с теннисным мячом. Ее отец догадался, что у ребенка мощный потенциал, и принял трудное решение: они должны уехать в Америку — туда, где у его дочери больше шансов войти в мировую теннисную элиту. Но ни автор, ни мы, читатели, все равно не можем до конца понять, что им двигало, почему он сделал именно этот, совсем не очевидный, выбор. Теннис в России на тот момент был не на безнадежном уровне, и шансы у Шараповой на победу в турнирах Большого шлема были и здесь. Но отец Шараповой принял решение и не ошибся — ни в себе самом, ни в дочери, которой тогда было всего пять лет, и никто не мог предсказать, что с ней будет через десять лет. Из текста мы видим, что это был иррациональный выбор и то, что произошло впоследствии, иначе, как чудом, не назовешь.
Больше десяти лет, с момента отъезда в Америку, Юрий Шарапов посвятил своей дочери: жил ради нее, не спускал с нее глаз, когда она играла, подавал сигнал, что ей нужно поесть или выпить воды. Когда она выиграла Уимблдон, он пил всю ночь, а утром скупил все газеты с портретом своей дочери на первой полосе. Но пришло время, и та его уволила, просто написав ему письмо; отец принял такое решение дочери, не сказав ей ни слова в упрек. Это цена теннисной карьеры, о которой мы узнаем из книги «Неудержимая». Шарапова постоянно думает о том, что ей нужно не останавливаться, прогрессировать. Она сосредоточена на своей карьере и готова заплатить почти любую цену за то, чтобы она продолжалась. Когда ей отказывает собственное тело (у нее была травма плеча, ей пришлось пережить операцию и практически учиться играть в теннис заново) — это настоящая трагедия: небольшое воспаление связки в плече — и многолетние усилия идут прахом.
Противостояние с Сереной Уильямс — одна из самых захватывающих сюжетных линий. Шарапова пишет, как ее победила: это произошло всего лишь два раза за всю ее карьеру. После первого — того самого, на Уимблдонском турнире, — Серена обняла ее и прошла вместе с ней перед публикой, но в раздевалке разрыдалась, и Шарапова слышала, как та плачет. Уже потом кто-то из близких знакомых Уильямс рассказал ей, что Серена поклялась «больше никогда не проигрывать этой сучке», и американка исполнила свою клятву. Шарапова пишет, что была способна выиграть у кого угодно, даже у тех, кто побеждал Уильямс, но, если та вставала на ее пути, она ничего не могла сделать. Однако в этой истории есть эпизод, который ломает логику взаимной умеренной ненависти двух спортсменок. Когда Шарапова объявила о своей помолвке с югославским баскетболистом, Уильямс сначала пошутила по этому поводу: «Ты помолвлена? Вот как тебе не повезло» — и тут же призналась ей, что и сама помолвлена и что об этом еще никто не знает. О, спорт! Ты мир!
Мария Шарапова. Неудержимая. Моя жизнь. — Москва: Эксмо, 2017. — 320 с. Тираж 15 тыс. экз.