На денежном рынке Московской биржи в этом году наблюдается взрывной рост сделок репо с центральным контрагентом (ЦК) и клиринговым сертификатом участия (КСУ). За январь–ноябрь эти два сегмента составили 55% денежного рынка на Мосбирже. При этом объем торгов репо с КСУ за 11 месяцев нынешнего года достиг 4,3 трлн рублей, то есть увеличился в 16 раз, если считать год к году. Здесь стоит напомнить, что с июля КСУ включены в список активов, которые могут быть учтены при расчете нормативов банка, — именно этим обусловлен такой взлет.
Не последнюю роль здесь сыграл и допуск на денежный рынок Мосбиржи крупных компаний. Банкам, которые раньше были единственными его участниками, это не понравилось, но выхода у них нет: Мосбиржа именно корпоратов считает основными поставщиками ликвидности. «Коммерческие банки будут вынуждены приподнять депозитные ставки для тех клиентов, которые получили доступ на денежный рынок, — прогнозирует главный экономист Газпромбанка Максим Петроневич. — Если ранее коммерческие банки привлекали деньги с дисконтом к денежному рынку, то сейчас дисконт станет меньше. Тем не менее он сохранится, так как банки позволяют оптимизировать затраты на управление ликвидностью и обладают меньшими рисками».
Еще одно новшество для игроков денежного рынка — ЦБ сокращает ломбардный список. «Останутся ОФЗ и госбумаги. Мы уже не принимаем акции, почти отказались от приема ценных бумаг, выпущенных кредитными организациями, и до минимума снизили ценные бумаги корпоративных эмитентов», — заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов на XIII Международном репо-форуме на минувшей неделе.
В ломбардном списке также остаются купонные облигации Банка России (КОБРы). Пока спрос на них довольно слабый. Причину такого поведения игроков рынка приводит Максим Петроневич: «Спрос небольшой, так как доходность этих облигаций плавающая и не превышает доходности по другим инструментам Банка России, например по однодневным депозитным аукционам». Есть и еще одна причина: КОБРы в ломбардный список попадают со значительной задержкой, поскольку решение о включении в него каждого выпуска принимают на заседании совета директоров ЦБ.
При этом межбанковский рынок с августа находится в состоянии повышенного предложения денег — об этом заявил заместитель начальника управления развития инструментов денежно-кредитной политики (ДКП) и анализа трансмиссии на финансовых рынках Банка России Валерий Смирнов. Он пояснил, что ряд крупных игроков ушел с рынка в результате санации, а санационные деньги постепенно перетекли в госбанки, и их потребность в ликвидности тоже снизилась. Вследствие этого произошло некоторое снижение ставок МБК. Добавим, что на эти ставки также давит профицит ликвидности в банковской системе, который рос на протяжении всего года. По оценкам ЦБ, к концу года он составит 1,8–2,3 трлн рублей. И, по словам Сергея Швецова, в 2018 году профицит увеличится еще вдвое.