Обваливающаяся на негативных новостях из США нефть определила поведение российского рынка на минувшей неделю. Индекс ММВБ просел на 1,5%, достигнув 2135,56 пункта. Долларовый РТС ожидаемо показал худшую динамику и потерял 2,41%, упав к уровню 1127,21 пункта. Наибольшее снижение наблюдалось по итогам торговой сессии среды, после чего рынки незначительно восстановились, не вернув, впрочем, потерь первой половины недели.
Аналогичным образом вела себя российская валюта. Рубль на неделе проседал до 61 рубля за доллар и 71,5 рубля за евро. Недельное падение составило 0,63% против доллара и 1,77% против евро. К обеду пятницы по курсу с расчетами tomorrow евро стоил 70,3 рубля, а доллар — 59,59 рубля соответственно.
Ослабление рубля связано сразу с несколькими факторами. Во-первых, скупка валюты крупными отечественными компаниями, чтобы расплатиться по внешним долгам. Во-вторых, сыграл свою роль сезонный фактор роста расходов бюджета под конец года. В-третьих, ожидание повышения ставки ФРС США увеличивает привлекательность долларовых активов. И в-четвертых, резкий переход котировок нефти от роста к падению не мог не сказаться на курсе рубля, хотя недавний резкий взлет нефти на курсе почти не отразился.
Цена нефти перешла к снижению на фоне увеличения запасов и темпов добычи в США. Согласно вышедшему на минувшей неделе отчету Агентства энергетической информации (EIA), рост запасов составил 1,9 млн баррелей против рыночных ожиданий сокращения на 2,2 млн. При этом добыча нефти в США выросла до рекордного уровня 1,65 млн баррелей в сутки, что на 15% больше аналогичного значения прошлого года. В результате недельное снижение нефтяных котировок составило 3,19%. К полудню пятницы за баррель марки Brent давали 61,48 доллара. Эксперты отмечают, что негативные новости из США носят временный характер и тренд вскоре снова может измениться — свою роль могут сыграть действия ОПЕК, сдерживающей добычу.
На динамику американских рынков повлияли позитивные новости о дивидендах крупных компаний, в частности Walmart и Cisсo, и одобрение республиканцами нижней палаты Конгресса плана налоговой реформы. «Принятие этого законопроекта — лучшее, что мы можем сделать для роста экономики, восстановления возможностей и помощи семьям со средним уровнем дохода, которые испытывают проблемы», — сказал спикер палаты представителей Пол Райан. Позитивное влияние на рынок оказали и вышедшие макроэкономические данные. Промпроизводство в США выросло до максимума с апреля этого года, на 0,9% в годовом исчислении (ожидалось, что рост не превысит 0,6%).
Недельный рост основных американских индексов составил 0,13% для S&P 500, индекс широкого рынка достиг 2585,64 пункта. Чуть больше (на 0,15%) вырос Dow Jones, поднявшись к полудню пятницы до 23458,36 пункта. Лучшую восходящую динамику показал NASDAQ. Он вырос до 6793,29 пункта, что на 0,63% выше закрытия прошлой пятницы.
Азиатские рынки, подобно российским, снижаются. Нефтяные котировки оказали существенное давление на акции крупных компаний энергетического сектора. В частности, бумаги японской Japan Petroleum Exploration потеряли за неделю 6,36%, а акции китайской Petrochina снизились на 3,22%. В итоге индекс Shanghai composite упал на 1,88% ниже уровня закрытия прошлой пятницы, до 3382,91 пункта, Nikkei торговался на отметке 22 396,80 пункта, показав недельное снижение на 1,25%.