— Чем объясняется активное развитие индустриальных парков в России в последние годы?
— Помимо таких факторов, как совершенствование законодательства и курс на импортозамещение, я отмечу ряд важных плюсов промышленных парков, в частности эффект синергии и экономию на общих издержках. Отходы одного производства могут быть началом технологической цепочки другого. Скажем, отходы пищевого предприятия служат для выработки газа, метанола, иных элементов, которые используются в современном химическом производстве.
Другой важный момент. В индустриальном парке, который управляется одной специализированной компаний, гораздо проще получить технические условия на подключение к инженерным сетям. Отдельно строящееся предприятие вынуждено взаимодействовать с монополистами самостоятельно, что значительно сложнее и дольше. Наконец, в условиях уже сложившейся жилой и промышленной застройки может и не оказаться лимитов на подключение по энергетике, воде и прочим ресурсам. Парк, как известно, таких ограничений лишен.
Особый разговор в том случае, если предприятия используют в своем производстве вредные химические вещества, что вырастает в необходимость соблюдения жестких требований к организации санитарно-защитной зоны (СЗЗ). Размер зоны в сто-двести метров вокруг предприятия означает значительные затраты на землю, не говоря о том, что порой из-за хаотичной застройки, буквально одного-двух жилых домов, завод в требуемом месте построить невозможно. Расходы на СЗЗ вокруг индустриального парка фактически делятся между резидентами.
— Что отличает индустриальный парк от отдельных предприятий или жилой застройки с точки зрения проектирования?
— Важно наличие в команде проектировщиков, обладающих релевантным опытом, способных грамотно спрогнозировать застройку с учетом инженерных и площадных аспектов. Разбить-то территорию на квадратики по типу коттеджного поселка несложно. Но промышленное строительство отличается от жилого тем, что сети, в первую очередь энергетические, не пропорциональны площади. Скажем, для складов характерна значительная площадь, относительно небольшая энергетическая нагрузка и слабое воздействие на окружающую среду, а вот у литейного производства все наоборот.
Индустриальный парк нуждается в хорошо просчитанном зонировании, которое позволяет добиться того, чтобы мощности подведенных сетей не были ни в дефиците, ни в сильном профиците по отношению к потребностям.
Существенный вопрос — грамотное резервирование коридоров, пространства, что учитывает перспективу развития парка, позволяет при необходимости построить дополнительные сети и не уткнуться в ограничения из-за построенных в ходе первых очередей объектов.
Я говорю это на основании успешного опыта нашей компании. Мы занимались обустройством инфраструктуры парка «Ворсино» (Калужская область), который в настоящее время заполнен почти на сто процентов производствами самого разного профиля. В частности, решили проблемы с подведением электроэнергии, газо- и водоснабжением, связью, логистикой.
Искусство убеждать монополиста
— Важно не только обладать требуемыми компетенциями, но и учитывать сложившуюся практику проектирования и строительства?
— Совершенно верно, именно поэтому важен опыт, а также наличие необходимых допусков и лицензий на конкретные виды работ. Если у компании нет достаточного уровня допуска, например лицензии на выполнение работ, связанных с государственной тайной, то ей придется искать субподрядчиков, которые всем этим обладают. Без необходимых допусков она не сможет даже начать переговоры, допустим, о перекладке кабеля специального назначения, не говоря уже о выполнении самой операции.
Или возьмем электрические сети. Вы можете получить технические условия у монополиста, но забудете уточнить, в каком году он планирует развернуть в нужном вам районе требуемые мощности. А они, как это было в нашем случае, могут быть запланированы через несколько лет, ведь выдача техусловий монополиста ни к чему не обязывает. И требуется немало усилий, чтобы убедить энергетиков пересмотреть свою стратегию и поставить вашу территорию в приоритет, а не отодвигать на более дальний период.
— Каковы конкурентные преимущества «АДМ Партнершип»?
— В нашем штате есть опытные профессионалы, которые могут закрыть все вопросы, связанные с проектированием индустриальных парков — в том, что касается самой его территории или внешних сетей. При BIM-проектировании мы можем построить цифровую 3D-модель всего парка, включая все подземные коммуникации, реальные виды фасадов и солнечную освещенность в любое время суток, создать видеоролики для презентации их инвесторам.
Помимо генпроектирования мы выполняем функции технического заказчика, что обеспечивает высокое качество строительных работ.