Инвестиции в дефиците

25 декабря 2017, 00:00

Прирост инвестиций в основной капитал по полному кругу компаний и с учетом неформальной деятельности, по данным Росстата, в январе–сентябре 2017 года составил 4,2% относительно того же периода прошлого года, при этом по итогам полугодия прирост был внушительнее — 4,8%. Данные со снятой сезонностью говорят о явной тенденции к замедлению роста инвестиций и о выходе в третьем квартале на отрицательные темпы прироста. По оценке института «Центр развития» НИУ ВШЭ, в третьем квартале 2017-го инвестиции сократились на 2,2% к предыдущему кварталу.

Рост инвестиций демонстрирует крайне ограниченный круг промышленных отраслей, даже из числа сохранивших рост выпуска 03-01.jpg
Рост инвестиций демонстрирует крайне ограниченный круг промышленных отраслей, даже из числа сохранивших рост выпуска

В условиях слабого потребительского и экспортного спроса вслед за снижением инвестиционной активности в третьем квартале ушел в отрицательную область и прирост ВВП со снятой сезонностью, который оценивается в диапазоне от –0,3% («Центр развития») до –0,1% (Андрей Клепач, главный экономист ВЭБа).

При этом традиционно следует отметить, что в значительной мере оптимистические показатели роста инвестиций в январе–сентябре получены Росстатом путем досчета объема инвестиций, осуществляемых субъектами малого предпринимательства, а также не наблюдаемых прямыми статистическими методами. Такого рода инвестиционные вложения оценены Росстатом в 2,45 трлн рублей, что составляет около четверти всех инвестиций; их прирост в реальном выражении, по расчетам Центра развития, оценен официальной статистикой в размере около 12% относительно того же периода прошлого года. При этом инвестиции крупных и средних компаний, которые предоставляют прямую отчетность, выросли в январе–сентябре в реальном выражении по сравнению с тем же периодом прошлого года лишь на 1,6%.

Таким образом, налицо замедление роста инвестиций; вкупе с замедлением роста (а сейчас и вовсе со спадом) в промышленности и экономике в целом это говорит о том, что все разговоры о полноценном выходе из рецессии и начале фазы роста были всего лишь попыткой выдать желаемое за действительное.

В целом на инвестиционном рынке можно выделить ряд тяжелых диспропорций. Перекос в сторону добывающих и инфраструктурных секторов наглядно проявляется, в частности, в том, что объемы инвестиций в добычу полезных ископаемых или в транспортировку и хранение (если взять ее вместе с обеспечением электрической энергией, газом и паром, водоснабжением и утилизацией отходов) примерно в два раза превышают инвестиции во всю обрабатывающую промышленность (оценка Центра развития). Рост инвестиционной активности в секторах очень тесно увязан с текущим ростом выпуска, а инвестиций вне увязки с текущим ростом нет. При этом ряд секторов находится в производственно-инвестиционном кризисе (металлургия, полиграфия, оптика) — здесь наблюдается сокращение и выпуска, и инвестиций (см. график).