Рынок «органики» ждет бурный рост

Александр Лабыкин
обозреватель «Монокль»
22 января 2018, 00:00

Закон об экологически чистой продукции позволит кратно нарастить ее производство и вывести Россию в число ведущих мировых производителей «органики»

ТАСС
Читайте Monocle.ru в

Законопроект «О производстве органической продукции» на прошлой неделе был одобрен правительством и внесен в Госдуму под ликование немногочисленных пока участников этого рынка. Он позволит сформировать в России регулируемый рынок органической, то есть подлинно чистой продукции, выращенной без агрохимикатов, ГМО, антибиотиков и прочих «хитростей».

Этот рынок в мире за пятнадцать лет вырос в пять раз, достигнув к 2016 году 80 млрд долларов и, по данным Evromonitor, оказался в топ-10 мировых потребительских трендов, поскольку богатеющее население развитых стран все больше ценит здоровую еду. Россия относительно быстро подключилась к мировому тренду: если в США и ЕС законодательство разрабатывалось более двенадцати лет (принято в 2012–2013 годах), то у нас — всего около пяти. Предполагается, что закон пробудит среди агропроизводителей интерес к этой продукции, объем которой в России составляет пока всего 160 млн долларов, или около 0,2% общемирового. Уверенность, что аграрии захотят осваивать новую сложную нишу (вырастить что-либо без химии сейчас трудно) основана на том, что в мире рост производства органической продукции сдерживается отсутствием новых чистых земель, которых в России в избытке — около 20 млн гектаров, притом что сертифицировано под органическое сельхозпроизводство всего около 400 тыс. гектаров. «По оценкам экспертов, Россия может занять на этом рынке от 10 до 25 процентов, то есть до четверти, просто потому, что у нас много земли», — заявил на последнем заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев.

На самом деле первый законопроект об экологически чистой продукции появился в России еще в 2003 году, но тогда попросту не было предприятий, производящих «органику», поэтому законодатели решили прежде времени не городить огород. Но с 2010 года начали появляться первопроходцы в этой сфере, сейчас в стране насчитывается уже 70–80 предприятий, которые занимаются органическим растениеводством и скотоводством. Пока что они производят продукции всего лишь на 15–17 млн долларов в год, но эксперты уверены, что если закон заработает как задумано, то рынок сможет бурно расти и мы быстро заместим импорт, составляющий пока до 90% внутреннего рынка.

В России научились производить по чистым технологиям многие виды продукции 34-02.jpg
В России научились производить по чистым технологиям многие виды продукции

Все на низком старте

До сих пор аграрии настороженно присматривались к этому рынку, поскольку себестоимость продукции здесь, как правило, выше, чем у выращенной традиционным способом, а пробиться к потребителю трудно даже при явно растущем спросе. Готовность покупателей переплачивать вдвое-трое за чистую еду провоцирует многих агропроизводителей выдавать выращенную традиционным способом продукцию за органическую, пользуясь маркетинговыми уловками на упаковке в виде надписей «эко», «био», «фермерская» и прочих маркировок, не обязывающих соблюдать экологические стандарты производства. В итоге они и снимают сейчас сливки, не неся при этом дополнительных затрат при производстве: рынок псевдоорганики сейчас оценивается в 1–2 млрд долларов. С принятием закона в стране появится реестр производителей органической продукции, в который войдут лишь компании, прошедшие строгую сертификацию по новым стандартам качества (для этого уже разработали четыре новых ГОСТа). Только они будут иметь право маркировать свою продукцию специальным знаком, который в ближайшее время должен разработать и принять Минсельхоз и который будет строго охраняться государством. «Легализация рынка позволит снизить себестоимость органической продукции, сделав ее более доступной для потребителей, — уверен исполнительный директор Национального органического союза Олег Мироненко. — Мы уже сейчас научились производить органические зерновые культуры почти по себестоимости тех, что выращены традиционным способом. В молочном и мясном производстве “органика” обходится в среднем на 30 процентов дороже, но с приходом новых участников рынка и возникновением кооперации себестоимость может скоро сравняться».

Более того, уже сейчас российская наука может предложить бизнесу экологически чистые технологии, удешевляющие производство «органики» без применения агрохимикатов. «Несколько предприятий готовы выпускать биоудобрения, но проблема в том, что в Россельхознадзоре их регистрировали как агрохимикаты, а значит, сертифицированные под “органику” предприятия не могли ими пользоваться, — говорит Мироненко. — Теперь же Минсельхоз разделит эти два понятия, и снижающие себестоимость производства технологии станут доступны честным производителям».

Пока что наибольшую маржу с этого рынка снимают производители зерновых, продавая их на внешнем рынке вдвое-трое дороже, чем на внутреннем. К примеру, один из ведущих производителей российской “органики” «Сиббиопродукт» признается, что пока может обеспечить лишь 5% всех заказов, поступающих из-за рубежа, — спрос настолько велик, что наше производство за ним не поспевает. «Европа лишь на четверть потребности обеспечивает себя органической продукцией, — говорит исполнительный директор Союза органического земледелия Яков Любоведский. — Заказы в наш союз поступают из Нидерландов, Великобритании, Франции, Германии, Канады, Италии, и мы не можем пока удовлетворить их спрос».

По признанию компаний, занимающихся сертификацией “органики”, если раньше “чистыми” технологиями ежегодно интересовались по нескольку предприятий от регионов, то только в период разработки законопроекта предварительный аудит своих хозяйств желают пройти десятки агропроизводителей их многих субъектов РФ. Более того, новый закон позволит принять региональные программы развития органического сельского хозяйства, что уже готовы сделать Башкирия, Татарстан, Томская и Ярославская области. «Они в первую очередь будут следить за чистотой своего рынка, поскольку очень рассчитывают заработать на экспорте “органики”, который мы вполне можем за несколько лет нарастить от нескольких сотен миллионов долларов до 20 миллиардов», — уверен Олег Мироненко.