Минфин на прошедшей неделе сократил предложение по ОФЗ. В частности, рынку были предложены четырехлетние ОФЗ 25083 и пятилетний флоатер 29012 (ОФЗ с плавающей ставкой). Общее предложение составило 10 млрд рублей, что на треть меньше, чем в прошлые недели. Это связано с тем, что участники рынка неохотно покупали семилетние ОФЗ. Чтобы разместить таких бумаг на 15 млрд рублей, Минфину понадобилось предложить пять базовых пунктов к доходности. При этом было размещено всего 84% выпуска.
«Это связано с общим трендом на мировых рынках, в частности на рынках развивающихся стран. На прошлой неделе происходило снижение большинства национальных валют этих стран против доллара США; соответственно, доходности облигаций в локальных валютах растут. Россия при этом на фоне остальных выглядит довольно неплохо», — объясняет ситуацию Яков Яковлев, старший аналитик по макроэкономике и долговым рынкам ИГ «Атон». Эксперт уверен, что ситуация на российском рынке первичных размещений в целом изменилась не сильно, но все же отмечает, что наши ОФЗ действительно стали менее привлекательными. «Не думаю, что есть смысл говорить о развороте carry trade, но спрос иностранцев действительно уменьшился», — отмечает Яковлев.
Уменьшение разницы между ставкой ЦБ и ставкой ФРС может быть одной из причин снижения спроса, но Яковлев не считает ее основной. Более того, скорее наоборот: игроки могут покупать ОФЗ в ожидании, что ЦБ и далее будет снижать ставку.
Однако затишье среди покупателей ОФЗ может быть связано и с тем, что они ожидают очередного пакета санкций против России — есть вероятность, что «вне закона» на этот раз окажется российский госдолг. «На наш взгляд, каких-то серьезных негативных последствий не будет. Центробанк не ожидает существенного ущерба от возможного запрета на покупку ОФЗ со стороны США, — заявила на заседании в Госдуме заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. — У нас хотя и значительная доля иностранцев на рынке ОФЗ, но их доля ограничена. Есть всегда спрос на ОФЗ со стороны нашего банковского сектора, мы это видим».