Справедливо и выгодно

Геворг Мирзаян
доцент Департамента медиабизнеса и массовых коммуникаций Финансового Университета при правительстве РФ
11 декабря 2017, 00:00

Президент Трамп принял совершенно верное решение признать Иерусалим столицей Государства Израиль. Это решение справедливо, и оно соответствует американским национальным интересам

ТАСС
Читайте Monocle.ru в

Президент США Дональд Трамп продолжает бузить в клубе респектабельных досточтимых джентльменов, каковым еще недавно считалась мировая политика. Вслед за инициацией выхода из иранской ядерной сделки и угрозой «наказать человека-ракету» Ким Чен Ына Трамп пошумел и в важнейшем и наиболее чувствительном ближневосточном вопросе — он признал Иерусалим столицей Израиля и поручил перевести туда американское посольство. Тем самым нарушив резолюции Совбеза ООН (не признающего за Израилем его приобретения в войне 1967 года, включая Восточный Иерусалим), международно признанные принципы мирного процесса (подразумевающие спорный статус Иерусалима, который должен определиться в переговорах), а также принцип объективности США как посредника в этом мирном процессе.

Неудивительно, что позиция американского президента подверглась жесткой обструкции. Причем как внутри самих США (а некоторые говорят, что и внутри администрации), так и на международной арене. Реакции других великих держав варьируются от умеренной критики (Россия) до обструкции (Турция). Анкара созывает экстренное заседание Организации Исламского сотрудничества, вопрос также вынесен на СБ ООН. Арабская же улица собирается выражать протест иными, более доступными и (по ее мнению) более эффективными методами. На улицах городов уже горят американские и израильские флаги, начинаются столкновения с полицией, после которых десятки раненых развозят по больницам, а на их место встают другие бойцы уличных фронтов. Американское посольство в Израиле уже наказало своим сотрудникам без особых распоряжений не посещать Западный берег и не выходить в Восточный Иерусалим. Госдепу и лично Трампу не нужны новые публичные расправы над американскими дипломатами. Не в его каденцию.

Однако при более трезвом и взвешенном взгляде на решение Трампа можно сделать вывод, что оно было совершенно правильным. Причем во всех отношениях. И с точки зрения справедливости, а также объективных реалий международных отношений (что, с точки зрения реалистов, одно и то же). И с точки зрения палестино-израильского мирного процесса. И с точки зрения национальных интересов США. По крайней мере, в том виде, как их понимает сам Трамп. И наконец, с точки зрения электоральной базы Дональда Трампа, обещания перед которыми он должен выполнять. Если, конечно, хочет пережить объявленный против него крестовый поход. Ну и внешнеполитическим критикам Трампа грех жаловаться. И Турция, и Саудовская Аравия, и Россия извлекут из этого целый ряд выгод для себя.

Чья земля?

Справедливость и объективность заключается в том, что Восточный Иерусалим (как и Западный берег реки Иордан) — это израильская территория. Израиль заслужил ее и по праву войны. Он завоевал Восточный Иерусалим и Западный берег (как, в общем, и всю территорию Израиля) в целой серии кровопролитных войн, где на кону стояло само выживание еврейского народа. А негласный, но при этом железобетонный международный принцип «территория принадлежит тому, кто ее контролирует) еще никто не отменял.

Израиль заслужил ее и по праву мира. Каждый, кто побывал в Израиле (особенно в израильских поселениях), может увидеть, с какой тщательностью, упорством и прагматичностью израильтяне превращают этот кусок пустыни в свою землю обетованную. Достаточно лишь сказать, что во время израильского господства над сектором Газа тамошние теплицы снабжали картошкой значительную часть европейского рынка. Что стало с этими теплицами после перехода Газы под контроль сначала движения «Фатх, а потом и «Хамас», сказать трудно. Судя по тому, что в секторе сейчас голод, — ничего хорошего.

Ошибкой Израиля было то, что он решил обменять справедливость на обещания. Выиграв все войны против палестинцев, но при этом не получив мира и безопасности, уставшие от напряженности израильтяне решили пойти на мирные переговоры с палестинскими арабами. Переодевшись из хаки в пиджачки, палестинские террористы — Ясир Арафат, Абу Мазен (он же Махмуд Аббас) — приняли это предложение. По формуле «территория в обмен на мир» они должны были получить часть Западного берега, на котором в перспективе планировалось создать палестинское государство, а в обмен отказаться от терактов и гарантировать Израилю мир. Однако с момента соглашений в Осло прошло более двадцати лет, однако мира нет, а есть лишь постоянные требования к Израилю пойти на дополнительные уступки (отдать Иерусалим, вывести поселения, самоубиться) и воспитание в атмосфере ненависти новых поколений палестинских арабов.

Позицию Махмуда Аббаса, в общем, можно понять — ему мир не нужен. Находясь в статусе «жертвы израильской агрессии», Аббас и его коллеги из правительства Палестинской автономии купаются в иностранных грантах, но при этом не несут никакой ответственности за состояние дел на подконтрольной им территории. Нет экономики? Оккупанты-израильтяне не дают нам развиваться. Нет социальной сферы? Оккупанты-израильтяне виноваты. Нет мира? Израильтяне виноваты, они же не выполняют условия мирового сообщества и не готовы отдать нам Иерусалим.

Сейчас же по этой обструкционистской позиции палестинцев нанесен серьезнейший удар: как сказал Трамп, США меняют подход к палестино-израильскому конфликту. Американцы де-юре выводят вопрос Иерусалима из переговорного процесса. Одновременно он наносит серьезный удар и по тихушнической позиции Махмуда Аббаса. Теперь Аббас должен выбирать — либо подчиниться Трампу и начать наконец реально вести разговор о мире, но при этом потерять лицо среди палестинцев, либо восстать против Трампа, но при этом потерять американскую поддержку и финансирование.

Евангелисты и иранцы

Естественно, решение Трампа о признании Иерусалима израильской столицей было принято отнюдь не только справедливости ради. Американский президент руководствовался как личными, так и американскими интересами.

Личный интерес у Трампа простой: выжить в объявленном ему американскими либералами «крестовом походе». Однако для этого ему необходимо консолидировать свой электорат — прежде всего правых консерваторов, а также евангелистов (которых в США насчитывается целых 50 миллионов человек). И 82% из этих 50 миллионов уверены, что Господь подарил землю Израиля еврейскому народу (среди самих американских евреев сторонников этой теории лишь 40%).

Для получения поддержки евангелистов Трамп во время предвыборной кампании обещал признать Иерусалим израильской столицей, и сейчас он выполняет свое обещание. Как, по всей видимости, и будет выполнять другие пункты, близкие сердцам американских консерваторов. Да, такие решения (антиимигрантские законы, мексиканская стена) будут еще больше способствовать расколу американского общества — но не Трамп начал этот раскол.

Что же касается внешнеполитических мотивов, то решение Трампа по Иерусалиму является частью создания американским президентом «нечестивого альянса» — блока между Саудовской Аравией и Израилем по сдерживанию Ирана.

Ни для кого не секрет, что рост иранского влияния очень серьезно беспокоит оба эти государства. Опять-таки ни для кого не секрет, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман давно сотрудничают в деле борьбы против Ирана (взять хотя бы их совместное лоббирование недопущения заключения ядерной сделки между Тегераном и Вашингтоном при Обаме). Сейчас, на фоне американо-саудовского поражения в Сирии, Ираке и Йемене, а также возросших страхах Израиля перед последствиями этого поражения, есть нужда в укреплении и углублении этого сотрудничества. Процесс саудовско-израильских переговоров идет под патронажем лично Первого Зятя — мужа дочери Трампа Иванки Джерада Кушнера. И идет достаточно успешно. Однако на его пути стоит палестино-израильская проблема. По слухам, Мохаммед бин Салман ее таковой не считает и готов пойти на серьезные уступки израильтянам. О сути этих уступок ходили разные слухи (отказ от требования вывести поселения с Западного берега, отказ от передачи Палестинской автономии дополнительных территорий, отказ от требования вернуть Иерусалим), однако доподлинно известно, что глава палестинского самоуправления Махмуд Аббас был вызван в Эр-Рияд. Где до него внятно донесли, что он либо соглашается на эти уступки (и, по всей видимости, получает денежную компенсацию за душевные страдания), либо уходит со своего поста и уступает его другому, более сговорчивому и прагматичному товарищу.

Однако таким образом «продать» свои уступки населению Саудовской Аравии и других арабских стран Мохаммед бин Салман не может — в этом случае он рискует повторить судьбу Анвара Садата. И тут ему на помощь приходит Дональд Трамп. Объявляя решение о Иерусалиме, американский президент берет на себя все имиджевые риски и весь гнев арабской улицы, а также всю «вину» за дальнейшее прогибание Махмуда Аббаса согласиться на «новый переговорный подход». Что, в свою очередь, позволит саудовско-израильскому партнерству и дальше развиваться в нужном — антииранском — направлении.

Каждый, кто побывал в Израиле (особенно в израильских поселениях), может увидеть, с какой тщательностью, упорством и прагматичностью израильтяне превращают этот кусок пустыни в свою землю обетованную 47-02.jpg ТАСС
Каждый, кто побывал в Израиле (особенно в израильских поселениях), может увидеть, с какой тщательностью, упорством и прагматичностью израильтяне превращают этот кусок пустыни в свою землю обетованную
ТАСС

Критикуют и аплодируют

Впрочем, преимущества от этого решения получают не только США, и Израиль. В выигрыше оказываются и критики нынешнего соглашения — Турция и особенно Российская Федерация.

Так, Анкара будет отыгрывать роль адвоката всех мусульман. «Никто не имеет права ради личных интересов играть судьбами мусульман, которых более миллиарда», — заявил турецкий президент Реджеп Эрдоган. Делает он это не благотворительности ради — Эрдоган планирует получить поддержку арабской улицы и восстановить в регионе свое реноме, пострадавшее из-за ошибок Турции в ходе арабской весны.

В рамках этой роли Анкара созывает срочное совещание Организации Исламского сотрудничества. Учитывая, что арабские элиты (та же Саудовская Аравия) из-за договоренностей с США будут вести себя достаточно скромно, Эрдоган планирует солировать на мероприятии. Он уже пообещал ряд антиизраильских шагов, включая разрыв двусторонних отношений.

Конечно, Тель-Авив отношениями с турецким президентом не очень-то и дорожит. Как верно сказал министр образования Израиля Нафтали Беннетт, «лучше иметь объединенный Иерусалим, чем симпатию Эрдогана». Тем более что, как выясняется, симпатия турецкого президента не так уж и дорого стоит — израильтяне уже пошли один раз на ошибку, выбрав между конфликтом и позором последний (когда принесли извинения за инцидент с Мави Мармара, где израильские военные противостояли турецким провокаторам), и, хочется надеяться, такой ошибки больше не повторят. Однако риторика Эрдогана, ощущение его поддержки за спиной может еще больше зажечь палестинскую улицу — вплоть до начала третьей интифады. Которую Турция поддержит, а затем монетизирует — предложит свою кандидатуру на роль посредника в переговорах между палестинской улицей (которую может постараться возглавить «Хамас») и Израилем с Соединенными Штатами. Ведь Турция (в отличие от другого друга улицы — Ирана) пока еще сохраняет хоть какие-то связи с Западом и может считаться им достойным посредником.

Что же касается интересов России, то ее выгоды тоже в посредничестве, но несколько более высокого порядка. В отличие от Турции Москва попыталась критиковать вежливо, без антиизраильских ноток. По мнению российского МИДа, «статус Восточного Иерусалима — это один из ключевых вопросов комплексного решения палестино-израильской проблемы, и решение Трампа делу урегулирования, наверное, вряд ли поможет».

А все потому, что Россия на сегодняшний день — единственная держава, которая умудряется сохранять хорошие отношения как с израильтянами, так и с арабами. Что дает ей уникальные преимущества в рамках переговорного процесса. По палестинским, сирийским, йеменским, да и вообще всем ближневосточным делам.

Кроме того, чем сложнее будут отношения мусульманских государств региона с США, тем лучше для Москвы. Которая (в отличие от Турции) является не только адвокатом, но и дипломатическим щитом, а также военным гарантом суверенитета ряда арабских государств. И при этом (опять-таки в отличие от США) держит свое слово, не создает альянсы одних против других и выступает категорически против дестабилизации Ближнего Востока. Москва не поддерживает израильско-саудовскую ось, предлагая партнерам найти иное, договорное решение иранского вопроса. И не приносить в жертву этой оси простых палестинцев.