В середине января с трехдневным визитом в США побывал бессменный лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев. Он стал первым среднеазиатским лидером, удостоившимся аудиенции у Дональда Трампа. На правах нового председателя Совета Безопасности ООН (Казахстан выполняет эту функцию с 1 января), а также аксакала Центральной Азии и евразийского пространства Нурсултан Абишевич обсудил с Дональдом Фредовичем ряд вопросов мировой политики — от Сирии до Украины, включая предложение о переносе Минских переговоров в Астану. Кроме того, стороны заключили контракты на 2,5 млрд долларов.
Этот, собственно, не очень прорывной визит очень встревожил некоторых россиян. И вот уже в ряде российских СМИ (особенно ура-патриотической направленности) Назарбаев подвергается диффамации. Не критике, а именно диффамации. Он превращается в гонителя русских (за аресты русских активистов, выступавших с идеями отделения Северного Казахстана), в казахского националиста (за попытки делать упор на казахскую историю и строить на ней новое казахстанское государство). Ну и, с учетом итогов визита, на него наклеивают ярлык потенциального предателя России и евразийской интеграции. Все эти заявления, мягко говоря, не соответствуют действительности.
Да, ни для кого не секрет, что важность Казахстана для администрации Трампа неуклонно повышается. Во-первых, потому, что к востоку от него находится враждебный американцам Китай, который во всех доктринах Трампа прописан как враг номер один. Глава КНР Си Цзиньпин провозгласил курс на проведение более активной внешней политики, а это означает, что американцам нужно более активно сдерживать Поднебесную. Причем не только по восточным рубежам, но и по западным, где будут проходить новые китайские торговые артерии (так называемый Шелковый путь). В этом плане даже само по себе углубление американо-казахстанского торгово-экономического сотрудничества уже заставит китайцев нервничать. Не говоря уже о том, что американцы могут сыграть на антикитайских настроениях в Казахстане (а они весьма сильны — достаточно вспомнить протесты в связи с перспективами получения китайскими бизнесменами казахстанской сельхозземли в долгосрочную аренду).
Во-вторых, недалеко к югу от Казахстана находится Афганистан — проект и головная боль Соединенных Штатов. Дональд Трамп принял стратегическое решение усилить американское присутствие в Афганистане, а значит, необходимо поддерживать логистические каналы снабжения этой группировки. Проблема в том, что южный канал снабжения — через Пакистан — с каждым шагом Штатов в сторону более тесных отношений с Индией становится все менее надежным. Америке нужен альтернативный канал — поставки через Среднюю Азию. А значит, нужно обсудить эту тему с самым мощным (с точки зрения совокупного военного, политического, дипломатического и экономического потенциала) государством региона — Казахстаном.
Наконец, в-третьих, к северу от Казахстана находится проблемная для США Россия. У Дональда Трампа есть, по сути, несколько вариантов дальнейших взаимоотношений с Москвой. Он может конфликтовать с ней, а может (на фоне кучи других более опасных врагов) оставить в покое и через посредников выработать модус вивенди. Для обоих сценариев Трампу нужен Казахстан. В рамках первого сценария США будут усиливать свое присутствие в Казахстане и работать на укрепление в стране прозападных элит, в рамках второго — использовать Назарбаева как посредника в переговорах с Владимиром Путиным. Собственно, никто не мешает Вашингтону реализовывать оба сценария одновременно.
Полезный хозяин
Одним из приоритетов внешней политики елбасы («лидера нации» — так Назарбаева именуют дома) является работа на имидж Казахстана в мире, рост его узнаваемости. Именно поэтому Назарбаев принимает переговоры в Астане, проводит «Экспо» и использует любую возможность для того, чтобы переместить Казахстан поближе к центру мировой политики. Визит в Америку вполне укладывается в эту логику. «Были подписаны контракты на два с половиной миллиарда долларов по приобретению машиностроительной продукции в США, что отвечает в большей степени интересам Вашингтона, а не Астаны. Ведь Казахстан вынужден закупать технику в США, а не налаживать собственное производство (в котором республика так нуждается). Кроме того, с учетом логистики эта продукция может оказаться едва ли не дороже российских аналогов», — прокомментировал в беседе с «Экспертом» глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович.
Однако это не значит, что ради благосклонности Америки и вхождения в мировые политические процессы Астана готова пожертвовать отношениями с Москвой, собственным суверенитетом и евразийским проектом, которые Назарбаев все-таки считает для себя приоритетными. «В Казахстане активно работает российских бизнес, особенно в сфере добычи урана, реализуются российские товары, которые широко представлены в розничной торговле. Для американских бизнесменов РК — малоизвестная и не слишком привлекательная страна. Американский капитал пока неохотно идет в страну, и Астане предстоит большая работа с инвестклиматом, чтобы привлечь в страну значимые объемы иностранного капитала», — продолжает г-н Мендкович.
Трудно дать однозначную оценку поддержке Назарбаевым идеи Трампа о переносе переговоров по Украине из Минска в Астану. Елбасы, конечно, можно понять: ему по-человечески обидно. Казахстанский президент прав, когда говорит, что изначально местом для переговоров должна была быть Астана и что он «специально ездил, договаривался», а потом Батька обошел его на повороте. Однако не зря же Назарбаев носит титул самого мудрого политика постсоветского пространства — он не должен был позволять Трампу так играть на его обидах. Ведь никакого положительного выхлопа от заявления Назарбаева не будет (Украина, непризнанные республики и Россия уже заявили, что не видят смысла в переносе площадки), а отношения с Белоруссией он подпортил. «Минск, в отличие от других, за лаврами миротворца не гонится… и не напрашивался в качестве площадки для проведения переговоров по Украине», — обиделся белорусский министр иностранных дел Владимир Макей. Ну и, конечно, Назарбаев своим демаршем возбудил определенные подозрения в России.
Цена фобий
Но это все-таки можно понять и простить. После чего посмотреть на ситуацию вокруг ориентации Казахстана трезво и объективно.
В этом случае можно увидеть, что лучшая гарантия невозможности перехода Казахстана в американский лагерь —поведение самих Соединенных Штатов. За последние годы Вашингтон регулярно сдавал всех своих союзников и партнеров. Кроме того, у нынешних США при Трампе обнаружилась еще одна нерукопожатная черта — они отказываются учитывать интересы партнеров в своей политике давления на третьи страны (достаточно вспомнить игнорирование интересов ЕС в конфликте с Ираном и наплевательское отношение к Южной Корее во время давления на Пхеньян). Более того, этот отказ де-факто прописан в новых оборонных доктринах США. Делать выбор в пользу такой Америки могут только те соседи России, для которых конфликт с Москвой есть альфа и омега их бытия, стержень государственного проекта — например, нынешние украинские власти и часть молдавской элиты. Очевидно, что Казахстан, который традиционно зарабатывает на своей многополярности, к этой когорте не принадлежит. Вопреки мнению отдельных ура-патриотов Назарбаев строит национальное, а не русофобское государство. «Да, определенную критику вызывает образовательная политика, однако я не думаю, что можно усматривать в этих шагах что-то “антироссийское”. Главное, что русский язык никак не будет ограничен и сохранится его преподавание. В остальном российская культура, экономика и наука, их развитие должны просто делать его объективно востребованным в Казахстане», — продолжает Никита Мендкович.
И «востребованный» здесь ключевое слово. Ведь лучшей гарантией того, что Казахстан будет продолжать медленный дрейф от России, станет ошибочное и полное фобий поведение самой России. Москва должна перестать ревновать соседние страны к Западу и мешать им диверсифицировать внешнеполитические и экономические связи. Часть российской политико-академической элиты считает любую диверсификацию началом переориентации — и сама, таким образом, способствует этой трансформации.
Причина подобных страхов — осознание Россией того, что она не может так же активно, как США, заниматься мягкой силой и, соответственно, успешно конкурировать с западными партнерами за умы и сердца даже своих соседей. Евразийский проект — это, конечно, хорошо и перспективно, однако в сущностном и идейном плане он уступает западным интеграционным проектам и моделям. Проблему нужно решать не истериками и обвинениями, а скрупулезной работой над собой. Нужно учиться применять мягкую силу, стараться видеть мир глазами соседей. И если не принимать это видение (оно бывает все-таки не совсем конструктивным), то хотя бы понимать его.