Дороги, которые ведут в Крым

Софья Инкижинова
корреспондент журнала «Эксперт»
20 ноября 2017, 00:00

Турция опять открыта для наших туристов. В ответ на это Республика Крым задумалась о развитии туристических услуг и сегодня претендует на роль новой всероссийской здравницы

СТОЯН ВАСЕВ
Санаторий «Полтава-Крым» — ведущий курорт в Крыму по грязелечению
Читайте Monocle.ru в

«По данным Ростуризма, Крым в ноябрьские праздники стал лидером по привлечению туристов, мы обогнали даже Краснодарский край. Это серьезный успех для нас, учитывая, что пиковый сезон закончился», — сообщает министр курортов и туризма Республики Крым Вадим Волченко. По его мнению, осенний приток туристов связан с тем, что туроператоры расширили свои предложения по событийному и деловому туризму, а также снизили цены на комплексные программы. Не последнюю роль в увеличении турпотока сыграла и хорошая погода.

Между тем общее количество отдыхающих в Крыму снижается, хоть и ненамного: с января 2017 года регион посетило около пяти миллионов человек, до конца года их количество вырастет незначительно. Для сравнения: в прошлом году в Крыму побывали 5,6 млн туристов. Причины снижения турпотока эксперты связывают с возобновлением чартерного сообщения с Турцией, снижением цен на турецкие курорты для россиян, а также с плохой погодой в Крыму в начале лета — в июне было холодно, шли проливные дожди. Кроме того, уже второй сезон не добавляют популярности крымским курортам и пестрящие в интернете сообщения туристов, которые столкнулись в Крыму с целым рядом проблем: дороговизна авиаперелетов и неудобство транспортного сообщения, низкий уровень сервиса, перебои с сотовой связью, сложности с оплатой банковскими картами и проч.

Сегодня в Крыму пытаются решить эти проблемы и сделать регион максимально привлекательным для туристов. «Мы должны привести туристические услуги к соответствию цены и качества и предоставлять сервис, аналогичный тому, который предоставляют наши соседи в черноморском бассейне, и даже лучше», — говорит глава Республики Крым Сергей Аксенов.

Не только пляжи

В начале ноября в Крыму прошел форум «Открытый Крым», где обсуждалось, как увеличить турпоток в регион. «Несмотря на то что итоги текущего туристического сезона оказались ниже, чем в прошлом году, я отношусь к этой динамике с оптимизмом. Мы впервые вошли в реальные условия конкурентной борьбы за туриста. И сегодня нам нужно сосредоточиться на наших основных точках роста», — уверен министр экономического развития Республики Крым Андрей Мельников.

Подобные мероприятия выполняют не только свои профессиональные функции, но и, по сути, являются самостоятельной точкой роста туристического рынка. Форумы, конгрессы и конференции особенно спасают в период межсезонья, поэтому сегодня в Крыму на развитие событийного и делового туризма делается особая ставка.

Впрочем, очевидно, что в Крым будут ехать прежде всего за пляжным отдыхом (см. график). И пока большая часть турпотока никак не контролируется и не учитывается. «В структуре туристического потока лишь пятая часть туристов являются организованными», — говорит Андрей Мельников. По его мнению, чтобы изменить эти пропорции в противоположную сторону — привлечь туриста в цивилизованный гостиничный сектор, необходимо создавать принципиально новый туристический продукт, более качественный и современный.

Предпосылки для создания такого уникального турпродукта у региона есть. «Мы должны донести до сознания потребителей, что Крым — это не только пляжный отдых. Здесь мы действительно сталкиваемся с очень жесткой мировой конкуренцией, за этот участок бизнеса борются Турция, Греция, Египет и огромное количество других стран. Преимущества Крыма в ином — прежде всего это историко-культурная и экологическая составляющие. У нас масса достопримечательностей и музеев. Где вы видели такую концентрацию достопримечательностей, связанных с великими людьми — от царской семьи до известных писателей и художников: здесь жили, отдыхали и творили Пушкин, Толстой, Чехов, Ахматова, Айвазовский и многие другие. И в этом отношении мы выигрываем у других регионов. Что уж говорить о наших возможностях оздоровительного туризма, которые колоссальны. Мы также намерены развивать деловой, спортивный, гастрономический и другие виды туризма», — комментирует Вадим Волченко.

Участники рынка подтверждают, что такие туристические предложения уже начинают пользоваться популярностью. «В последнее время туристы хотят получать комбинированные многодневные туры с экскурсионно-познавательной программой. Кто приезжает впервые, как правило, выбирает туры по телевизионной картинке — самые известные места. Другая категория туристов, кто уже посещал Крым, не просто заказывают экскурсии, но и стремятся к активному отдыху, предпочитая горные маршруты, катание на квадроциклах, плавание на каяке и прочее. И сейчас такие туры сильнее набирают обороты», — говорит директор туристической компании «Солнечный Крым» Игорь Зенин.

Крым в рамках федеральной целевой программы сейчас идет по пути создания туристско-рекреационных кластеров. По планам их пять, и за последние два года на них было выделено 1,3 млрд рублей. В Черноморском районе проектируется кластер экстремального молодежного туризма. Из Коктебеля сделают новый молодежный креативный кластер. В Евпатории будет кластер, который возродит славу детского туризма. Саки специализируется на лечебно-оздоровительном отдыхе. А кластер в районе озера Чокракское станет новым бальнеологическим курортом.

Кроме того, правительство Крыма совместно с федеральными властями нацелено на создание современной транспортной инфраструктуры. Планируется, что уже к новому летнему сезону 2018 года будет построен новый аэропорт Симферополя, готовый принимать более пяти миллионов пассажиров в год, к концу будущего года запустится Керченский мост, соединяющий полуостров с Таманью. Идет активное строительство федеральной трассы «Таврида» протяженностью свыше 250 км, которая объединит шесть районов Крыма.

Чтобы привлечь в Крым больше туристов, уделяется пристальное внимание достопримечательностям, причем не только реконструкции старых объектов, но и возведению новых. Не секрет, что в советское время многие фильмы снимались на полуострове — «Человек-амфибия», «Земля Санникова», «Асса» и др. Развивая новую инфраструктуру, недавно в Крыму открыли кинопарк «Викинг» — самый крупный парк подобного профиля в нашей стране. В нем воссоздан быт средневекового поселения. Для создания парка использовались декорации художественного фильма «Викинг», снимавшегося в Крыму.

Другое направление, которое готовы развивать крымчане, — винный туризм. По словам Вадима Волченко, в ближайшее время в регионе появится так называемая винная дорога — отдельное туристическое направление с целым рядом возможностей и туров, как однодневных, так и многодневных. Начало ей было положено на недавнем «Ноябрьфесте», прошедшем в Ялте, — фестивале молодого вина и гастрономии (по аналогии с пивным «Октоберфестом» в Германии). «Крымское вино особенное, оно имеет свой вкус, который выделяет его не только на фоне российских вин, но и вин других стран», — говорит бренд-амбассадор винодельческой компании Alma Valley Игорь Ершов.

Однако большинство участников рынка сходятся во мнении, что Крым следует превратить в Мекку российского оздоровительного туризма. «В настоящее время серьезное ограничение для развития туристических услуг — сезонность. Мы должны выходить за эти рамки. Нивелировать сезонность можно, развивая деловой туризм и санаторную составляющую курортного отдыха, чтобы люди и в межсезонье ездили отдыхать и лечиться», — говорит Вадим Волченко.

Пляжный туризм - ведущий в Крыму 28-02.jpg
Пляжный туризм - ведущий в Крыму

Санкур — это не совдеп

«Потребность населения в России в санаторно-курортном лечении растет, и в этом плане у Крыма большой потенциал», — говорит председатель Ассоциации организаторов оздоровительного туризма Елена Трубникова. По ее мнению, здравницы нашей страны не могут удовлетворить потенциальный спрос. К примеру, 43% работающих россиян заняты в отраслях, предполагающих тяжелые условия труда. Из них более трети непосредственно подвержены влиянию вредных факторов производственной среды и трудового процесса. Существует и потребность в санаторно-курортном лечения детей — 11–18% школьников (в зависимости от региона) находятся в группе риска в связи с избыточной массой тела, а каждый четвертый ребенок страдает от аллергии, причем количество таких детей растет. Кроме того, в ближайшее десятилетие люди в возрасте 50–75 лет будут представлять самую массовую возрастную группу населения на планете, и им постоянно требуется оздоровление.

Mriya Resort & Spa — один из первых современных гостиничных комплексов премиум-класса в Крыму 28-03.jpg MRIYA RESORT & SPA
Mriya Resort & Spa — один из первых современных гостиничных комплексов премиум-класса в Крыму
MRIYA RESORT & SPA

Очевидно, что у Крыма есть масса возможностей для реализации потенциальных потребностей в оздоровлении. «Крым как российская здравница начал развиваться еще в конце девятнадцатого века, когда Николай Второй приобрел для своей жены Ливадийский дворец — императрица долгие годы страдала туберкулезом, — рассказывает начальник управления курортов министерства курортов и туризма Республики Крым Елена Лось. — Уникальные природно-климатические факторы, прежде всего крымский воздух, делают нас конкурентоспособными на фоне ведущих курортов Краснодарского края — у нас меньше влажность, что увеличивает лечебный эффект».

С точки зрения природно-климатических условий для оздоровления Крым условно делят на три части. Основные показания для лечения на юге полуострова (Ялта, Алушта), где субтропический климат, — заболевания верхних дыхательных путей, болезни нервной системы.

Западное побережье Крыма (Евпатория, Саки) — это уже плоскогорье, степной приморский климат. Солнечных дней здесь больше, чем в южной части. В городе Саки много учреждений, где лечат грязями. В Евпатории много детских санаториев. Профиль этой территории — лечение заболеваний опорно-двигательной и периферической нервной системы, кожных и гинекологических болезней. И, наконец, юго-восточный Крым (Судак, Феодосия, Керчь) славится своими минеральными водами. Санаторно-курортные учреждения в этой части полуострова специализируются главным образом на лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Сегодня общее количество средств размещения в Крыму, по данным министерства курортов и туризма, составляет 781 учреждение (в сумме это 157 тысяч койко-мест). Из них около 150 комплексов занимаются непосредственным оздоровлением туристов: взрослые и детские санатории, гостиницы и пансионаты с медицинским профилем, спортивно-оздоровительные комплексы.

При этом большинство участников рынка, занимаясь даже традиционным гостиничным бизнесом, смотрят в сторону санаторно-профилакторного лечения. «Я заметил такую тенденцию: сейчас многие отельеры в своих заведениях пытаются создавать медицинские центры, строят лечебные корпуса. Мы сами в нескольких наших отелях вводили подобные направления, получали лицензии, набирали врачей, — рассказывает управляющий партнер cети отелей Happy Seasons Сергей Щеголев. — Соревноваться с Турцией в курортном отдыхе с ее шикарной инфраструктурой бессмысленно, но среди лечебно-оздоровительного отдыха крымчане могут быть лучшими».

В Крыму в основном проводится реконструкция уже имеющихся гостиничных и санаторных комплексов. «И это закономерно, такие вложения более эффективны, — объясняет Елена Трубникова. — Инвестиционные вложения в строительство трехзвездочной гостиницы окупаются за семь–десять лет, пятизвездочной — за десять–пятнадцать лет, а эксклюзивные гостиничные проекты — более чем за двадцать лет. Для сравнения: вложения в уже существующие санаторно-курортные объекты, к примеру в реконструкцию корпуса, возвращаются за шесть–восемь лет, в строительство бассейна — за пять лет, в спа — за три года, а инвестиции в инженерию окупаются около двух лет». По подсчетам Елены Трубниковой, в настоящее время в Крыму порядка 46% туристических комплексов — ветхие и требуют обновления.

Помимо прочего, многие лечебные учреждения в Крыму остаются государственными. «Чтобы в такие санатории пошли инвесторы, нужно иметь общее видение и понимание конкурентных преимуществ нашей территории. Нам нужно поработать над собственным брендом Крыма. Пусть он называется “Санкур” (санаторно-курортный. — “Эксперт”) или иначе, но главное — вложить в сознание потребителей, что наши клиники ничем не уступают клиникам в западных странах. Наш санкур — это не совдеп, а качественные современные программы для семейного оздоровления», — рассуждает генеральный директор санаторно-курортного комплекса Mriya Resort & Spa Грант Бабасян.

В правительстве Крыма поддерживают эту идею, считая, что ключевым в развитии санаторно-курортного профиля должен быть акцент на развитие детского и семейного отдыха и оздоровления. «Нам важно сломать стереотип, что санаторно-курортное лечение показано только людям старшего поколения», — говорит Елена Лось. «Нам следует позиционировать Крым как семейный кластер, — уверен Грант Бабасян. — Мы должны делать комплексные предложения, чтобы семьи вместе отдыхали, поправляли здоровье и улетали обратно счастливыми».

Комплексные предложения — это еще одна тенденция, к которой стремятся крымские отельеры по примеру более развитых стран. Пример пятизвездочного отеля Mriya Resort & Spa — показательный для Крыма, но пока это практически единичный проект в регионе. Это крупнейший современный отель премиум-класса, построенный с нуля. Помимо услуг пляжного отдыха здесь доступен целый ряд медицинских направлений, проводятся конференции, и такой формат наиболее адаптирован под сегодняшний спрос.

Среди специализированных лечебных учреждений в Крыму выделяется санаторий «Полтава–Крым» — один из крупнейших в регионе, где лечат грязями Сакского озера. «По нашим оценкам, эффективность процедур у нас выше, чем процедур с грязями Мертвого моря в Израиле, потому что наши грязи содержат не только микроэлементы, но и живые микроорганизмы, которые благотворно влияют на человека, — рассказывает главный врач санатория “Полтава–Крым” Александр Болотин. — Кроме того, наша медицинская база не придаток гостиничного хозяйства, как в большинстве комплексов. У нас клинический санаторий, и ставка сделана на лечение».

Санаторий «Полтава–Крым» был построен еще в 70-е годы прошлого века. Шесть лет назад комплекс отреставрировали и поставили на рыночные рельсы. Теперь здесь ежегодно могут принимать до 15 тысяч пациентов. Основная целевая аудитория — россияне, в основном из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодарского края и северных регионов. «Наш санаторий рассчитан на 860 койко-мест, но в сезон мы расширяемся и можем принять до тысячи человек, а количество посещений в один день увеличиваем до 1200 человек. Летом у нас загрузка больше ста процентов, но мы никому не отказываем в лечении. Если все наши номера заняты, то рекомендуем поселиться в ближайших санаториях, а к нам приходить только на лечение», — рассказывает Александр Болотин. По его словам, чтобы санаторий был рентабельным, он должен быть загружен как минимум на 35%. К примеру, на ноябрьские праздники в санатории «Полтава–Крым» находилось порядка 485 человек.

Цена путевки, как правило, складывается из лечения, питания и проживания. В среднем стоимость лечения в «Полтаве–Крым» составляет около 700 рублей в сутки, примерно столько же уходит на питание. Конечная сумма зависит от сезона и условий проживания. К примеру, в тихий сезон стандартный одиночный номер оценивается примерно в две тысячи рублей в сутки, а самый дорогой номер в пиковый период обходится пациенту в девять тысяч рублей.

Санаторий развивает целый ряд комплексных медицинских направлений, связанных с ортопедией, гинекологией и урологией, дерматологией, периферической нервной системой, заболеваниями органов дыхания и проч. Всего здесь представлено более 600 видов медицинских услуг. «К примеру, большой популярностью у нас пользуется программа “АнтиЭКО”, которую мы разработали в противовес экстракорпоральному оплодотворению. По нашей статистике, даже при краткосрочном лечении примерно у сорока процентов наших пациенток впоследствии рождаются малыши», — рассказывает Александр Болотин.

Грязелечение в Крыму популярно не только у стар- шего поколения, но и среди молодежи 28-04.jpg САНАТОРИЙ «ПОЛТАВА-КРЫМ»
Грязелечение в Крыму популярно не только у стар- шего поколения, но и среди молодежи
САНАТОРИЙ «ПОЛТАВА-КРЫМ»

Дорогая дорога

После воссоединения Крыма с Россией занятые в сфере туризма крымчане полны энтузиазма, ведь долгие годы в отрасль не поступало никаких инвестиций. Однако их попытки и усилия предложить туристам новый современный продукт упираются в серьезные экономические и инфраструктурные проблемы, без решения которых развитие туризма так и останется местечковым.

Во-первых, это высокие транспортные расходы туристов на прибытие в регион. «Когда турпоток к нам увеличивается, стоимость авиаперелетов резко возрастает. Цены на авиабилеты с двух тысяч рублей поднимаются до 20 тысяч, а иногда и выше. При этом стоимость авиабилетов в Сочи при таком же плече перелета почти на 20 процентов ниже», — говорит Вадим Волченко.

В качестве решения этой проблемы министерство курортов и туризма Республики Крым рассматривает субсидирование туроператоров, формирующих чартеры. Именно им планируется оказывать адресную помощь, а не авиакомпаниям, как раньше. В качестве примера Вадим Волченко приводит успешный опыт Турции, где аналогичным образом субсидируются чартерные рейсы, а также опыт Израиля, где на государственном уровне идет поддержка в оплате пустых кресел в самолетах.

Вторая проблема — низкий уровень сервиса. Большинство опрошенных респондентов не верят, что в Крыму их обслужат лучше, чем на тех же турецких курортах. Либо при аналогичном сервисе крымское предложение по цене услуг окажется намного дороже.

В-третьих, в поездках в Крым возникают перебои с сотовой связью, сложности с оплатой банковскими картами. Всем, кто едет в Крым, советуют приобретать местные сим-карты и запасаться бумажными деньгами. А это уже не тот уровень сервиса, к которому россияне привыкли, отправляюсь в туры за границу.

И наконец, вызывает множество дискуссий вопрос курортного сбора — со следующего года с туристов будут брать деньги за присутствие в регионе и пользование инфраструктурой. «Идея курортного сбора достаточно сырая, потому что прямой связи между получением доходов в казну и обслуживанием инфраструктуры нет, — считает генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. — На мой взгляд, следовало бы иным образом администрировать налоги. Нововведение негативно скажется не только на Крыме, но и на всех туристических регионах. Как правило, в других странах подобные сборы берут только с жителей иностранных государств».