Каталония в поисках лидера

Дмитрий Гавриленко
редактор новостей Expert.ru
20 ноября 2017, 00:00

Жители Каталонии не прекращают борьбу за независимость. Протест радикализируется, а улица может привести к власти недоговороспособных вожаков-сепаратистов

Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его коллег по Женералитету (правительству) бывшей автономии 17 ноября предстанут перед бельгийским судом, где должен решаться вопрос об их экстрадиции в Испанию. В Мадриде каталонцев ждут и уже знают, в какую тюрьму их посадить: это «Эстремера», где содержатся другие члены Женералитета. При этом Пучдемон сохранит свободу выбора — сидеть в одиночной камере или вместе со своими незадачливыми коллегами. В преддверии судебного заседания Карлес Пучдемон снова сделал примирительное заявление в адрес Мадрида: «Я готов признать и другой вид отношений с Испанией, помимо требований о независимости… Альтернативное развитие событий абсолютно возможно. Я всегда выступаю за единство. Однако причина происходящего кроется в аннулировании статуса автономии от 2010 года, который был согласован парламентами Испании и Каталонии». Учитывая покладистость бывшего лидера бывшей автономии, испанские власти могут предоставить Пучдемону отдельную камеру с кондиционером.

Монетизация независимости

Вне зависимости от решения бельгийского суда по делу об экстрадиции Карлес Пучдемон не рассматривается Мадридом в качестве участника переговорного процесса. Виной тому, как ни странно, было нежелание Пучдемона отделять Каталонию от Испании. Когда экс-глава Каталонии говорит, что он всегда выступал за единство, он не лукавит. За Карлесом Пучдемоном стояли силы, готовые спекулировать итогами референдума о независимости, вынудить Мадрид пойти на уступки в вопросе перераспределения средств в пользу Каталонии, то есть попросту заработать. Плана на случай отказа Мадрида от торга у каталонских лидеров не было — они не готовились ни к силовому противостоянию, ни к мирному протесту.

Схема, по которой Барселона по капле выдавливает из Испании свободу и независимость, действовала в течение сорока лет. Еще в 1979 году Каталония получила автономный статус и официальное признание каталонского языка. Права автономии постепенно расширялись и время от времени подкреплялись референдумами о независимости, которые власти предпочитали называть опросами. Такие референдумы-опросы прошли в 2009 и 2013 годах, с привычными 90% в поддержку независимости, а в 2013-м парламент Каталонии даже провозгласил суверенитет, но в составе Испании. Нынешний референдум, прошедший 1 октября 2017 года, имел все шансы пройти спокойно, дать новые козыри в руки руководителей автономии на переговорах с Мадридом и успокоить ситуацию до следующего референдума.

Все пошло не так

Очередной спектакль, затеянный каталонскими властями, не задался по не зависящим от них причинам и приобрел собственную логику развития. Виной тому стало действие внешних факторов: теракты, проведенные в Каталонии запрещенной в России группировкой «Исламское государство», и неожиданно жесткая позиция Мадрида.

Террористы уже имели успешный опыт терактов в Испании. Одиннадцатого марта 2004 года были устроены взрывы в пригородных поездах, в результате погиб 191 человек и более двух тысяч получили ранения. Спустя три дня в Испании сменилась власть. Граждане проголосовали за социалистов, которые обещали прекратить войну в Ираке. Новый премьер-министр Испании Родригес Сапатеро сразу после вступления в должность объявил, что испанский контингент в количестве 1300 человек выводится из Ирака.

На этот раз серия терактов прокатилась по Каталонии за полтора месяца до референдума о независимости. Самый кровавый был совершен в центре Барселоны по образцу терактов в Ницце, Берлине и Лондоне: террорист за рулем микроавтобуса давил людей на пешеходных дорожках, в результате 13 человек погибли на месте и более ста получили ранения. Чуть позже в курортном городке Камбрильсе, расположенном недалеко от Барселоны, террористы попытались сбить пешеходов с помощью грузовика, были ранены шесть прохожих. В муниципалитете Барселоны Сан-Жуст-Десверн, в восьми километрах от прибрежной зоны, с помощью легкового автомобиля был совершен наезд на троих полицейских, двое из которых пострадали. В приморском муниципалитете Альканар при попытке собрать бомбу в квартире подорвался предполагаемый террорист, еще семь человек получили ранения. Испания также входит в международную коалицию, которая борется с «Исламским государством». Но на этот раз, считают некоторые эксперты, удар был направлен на Каталонию с целью прекратить существование Испании в ее нынешнем виде.

Мадрид, который не смог предотвратить серию террористических атак на Каталонию, к референдуму стянул в автономию тысячи силовиков. Весь мир имел возможность наблюдать, как в толерантной Европе полиция бьет ногами по голове сидящих на полу людей и окровавленных дам преклонного возраста, пришедших высказать свое мнение. Ничто не мешало Мадриду объявить референдум незаконным, не прибегая к насилию.

Голосование все-таки состоялось, но никто не собирался пользоваться его итогами по назначению: Пучдемон подписал декларацию о независимости и тут же попросил каталонский парламент на несколько недель придержать ее провозглашение, чтобы начать диалог с испанскими властями и Брюсселем. Но Мадрид выдвинул Каталонии ультиматум: во-первых, он попросил Карлеса Пучдемона определиться — объявил он о независимости или нет, а во-вторых, потребовал «вновь начать уважать конституционный порядок в Испании», ничего не предлагая взамен. Премьер-министр Испании Мариано Рахой, понимая, что Пучдемон блефует, продолжил жесткую линию, санкционировав аресты каталонских лидеров.

В итоге Мадрид остался один на один с каталонцами, которые всерьез выступают за независимость и очень обижены на действия испанских властей. Сотни тысяч людей приняли участие в митингах протеста против действий Испании. Восьмого ноября состоялась забастовка, в ходе которой протестующие перекрыли десятки автомобильных дорог и скоростную железную дорогу, соединяющую Испанию с Францией. Пока протест носит относительно мирный характер, но уже угрожает экономической стабильности Испании. Никто не может гарантировать, что в Каталонии не появятся лидеры с более радикальной программой действий.

С чего начинается Родина

Существует масса определений нации, состоящей из разных этносов, но все они скорее выдают желаемое за действительное. Большинство европейских государств сложилось в результате бесконечных войн. Многие государства Африки и Ближнего Востока не случайно имеют границы, словно прочерченные по линейке, — именно с ее помощью проводились новые рубежи между бывшими европейскими колониями. Зачастую такие границы произвольно разделяли пополам один этнос, при этом включая в новое государство разные другие этносы, языковые и религиозные группы. Как тонко подметил Лев Гумилев, только комплиментарность, то есть симпатия одного этноса к другому, является единственным залогом существования нации. Испанские власти, ведя себя как слон в посудной лавке, нанесли сокрушительный удар по этому главному залогу существования испанского государства. Хотя этнических каталонцев в Каталонии не более трети из семи с половиной миллионов человек, многие испанцы, живущие в автономии, расценили такое поведение Мадрида как неприемлемое.

По подсчетам аналитиков, Каталония платит в бюджет Испании примерно на десять миллиардов евро в год больше, чем получает обратно. Экономические предпосылки в борьбе за независимость, безусловно, очень важны, но они не определяющие. Например, штат Калифорния, будучи независимым государством, стал бы шестой экономикой в мире, с ВВП в объеме 2,6 трлн долларов США. Но даже чисто экономические выгоды оказались бы не так высоки — независимая Калифорния лишилась бы силовой поддержки Вашингтона в борьбе за права интеллектуальной собственности по всему миру, эмиссионный долларовый центр с почти бесплатными кредитами тоже остался бы за границей. Кроме того, у американских штатов достаточно широкие политические и экономические права, они видят в федеральном центре помощника, а не противника. Разочарование у граждан и местных элит вызывает, скорее, неспособность государства обеспечить дальнейшее развитие. Поздний СССР, столкнувшийся с экономическим кризисом и кризисом государственного управления, фактически подталкивал местные элиты к большей независимости — это был единственный способ заменить неработающий федеральный центр. Но после восстановления вертикали власти в России регионам стал более выгоден сильный центр, способный помочь в любой ситуации, нежели самостоятельность в решении непростых экономических и социальных проблем.

Ни любви, ни денег

Испания, где уровень безработицы в 2013 году превышал 26% (сегодня около 17%), а среди молодежи безработных было около 50%, не представляется успешным проектом для Каталонии, заставляя местные элиты пытаться развиваться самостоятельно. Мадрид, не желая расставаться с Каталонией, при этом отказывает ей в праве попытаться жить более автономно в рамках одного государства. Силовое удержание Барселоны может стоить Испании дороже десяти миллиардов евро, которые Испания «зарабатывала» на автономии.

С начала политического кризиса Каталония уже потеряла около 15 тысяч рабочих мест, около тысячи компаний перевели свои офисы в другие регионы Испании. Но это не означает автоматического переноса рабочих мест, ведь страна в целом потеряла в октябре этого года 58 тысяч рабочих мест. Политический кризис в Испании, госдолг которой превышает 100% ВВП, ударит как по экономике Каталонии, так и по экономике всего государства.

Каталонцы, которые убедились, что Мадрид не планирует с ними договариваться, в то время как экономическая ситуация ухудшается, явно не успокоятся: неизбежен рост сеператистских настроений. Политики наподобие Карлеса Пучдемона с программой «Голосуем за независимость и торгуемся с Мадридом» потеряют привлекательность в глазах не только избирателей, но и местных бизнес-элит. Следовательно, растущее недовольство Мадридом возглавят более радикальные политические лидеры. Очевидно, что назначенные Мадридом досрочные выборы 21 декабря 2017 года выявят новых политических лидеров. Но велик шанс, что настоящие вожаки уже руководят улицей, организовывают стачки и перекрывают дороги. В таком случае Мадрид может сильно пожалеть о своем нежелании договариваться с покладистым Пучдемоном.