Совет директоров Банка России в минувшую пятницу понизил ключевую ставку сразу на 50 базисных пунктов (б. п.) — с 8,25 до 7,75%. Решение оказалось внезапным, так как консенсус-прогноз аналитиков находился на уровне 25 б. п.
«Продление соглашения об ограничении добычи нефти снижает проинфляционные риски на горизонте до года. С учетом этого Банк России снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов. При этом среднесрочные проинфляционные риски преобладают над рисками устойчивого отклонения инфляции вниз от цели. Банк России продолжит переходить от умеренно жесткой к нейтральной денежно-кредитной политике постепенно», — говорится в сообщении регулятора. Иными словами, в ЦБ не ожидают, что инфляция надолго задержится на уровне ниже 4%.
Регулятор не исключает, что в следующем году ставка будет опять снижена. «Принимая решение по ключевой ставке, Банк России будет оценивать баланс рисков существенного и устойчивого отклонения инфляции вверх и вниз от цели, а также динамику экономической активности относительно прогноза. Банк России допускает возможность некоторого снижения ключевой ставки в первом полугодии 2018 года», — говорится в пресс-релизе. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что ставка может достичь 6–7% в течение года-двух, что обеспечит рост кредитования на 7–10%.
Первичный облигационный рынок чувствует себя отлично. Минфин заметно увеличил предложение облигаций относительно предыдущих недель для первичных аукционов. Совокупно четырехлетний и десятилетний летний выпуск, размещенные на минувшей неделе, составляют 40 млрд рублей — последние три недели Минфин привлекал по 25 млрд рублей. Кроме того, «Автодор» разместил двухлетние облигации в объеме 7 млрд рублей со ставкой купона в диапазоне 8,40–8,70% годовых. Ряд регионов также выходит с облигациями на долговой рынок. Санкт Петербург, Ульяновская и Оренбургская области успешно провели сбор заявок на новые выпуски.
Аналитики облигационного проекта Yango считают, что понижение ставки ЦБ будет способствовать росту спроса на облигации, как и ликвидность, которая поступает на рынок в результате санации крупных банков. «Бинбанк, “ФК Открытие” и Промсвязьбанк получили и получат от ЦБ реальный капитал вместо фиктивного и ликвидность, которые теперь оказывают влияние на рост спроса на облигации, — говорит сооснователь Yango и генеральный директор ИК “Септем Капитал” Денис Кучкин. — Этим банкам интересны ОФЗ, облигации госкомпаний и муниципальные бумаги, поэтому цены на них растут. Кроме того, в ближайшее время в банковскую систему дополнительно поступит оценочно около 1,5–1,8 триллионов рублей в результате исполнения бюджета текущего года. Новогоднее ралли на облигационном рынке в первом эшелоне в самом разгаре».