Рост ВВП РФ в третьем квартале остановился

18 декабря 2017, 00:00

Промышленность в ноябре сократила выпуск Кредитование растет, просрочка снижается

Прирост ВВП РФ в январе–октябре текущего года снизился до 1,8% в годовом выражении, сообщил Росстат. Это означает, что в третьем квартале экономика продемонстрировала практически нулевой рост (по отношению ко второму кварталу). Отраслевая структура прироста ВВП за девять месяцев осталась примерно такой же, как и кварталом ранее, с неторгуемыми секторами в качестве основных носителей восстановления.

Хотя финансовое посредничество восстановило свою былую роль наиболее динамично развивающей отрасли экономики России (ускорившись до 5,1% в годовом выражении), основной вклад в прирост ВВП продолжало вносить восстановление торговли (3,5% в годовом выражении) благодаря высокой доле сектора в ВВП. Однако сам вклад и торговли, и добывающих отраслей в прирост ВВП снизился по сравнению со вторым кварталом. Хуже того, ушли в минус обрабатывающая промышленность и строительство, что может быть следствием завершения госпрограмм поддержки инвестиционного спроса во втором полугодии. Лидером спада по-прежнему остается профессиональная, научная и техническая деятельность (минус 2,8% в годовом выражении).

Данные Росстата по промышленному производству за ноябрь разочаровали. Промышленное производство в России в ноябре снизилось на 3,6% в годовом сравнении после нулевой динамики в октябре, сообщил в пятницу Росстат. Это максимальные темпы падения с октября 2009 года, когда российская экономика проходила пик негативных последствий мирового финансово-экономического кризиса. Показатель оказался значительно ниже ожиданий экономистов — консенсус-прогноз, подготовленный «Интерфаксом», предполагал увеличение промпроизводства в ноябре на 0,3%.

Динамика производства в сфере добычи полезных ископаемых в ноябре третий месяц подряд в минусе в годовом выражении (снижение на 1% после 0,1% в октябре и сентябре), что во многом объясняется падением добычи нефти на 1,9% в годовом выражении. Снижение добычи объясняется выполнением договоренностей в рамках сделки ОПЕК+, тогда как в прошлом году как раз происходил рост добычи нефти перед вступлением соглашения в силу.

В обрабатывающих производствах в ноябре падение составило 4,7% после роста на 0,1% в октябре и на 1,1% в сентябре.

В октябре иностранцы приобрели минимальный объем ОФЗ, а в новых выпусках Минфина участвовали в основном российские инвесторы. Приток средств иностранных инвесторов в ОФЗ в октябре составил всего 3 млрд рублей. В сентябре показатель составил 149 млрд рублей, в августе — 136 млрд, в июле — 27 млрд рублей. Таким образом, доля иностранных инвесторов на рынке ОФЗ сократилась до 32,7% в начале ноября с рекордных 33,2% месяцем ранее. Еще порядка 15 млрд долларов составляет портфель нерезидентов на рынке суверенных еврооблигаций РФ, здесь доля нерезидентов еще выше — на конец сентября она составляла 36,6%.

По мере снижения процентного дифференциала между ставками по ОФЗ и облигациями госдолга США привлекательность спекулятивного арбитража типа carry trade между российским и зарубежными рынками капитала будет снижаться, а вслед за ней и объемы нерезидентских портфелей. Не стоит сбрасывать со счетов и вероятность резкого сброса российских облигаций нерезидентами в феврале, после публикации спецдоклада в рамках процедуры нового санкционного закона США в отношении России, Ирана и Северной Кореи, подписанного Дональдом Трампом в начале августа.

Одно из последствий снижения спроса иностранцев на ОФЗ — слабый рубль (59 рублей за доллар) при достаточно высоких ценах на нефть (63–65 долларов за баррель. Исходя из того, что рубль остается слабым, хотя оттока из ОФЗ пока не наблюдается, можно сделать вывод, что иностранные инвесторы покидают другие российские активы, способствуя тем самым снижению курса российской валюты, предполагает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.

Совокупный объем кредитов экономике — нефинансовым организациям и физическим лицам — в ноябре увеличился на 0,7% (без учета курсовой переоценки), до 42,2 трлн рублей. При этом корпоративное кредитование выросло на 0,3% (с начала года — на 3,2%), его объем составил 30,2 трлн рублей. Продолжали расти кредиты физическим лицам — за месяц на 1,7% (с начала года на 11,6%), до 12,0 трлн рублей.

Заметно сократился объем просроченной задолженности. В результате всех этих изменений удельный вес просроченной задолженности в корпоративном сегменте снизился в ноябре с 6,7 до 6,5%. Продолжает сокращаться доля просрочки в розничном портфеле — с 7,5 до 7,3%.

 63-06.jpg
 63-07.jpg
 63-08.jpg
 63-09.jpg