Банк России ввел в Промсвязьбанке временную администрацию. Ее функции возложены на Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС). При этом банк продолжает работать в обычном режиме, исполняя свои обязательства и совершая новые сделки. Мораторий на удовлетворение требований кредиторов не вводится. Учитывая системную значимость банка, ЦБ также будет оказывать банку финансовую поддержку, гарантируя непрерывность его деятельности.
Промсвязьбанк занимает девятое место по величине активов среди российских банков (1,3 трлн рублей на 1 декабря 2017 года) и входит в Перечень системно значимых банков. У него 2,73 млн клиентов — юридических лиц, МСБ и физиц (последних 2,5 млн), офисы банка находятся во всех федеральных округах. Его контрольным пакетом владеют Алексей и Дмитрий Ананьевы. В составе акционеров есть также Европейский банк реконструкции и развития. А вот НПФ «Будущее» и «Сафмар», по данным «Интерфакса», свои десятипроцентные пакеты Промсвязьбанка продали накануне санации. Интересно, кто выступил покупателем и что теперь будет с акциями. Так, капитал «Открытия», а вместе с ним и его акции были недавно списаны до одного рубля.
Накануне введения в банке временной администрации в СМИ появились сообщения, что ЦБ требует от Промсвязьбанка доначислить резервы на 100–130 млрд рублей. Что интересно, буквально за день до введения временной администрации представители Промсвязьбанка отвечали на вопрос «Эксперта» по поводу этого требования так: «Мы находимся с ЦБ в диалоге, и на основании тональности этого диалога мы не видим таких высоких рисков (доначисления резервов. — “Эксперт”)».
В отчетности Промсвязьбанка по МСФО за девять месяцев 2017 года было сказано следующее: «В течение шести месяцев 2017 года в Промсвязьбанке прошла обычная регуляторная проверка ЦБ РФ. ЦБ РФ представил Промсвязьбанку первые результаты своей проверки, и Промсвязьбанк подал ответ на эти выводы. <…> Руководство Группы не считает, что существует настоятельная необходимость внесения существенных корректировок в регуляторный баланс. Руководство принимает необходимые меры для обеспечения устойчивости деятельности Группы. Однако будущие последствия нынешней экономической ситуации трудно предсказать, и текущие ожидания и оценки руководства могут существенно отличаться от реальных результатов».
В чем именно ожидания руководства Промсвязьбанка не сошлись с результатами, которые увидел ЦБ, сказать трудно: причина введения временной администрации не называется. По мнению ведущего аналитика по банковским рейтингам «Эксперт РА» Марии Зининой, речь, вероятно, идет о части кредитного портфеля Промсвязьбанка, риски по которой Банк России переоценил в рамках той самой проверки, завершившейся в мае 2017 года. «Временной лаг между окончанием проверки и фактическим требованием по досозданию резервов может быть связан с затянувшейся процедурой согласования акта проверки, в рамках которой у банков есть возможность оспаривать сумму дорезервирования», — говорит аналитик и добавляет, что, поскольку Промсвязьбанк, как и «Открытие» и Бинбанк, будет санирован при участии ФКБС, сама процедура санации, вероятнее всего, пойдет по аналогичному сценарию.
Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий напоминает, что рынок оценивает риски Промсвязьбанка как высокие: так, на 16:45 по московскому времени 14 декабря субординированные рублевые облигации 13-й серии Промсвязьбанка (погашение 1 февраля 2018 года) готовы были продавать по цене 83% (доходность — 321,8%), покупать — по цене 80% (доходность — 447,04%). Что касается предполагаемой самостоятельной докапитализации: если речь идет о доначислении резервов на сумму 130 млрд рублей, то провести соответствующую докапитализацию, по мнению г-на Осадчего, Промсвязьбанк без ФКБС вряд ли смог бы.
Сложившейся ситуацией уже спешат воспользоваться другие банки; так, Альфа-банк объявил о начале специальной акции для представителей малого и среднего бизнеса — клиентов ПСБ.