Рынок ОФЗ затаился в ожидании санкций

20 ноября 2017, 00:00

Читайте Monocle.ru в

Минфин на прошедшей неделе сократил предложение по ОФЗ. В частности, рынку были предложены четырехлетние ОФЗ 25083 и пятилетний флоатер 29012 (облигации с плавающей ставкой). Общее предложение составило 10 млрд рублей — на треть меньше, чем раньше. Это связано с тем, что двумя неделями ранее участники рынка неохотно покупали семилетние ОФЗ. Чтобы разместить таких бумаг на 15 млрд рублей, Минфину понадобилось предложить пять базовых пунктов к доходности. При этом было размещено всего 84% выпуска.

Банк России не ожидает существенного ущерба от возможного запрета на покупку ОФЗ со стороны США 06-02.jpg СЕРГЕЙ БОБЫЛЕВ/ТАСС
Банк России не ожидает существенного ущерба от возможного запрета на покупку ОФЗ со стороны США
СЕРГЕЙ БОБЫЛЕВ/ТАСС

Затишье среди покупателей ОФЗ может быть связано с тем, что они ожидают очередного пакета санкций против России — есть вероятность, что «вне закона» для американских инвесторов на этот раз окажется российский госдолг. «Центробанк не ожидает существенного ущерба от возможного запрета на покупку ОФЗ со стороны США, — заявила на заседании Госдумы глава ЦБ Эльвира Набиуллина. — У нас хотя и значительная доля иностранцев на рынке ОФЗ, но их доля ограничена. Есть всегда спрос на ОФЗ со стороны нашего банковского сектора, мы это видим». Глава ЦБ подчеркнула, что в случае возможного запрета со стороны США инвестиций в российские ОФЗ их доходности вряд ли сильно изменятся.

Доля иностранных инвесторов в российских госбумагах в октябре 2017 года достигла рекордного уровня 31,6% — иностранцы владеют нашими ОФЗ в общей сложности на 35 млрд долларов (свыше двух триллионов рублей). Для российского облигационного рынка в целом это не такая уж большая цифра — основными игроками на нем являются отечественные банки. Один лишь Сбербанк держит больше облигаций, чем все иностранцы вместе взятые (его портфель ценных бумаг превышает три триллиона рублей, и львиная доля этих бумаг именно облигации, правда корпоративные). Так что если нерезиденты решат распродавать свои запасы ОФЗ, то покупатели найдутся, и деньги тоже. Проблема в том, что иностранцам принадлежит значительная доля длинных и среднесрочных выпусков — в коротких ОФЗ их гораздо меньше. И если решение США потребует неких немедленных действий, то рынок может поддаться панике — в этом случае, к сожалению, доходности действительно могут резко взлететь. Нерезидентов это не особо расстроит — сливки с российских бумаг они все равно получат: с 2015 по 2017 год ставки на нашем рынке сильно упали, а стоимость выпускавшихся раньше «дорогих» облигаций, соответственно, сильно выросла. Распродавая ОФЗ и меняя рубли на доллары, иностранные инвесторы также могут повлиять на курс — теоретически с опасениями такого сценария может быть связан внезапный скачок доллара и евро к рублю на минувшей неделе. Утешает одно: если рубль начнет падать, доходности игроков в carry trade сильно снизятся. Это означает, что выходить из наших бумаг они постараются аккуратно.