Со дня смерти Елизаветы Глинки прошел почти год. И может быть, только сейчас мы начинаем по-настоящему понимать, насколько редким она была человеком — примером необъятного сострадания ко всем, кто оказался на обочине жизни, к тем, мимо кого все торопятся пройти как можно скорее, даже не останавливая взгляд. Доктор Лиза совершила неимоверную по своим масштабам работу, чтобы помочь им, не делая при этом никаких: ни национальных, ни идеологических — различий.
Час икс пробил для нее и всех остальных, когда началась война на Украине и вместе с ней произошел раскол в российском и мировом сообществе. Елизавета Глинка бросилась помогать детям, не деля их на чужих и своих. Движимая инстинктом сострадания, она бралась не только за самую сложную — из-за риска физического уничтожения — работу, но и за ту, что поставила на кон ее репутацию. Опубликованное в книге интервью с Ксенией Соколовой передает боль, которую доктору Лизе пришлось пережить под градом обвинений: они посыпались на нее, когда она приехала в Донецк и стала делать то, что считала нужным здесь и сейчас. Это самый страшный момент в книге: ты понимаешь, что в современном мире даже добрые дела рассматриваются лидерами мнений сквозь политическую призму. Но она прошла и через это испытание — и не свернула со своего пути.
Доктора Лиза осталась тем, кем и была, — человеком, который спасает жизни других людей и стремится туда, где больше всего нуждаются в помощи. И самое страшное, что однажды она оказалась в ситуации, когда ее саму спасти было нельзя. Смерть пришла мгновенно, не дав ни ей, ни нам никакого шанса. Мы не ценили того, что она была вместе с нами. Книга «Я всегда на стороне слабого» — возможность сделать это год спустя после ее смерти.
Доктор Лиза Глинка: Я всегда на стороне слабого. Дневники, беседы. — М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2018. — 318 с. Тираж 7000 экз.