«Это невероятно, это неосуществимая мечта. Политика касается буквально каждого аспекта нашей с вами жизни, а спорт — это самая важная из всех неважных вещей в нашей жизни». Эту фразу произнес не политик и не обыватель, а руководитель Всемирного антидопингового агентства Крейг Риди, один из главных спортивных чиновников мира, который и отвечает за осуществление этой мечты.
Пока же он реализует совсем иную мечту — стремление определенных сил в определенных странах, которым не важна судьба и суть Олимпиады, нанести удар по неугодной России. Как известно, вся история с обвинениями в допинге, сформированная на основе поцарапанных пробирок и свидетельств двух «обиженок», сделана с одной целью. И она не в том, чтобы запретить России ехать в Пхенчхан, — это слишком просто и топорно. Цель кампании по диффамации Москвы — вывести Международный олимпийский комитет на дискриминационные меры в отношении российской сборной (например, выступление без гимна и без флага), для того чтобы поставить Кремлю вилку между двумя плохими вариантами. Первый — поехать на Олимпиаду без государственных символов и тем самым пройти под ярмом. Второй — самим отказаться от поездки на Олимпиаду и тем самым позволить Западу и подконтрольному ему МОК формально избежать обвинений в отстранении России по политическим причинам. К сожалению, вероятность попадания Москвы в эту вилку достаточно высока, и единственный шанс ее избежать — сделать цену отстранения России от Олимпиады (добровольно-принудительного или в приказном порядке, не важно) слишком высокой. Чем сейчас Кремль и занимается.
Что же касается отношения самих корейцев к этой политической кампании, то, конечно, официальные лица в Сеуле уверяют, что очень хотят увидеть на Олимпиаде российскую делегацию. Однако в частных беседах они говорят, что если русские не приедут, то ничего страшного не случится. У их Олимпиады несколько другие цели и другие заботы.
Технологическое европейское лицо
Несмотря на то что Олимпиада должна быть вне политики, она всегда —политическое мероприятие. Но в хорошем смысле — как своего рода ярмарка тщеславия, успешное проведение которой должно подчеркнуть статус и возможности страны-хозяйки. Особенно если эта страна не является частью снобистского «золотого миллиарда». Так было на летней Олимпиаде в Пекине в 2008-м, так было зимой в Сочи в 2014-м. Это касается и Кореи. Причем уже второй раз.
Летняя Олимпиада-1988 в Сеуле имела огромное политическое и культурное значение для страны, переходящей в тот момент от авторитаризма к демократии. Корейские чиновники рассказывают, что та Олимпиада в буквальном смысле открыла Корею миру, а мир — Корее. В то время страна была не такой уж и открытой, ее жители не ездили в другие страны — а тут другие страны сами приехали в Южную Корею, увидели ее дух и красоты. Теперь, тридцать лет спустя, корейцы намерены закрепить достигнутое, а заодно продемонстрировать миру социально-экономический прогресс, которого добилась за это время их молодая республика. Ведь сами жители Южной Кореи говорят о себе как об «азиатских европейцах». Они гораздо более вестернизированы в плане культуры и этикета, чем те же китайцы или, тем более, японцы. Именно поэтому один из девизов Олимпиады — «инновационность».
А также «высокие технологии». Находясь в этом плане под сенью японцев (некоторые эксперты до сих пор считают, что южнокорейская отрасль хайтека до сих находится на игле японского технологического экспорта) южнокорейцы хотят продемонстрировать миру собственные достижения, особенно в плане передачи информации. «5G-сети, скорость которых в 270 раз быстрее, чем у 4G LTE, создадут у зрителей ощущение, что Олимпиада проходит прямо перед ними: и конькобежцы, развивающие скорость 50 км/ч, и бобслеисты, едущие со скоростью 150 км/ч», — пишет портал Korea.net.
Организаторы обещают также продемонстрировать новейшие достижения в голографических технологиях (включая голографические интервью атлетов). И все это должны увидеть тысячи гостей, в числе которых ожидается более сорока глав государств и правительств.
Не забывают организаторы и о деньгах. Последние несколько лет ежегодный рост южнокорейского ВВП колышется в районе скромных (по мнению самих южнокорейцев) трех процентов. В этом году он, по всем прогнозам, не превысит этот показатель. Олимпиада же (ее бюджет превысил 12 млрд долларов) позволила реализовать целый ряд инвестиционных инфраструктурных проектов, в частности построить высокоскоростную железную дорогу от Сеула до Каннына (там находится «прибрежный кластер» Олимпиады, который примет хоккеистов, фигуристов, керлингистов и конькобежцев). Представители корейского бизнеса уверены, что Олимпиада создаст еще больше рабочих мест, а также создаст стимул к развитию туристической отрасли страны. Из хоккейного зала планируется после Олимпиады сделать склад, а стадион открытия переоборудовать в торговый центр — основные объекты спортивной инфраструктуры будут использоваться и после 2018 года, в частности богатыми туристами из соседних азиатских стран.
Правда, с экономикой вышли промашки — Олимпиада будет слишком экономной. Южнокорейцы, при всех своих амбициях, хотят сделать ее бюджетной, что уже создает определенные проблемы гостям. Так, власти не озаботились строительством достаточного количества жилых помещений для размещения гостей — в Сеуле посчитали, что это нецелесообразно, ведь во всем уезде Пхенчхан живет чуть более сорока тысяч человек, и после Олимпиады им это жилье будет без надобности. Однако иностранные журналисты уже воют от нехватки квартир и номеров в районе проведения Игр, а также от наглости местных отельеров и хозяев съемных квартир, выставляющих цены в десятки тысяч долларов на период проведения Олимпиады. Единственный выход для тех, кто не хочет раскошеливаться, — базирование в Сеуле и каждодневные поездки на Олимпийские игры в скоростном поезде, но это лишние часа два потраченного времени, а значит, невзятые интервью и несделанные синхроны.
Проблемные соседи
Впрочем, организаторы это проблемой не считают. В ходе подготовки Олимпиады они сосредоточились на других угрозах, прежде всего политического характера. Исходящих от соседей — китайцев и северокорейцев.
Последние месяцы между Китаем и Южной Кореей разгорался серьезный конфликт из-за готовности южнокорейского руководства разместить на своей территории американскую систему ПРО. В ответ Китай ввел санкции против отдельных отраслей южнокорейской экономики и обещал продолжение банкета. В Сеуле это обещание восприняли крайне серьезно: по данным Исследовательского института Hyundai, из трех процентов роста южнокорейского ВВП сотрудничество с Китаем дает 0,4%.
Ситуация с Олимпиадой также могла стать частью банкета. Южнокорейские официальные лица говорили корреспонденту «Эксперта», что если отсутствие русских туристов они переживут, то китайских — нет. Отсутствие или, по крайней мере, серьезное сокращение числа китайских гостей, которые, по расчетам Сеула, должны будут потратить в стране несколько миллиардов долларов, пробьет брешь в южнокорейских планах сделать Олимпиаду как минимум безубыточной. К счастью, президент Южной Кореи Мун Чже Ин сумел найти компромисс с Си Цзиньпином в вопросе ПРО, и китайская угроза исчезла из повестки дня. Как минимум до очередной речи Дональда Трампа на эту тему.
А вот северокорейский вопрос из повестки не ушел и, по всей видимости, не уйдет вплоть до окончания самой Олимпиады. На сегодняшний день существует его минимальное, оптимальное и максимальное решение.
Минимальное решение — чтобы северокорейцы хотя бы не путались под ногами и не омрачали Олимпийские игры ракетными запусками, ядерными испытаниями и (или) заявлениями о намерении «уничтожить южнокорейских марионеток». Сами-то корейцы уже привыкли жить под постоянной угрозой, но вот европейских гостей и атлетов (а также страхующие их компании, которые не хотят в случае чего платить многомиллионные компенсации) эта ситуация сильно напрягает. По слухам, которые Сеул, конечно же, опровергает, некоторые европейские страны зарезервировали за собой возможность отказаться от поездки на Олимпиаду, если к февралю ситуация на полуострове резко обострится.
Оптимальным решением станет не только безопасность, но и приезд северокорейской делегации на Игры. Определенные подвижки в этом вопросе есть: северокорейская пара фигуристов вроде как собирается приехать в Пхенчхан. Президент Мун Чже Ин заверил корреспондента «Эксперта», что Сеул будет до последнего момента ждать прибытия полноценной делегации. В южнокорейском министерстве спорта считают, что этот вопрос Пхеньян и может решить именно в последний момент, и даже говорят, что МОК готов профинансировать подготовку и последующие расходы на участие в Олимпиаде северокорейских спортсменов. Правда, вряд ли последнее заявление поспособствует позитивному решению Пхеньяна — нищие, но гордые северокорейцы могут попросту счесть себя оскорбленными тем, что их называют нищими.
Наконец, программой-максимум станет не только приезд делегации КНДР, но и ее участие в общих с южнокорейцами мероприятиях. Говорят о возможной организации совместной группы поддержки или даже о параде совместной делегации под Объединенным флагом Кореи (синий Корейский полуостров на белом фоне). Конечно, это вряд ли произойдет, но мечтать не вредно. Особенно на Олимпиаде. И она, в отличие от «спорта без политики», осуществима, ведь ее пытаются осуществить.
Москва-Сеул