Оздоровление тяжеловесов влетает в копеечку

13 ноября 2017, 00:00

Последний обзор ЦБ, посвященный итогам работы российских банков в сентябре, вызывает оторопь: всего за один месяц чистый финансовый результат банковской системы усох на 300 с лишним миллиардов рублей. По итогам восьми месяцев он почти достиг гроссмейстерской планки триллион рублей (997 млрд), а уже за девять месяцев показатель провалился до 675 млрд рублей.

Чистый финансовый результат банковской системыв сентябре 2017 года резко сократился, доля убыточных банков продолжает расти 03-01.jpg
Чистый финансовый результат банковской системыв сентябре 2017 года резко сократился, доля убыточных банков продолжает расти

Видимо, под впечатлением от такого результата регулятор изменил всегдашнему сухому стилю своего обзора, сопроводив шокирующие цифры содержательным комментарием. Оказывается, «основное влияние на снижение прибыли банковского сектора оказало разовое признание отрицательного финансового результата банковских групп, головные организации которых проходят процедуру финансового оздоровления в рамках нового механизма с использованием средств Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС) и в связи с этим доформировали резервы на возможные потери по проблемным активам. Без учета финансового результата указанных банковских групп прибыль банковского сектора выросла и составила 1,1 трлн рублей».

Речь идет о двух частных банковских тяжеловесах, перешедших под крыло ФКБС: «ФК Открытие» (его убыток по итогам трех кварталов текущего года превысил 279 млрд рублей) и Бинбанке (31,9 млрд), процедуры оздоровления в отношении которых были начаты 29 августа и 20 сентября соответственно.

«При введении временной администрации — это обязательная процедура в процессе финансового оздоровления — значительный объем активов переводится в категории с более высоким уровнем риска, что требует срочного увеличения резервов на возможные потери по этим активам, — поясняет специфику банковской бухгалтерии Михаил Хромов, заведующий лабораторией финансовых исследований Института экономической политики имени Е. Т. Гайдара. — Соответственно возрастают расходы банков на формирование резервов, что отражается на их финансовом результате. До начала процедуры финансового оздоровления банки, как правило, демонстрируют вполне удовлетворительные финансовые результаты».

Понятно, что средства на досоздание резервов были выделены самим санатором, то есть ФКБС — дочерним институтом Центрального банка. Понятно также, что это лишь начало вливаний (заметим, чисто эмиссионного свойства) в «Открытие» и Бинбанк. По имеющимся оценкам, вполне вероятно не последним, общая сумма средств, требующихся для санации этих тяжеловесов, превысит триллион рублей.

Из общей суммы чистой прибыли банковского сектора почти три четверти (496 млрд рублей) пришлось на чистую прибыль Сбербанка. Можно было бы предположить, что остаток распределяется тонким слоем между 395 остальными прибыльными банками. Но это не так: почти вся прибыль сконцентрирована в трех других ведущих госбанках: ВТБ, ВТБ24 и Газпромбанке. Между тем доля убыточных кредитных институтов продолжает расти, достигнув к 1 октября уже 31% от общего числа действующих банков.

Высокая доля госбанков в прибыли банковского сектора закрепляет их лидирующее положение на рынке. Аккумулируя большее количество финансовых ресурсов для формирования собственного капитала, эти банки имеют соответственно и более существенный потенциал для развития по сравнению с частными банками. «Возникает своего рода замкнутый круг, — констатирует Михаил Хромов. — Низкая рентабельность частных банков снижает интерес их собственников к наращиванию собственного капитала, что закрепляет их подчиненное положение по отношению к государственному сегменту банковского сектора».