Русский след в британском списке вузов

13 ноября 2017, 00:00

Читайте Monocle.ru в

Уже 13 отечественных университетов присутствуют в одном из самых престижных международных рейтингов вузов — британском предметном рейтинге THE.

Times Higher Education (THE), одно из трех наиболее авторитетных международных рейтинговых агентств, специализирующихся на рейтингах университетов, 8 ноября опубликовало очередную порцию предметных рейтингов, проранжировав лучшие университеты мира в трех научных дисциплинах — психология, науки о жизни и медицина.

В течение октября агентство опубликовало рейтинги по гуманитарным наукам, социологии, образованию, юриспруденции, экономике, компьютерным, инженерным наукам. Не обновлены лишь данные по физике.

Российским вузам есть чем гордиться — они расширили свое представительство в заветных списках с 5 до 13 (высокие прошлогодние места по физике МИФИ и МФТИ не оставляют сомнений, что они останутся в рейтинге по этой дисциплине и в текущем году). Причем четыре вуза (МГУ, МФТИ, ИТМО и МИФИ) вошли в этом году в сотню лучших в мире по различным направлениям (см. таблицу).

Среди российских новичков предметного рейтинга THE выделяются Санкт-Петербургский государственный университет, «засветившийся» в списках сразу по шести предметным позициям (из десяти, по которым есть обновленные оценки текущего года), и Казанский федеральный университет, вошедший в рейтинговые списки по четырем дисциплинам. Расширили свое представительство МГУ (с двух до восьми дисциплин), по двум новым предметам вошли в рейтинги НИУ ВШЭ, МФТИ и МИФИ, а питерский ИТМО, сохранив место в первой сотне по Computer Sciences (правда, чуть худшее, чем в 2016 году, — 76-е против 56-го), вошел в список по дисциплине Engineering & Technology.

Позиции вузов РФ в предметном рейтинге THE в 2016–2017 гг. 08-01.jpg
Позиции вузов РФ в предметном рейтинге THE в 2016–2017 гг.

Конечно, одним из факторов, обусловившим столь явный прогресс отечественных университетов, был методологический. Дело в том, что в нынешнем году по ряду дисциплин составители увеличили число участников рейтинга. Так, в 2016-м в нем фигурировали только по 100 лучших в экономике и социальных науках, в этом году их стало, соответственно, 200 и 400. Однако не следует приуменьшать важности этого события. «Высокая планка “отсечки” фактически лишала многие российские вузы возможности сопоставить себя с мировыми лидерами. Теперь эта проблема отчасти решена», — пояснил Дмитрий Толмачев, директор Аналитического центра «Эксперт» (разрабатывает собственный предметный рейтинг российских вузов; списки этого года и комментарий к ним см. «Передовики вузовской науки», «Эксперт» № 21 за 2017 год).

Впрочем, кроме методики на продвижение повлияли и реальные успехи ведущих вузов, как, например, вхождение МФТИ в сотню лучших по компьютерным наукам.
«Есть, впрочем, к рейтингу и вопросы, — продолжает Дмитрий Толмачев. — Так, Казанский федеральный университет, согласно данным THE, вошел в число 200 лучших вузов мира по экономике и в топ-250 по социальным наукам. Заняв по цитируемости в области социальных наук первое место в мире, а в области экономики — шестое. И опередив по
востребованности своих публикаций Лондонскую школу экономики и Стэнфордский университет. Не пытаясь преуменьшить успехи КФУ в экономике и социальных науках, отметим, что порядка трех четвертей цитат приходится на статьи сотрудников казанских университетов, остальные — других вузов РФ».

Впрочем, прогресс КФУ по целому ряду предметных направлений в последние годы трудно оспаривать. Директор Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Андрей Киясов отметил, что вхождение Казанского университета в топ-500 мировых вузов по направлению Life Sciences за столь короткий срок — мировой прецедент: «Есть несколько причин, мировых трендов, объясняющих, почему был создан Институт фундаментальной медицины и биологии в структуре КФУ, а результат был достигнут столь быстро, — сказал он. — Во-первых — геномная революция, во-вторых — биологизация медицины. Мы не делили биологию и медицину, а слили эти направления вместе. В итоге получили сегодняшний результат: в этом предметном рейтинге по направлению Life Sciences поднялись до 500 лучших университетов мира, достигнув такого результата всего за четыре года, что является мировым прецедентом».

Ну а лидирует среди российских вузов в списке Life Sciences Московский университет. Ректор МГУ академик Виктор Садовничий объясняет успех стремительным развитием медицинского образования и науки в университете, а также достижениями мегапроекта «Ноев ковчег», который объединяет десять факультетов, занимающихся науками о жизни.

Проект Московского университета «Ноев ковчег» посвящен созданию многофункционального сетевого хранилища биологического материала. Этот депозитарий позволит сохранить биоразнообразие нашей планеты и создать новые способы полезного использования биологического материала.