РЫНОК

29 января 2018, 00:00

Все еще рост, но гораздо слабее

Минувшая неделя была благоприятной для наших фондовых площадок.

Основные российские бенчмарки — ММВБ и РТС — росли, хотя темпы их роста различались. Индекс ММВБ поднялся всего на 0,07%, добравшись к полудню пятницы до 2310,30 пункта. Более уверенным был рост долларового РТС, который поднялся за неделю на 1,44% и достиг 1303,87 пункта. Стоит отметить взятую индексом отметку 1300 пунктов — таких высот индекс РТС не видел с середины 2014 года.

Главным рыночным триггером оставались нефтяные котировки. За прошедшую неделю нефть прибавила в цене еще 1,5% и стабильно закрепилась на отметках выше 70 долларов за баррель даже после некоторой коррекции. К полудню пятницы за баррель Brent давали 70,5 доллара.

Поводом для коррекции на рынке стали данные Института нефти США. Ее запасы в стране за позапрошлую неделю выросли на 4,75 млн баррелей. При этом предыдущие семь недель запасы последовательно снижались. Позднее была опубликована информация минэнерго США: запасы нефти на прошлой неделе уменьшились на 1,07 млн баррелей, хотя аналитики ожидали снижения на 1,6 млн баррелей.

Начальник управления инвестиций УК «Райффайзен капитал» Владимир Веденеев считает, что у игроков нефтяного рынка завышены ожидания относительно роста цен. «Число открытых длинных позиций находится на максимальных уровнях за последние пять лет. Эти данные косвенно указывают на локальный перегрев нефтяного рынка», — отмечает он. Эксперт не исключает, что из-за этого вскоре может последовать снижение нефтяных котировок.

Из интересного среди бумаг отечественных эмитентов стоит отметить недельный рост бумаг Сбербанка на 2,32%. Оживление произошло после новости о том, что банк может направить 35% чистой прибыли по МСФО на дивиденды. Об этом заявил на Всемирном экономическом форуме в Давосе глава Сбербанка Герман Греф. Он также отметил, что решение по дивидендам будет приниматься в конце марта. Напомним, что по итогам 2016 года Сбербанк направил на дивиденды 25% чистой прибыли (135,5 млрд рублей), в 2015-м — 20% (44,5 млрд рублей). По итогам 2017 года прибыль Сбербанка по РСБУ увеличилась на рекордные 30,4% (заработано 674 млрд рублей). Если принять эту цифру во внимание, то при обещанных 35% прибыли, которые будут направлены на дивиденды, это составит 236 млрд рублей (около 11 рублей на бумагу). Половину этой суммы получит российский бюджет через Центробанк, который владеет контрольным пакетом Сбербанка.

По планам правительства, Сбербанк может направлять на дивиденды еще больше. В конце декабря 2017-го министр финансов РФ Антон Силуанов упомянул, что по итогам переговоров с ЦБ принято решение: дивиденды Сбербанка могут быть повышены до 50% прибыли. Это возможно при достаточности капитала не менее 12%. В свою очередь Герман Греф говорил, что банк в состоянии сделать это в случае достаточности капитала первого уровня не менее 12,5%. Если получится, то половина прибыли будет направляться на выплаты с 2020 года. В планах Сбербанка — нарастить к этому моменту прибыль до триллиона рублей. Рынок весьма оптимистично воспринял новостной поток из Давоса. В ходе торгов на прошлой неделе цена акций Сбербанка порой достигала рекордных 250,64 рубля за бумагу.

Российский рубль за неделю рекордно укрепился против доллара, но просел относительно европейской валюты. Недельное изменение курса с расчетами tomorrow — 1,24% против доллара и −0,35% против евро. Помимо очевидного падения американской валюты после словесных интервенций главы минфина США Стивена Мнучина существует еще и сезонный фактор укрепления рубля. Как отмечает заместитель начальника центра экономического прогнозирования Газпромбанка Максим Петроневич, поддержку рублю оказывает традиционное сокращение спроса на валюту в первом квартале. По его словам, это связано с сезонностью графика выплат по внешнему долгу, выплат дивидендов и потребления импорта. «По оценкам, счет текущих операций по итогам первого квартала составит 30–35 миллиардов долларов, из которых Минфин абсорбирует значительную часть (около половины), однако и оставшихся 15 миллиардов будет достаточно, чтобы оказывать поддержку рублю несмотря на колебания цен на нефть на протяжении января–апреля», — так оценил эксперт перспективы дальнейшего движения курса российской валюты. Напомним, что сильного укрепления национальной валюты не хотят не только в США, но и в России. Ранее Антон Силуанов заявлял, что он и его ведомство не допустят слишком сильного укрепления рубля.

Американские рынки продолжают осторожный рост. Индекс широкого рынка S&P 500 прибавил 0,22%, поднявшись к отметке 2839,25 пункта. NASDAQ начал неделю ростом, но несколько снизился на торгах четверга и пятницы, так что итоговый рост вышел незначительным, всего 0,04% (в пятницу индекс находился у отметки 7411,16 пункта). Dow Jones вырос сильнее остальных — на 0,68%, поднявшись до 26 392,79 пункта.

 

Азиатские рынки

 

Индекс Nikkei упал на 0,77%, снизившись до 23 631,88 пункта. Обычно бенчмарк Японии следует за американскими рынками, которые на этот раз росли. Причина снижения — не очень хорошая национальная макростатистика. В Японии вышли данные по чистым вложениям нерезидентов в японские акции. Оказалось, что за неделю отток средств из этих бумаг составил 148,2 млрд иен (неделей ранее был отмечен приток в размере 499,4 млрд иен).

Shanghai Composite вырос на 1,62%, до 3558,13 пункта. Индекс был поддержан ростом бумаг девелоперских и транспортных компаний.