Тут вам не офшор

Любовь Маврина
5 февраля 2018, 00:00

Регулирование криптосферы от Минфина и ЦБ вполне в русле мирового тренда: продавцам токенов придется или встроиться в финансовую систему, которую они собирались свергнуть, или уйти в офшоры и превратиться в «прачечные» для грязных денег

Иллюстрация: ИГОРЬ ШАПОШНИКОВ

Минфин предложил признать криптовалюты цифровым активом, майнинг — предпринимательской деятельностью, а ICO и все сделки с токенами проводить только через организаторов торгов. Два законопроекта «О цифровых финансовых активах» подготовлены Минфином и Центральным банком РФ и отличаются друг от друга только в вопросе использования токенов как платежных средств. При этом Минфин выступает «за», а Центральный банк ожидаемо «против». В остальном законопроекты совпадают: майнинг признается предпринимательской деятельностью; выпуск токенов должен сопровождаться публикацией оферты и инвестиционного меморандума; физические лица вправе инвестировать в такие проекты не более 50 тыс. рублей; рисковать большими суммами могут лишь квалифицированные инвесторы, в варианте ЦБ, или только брокеры, дилеры, управляющие и организаторы торгов — в варианте Минфина. Кроме того, проект закона, подготовленный Центральным банком, содержит ссылки еще на один законопроект — «Об альтернативных способах привлечения инвестиций (краудфандинге)», который был также опубликован в конце января на сайте Центробанка. Таким образом, ЦБ пытается создать регулирование для всей новой сферы привлечения инвесторов — и с помощью ICO, и с помощью краудфандинга и краудинвестиций.

Публикация этих законопроектов вызвала бурную реакцию — эти долгожданные документы не смогли снять противоречий между регулятором и участниками рынка и, по мнению последних, продемонстрировали отсутствие практических навыков использования криптоактивов у законотворцев, и, как следствие, непонимание их природы. На самом же деле российский ЦБ движется в русле общемировой тенденции: похоже, криптоактивы должны будут или встроиться в существующее регулирование, или стать маргинальной офшорной историей. Это должно означать конец криптолихорадки в ее нынешнем виде.

Сжимается кольцо регуляторов

Уже к 1 июля 2018-го правительство должно внести изменения в законы и дать определения блокчейну, криптовалютам, смарт-контрактам и токену, ввести в правовое поле положения о майнинге и определить порядок его налогообложения, а также установить механизмы регулирования выпуска и обращения цифровых активов на территории РФ «по аналогии с регулированием первичного размещения ценных бумаг». Таким образом, основные параметры регулирования криптоотрасли были определены уже в самих поручениях президента: рубль — единственное платежное средство на территории РФ, а ICO (Initial Coin Offering) должно регулироваться так же, как и IPO.

Законопроект Минфина считается рамочным. Так, оборот токенов и криптовалют должен происходить в соответствии с законом «О рынке ценных бумаг», а организаторы торгов цифровыми активами должны соответствовать требованиям закона «Об организованных торгах». Законопроект ЦБ немного более подробен и ограничивает, например, число участников ICO при выпуске токенов, подобных акциям, 150 инвесторами.

Проектам ЦБ и Минфина есть альтернатива — ее подготовила Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ). «Наш законопроект отличается от проекта ЦБ. Там рамочное регулирование, необходимое для того, чтобы уже сегодня заработали платформы и процессы инвестирования. ЦБ предлагает более жесткое регулирование процессов и ограничения по цифрам. У нас же таких ограничений нет. Мы здесь опираемся на малый и средний бизнес, который уже урегулирован. По сути, мы даем малому и среднему бизнесу инструменты», — говорит директор РАКИБ Арсений Щельцин. Так, в законопроекте РАКИБ предлагается увеличить порог максимально возможного размера инвестиций для неквалифицированного инвестора до 500 тыс. рублей, а размер привлеченного в ходе ICO капитала ограничить двумя миллиардами рублей — верхним пределом оборота для среднего бизнеса. Проект РАКИБ, кстати, поддерживает Торгово-промышленная палата — заодно ТПП предлагает лицензировать криптобиржи и обменные сервисы, принять меры для исключения анонимности и обложить негосударственные валюты налогом.

Обнародование позиций Минфина и ЦБ РФ совпало по времени с возмущением секретаря американского регулятора рынка ценных бумаг SEC Джея Клейтона безответственными подходами участников рынка к запуску и проведению ICO. «Юристы… с одной стороны, оказывают содействие промоутерам ICO в структурировании предложений продуктов, которые по ключевым параметрам аналогичны предложениям ценных бумаг, но называют это ICO, что даже звучит довольно близко к IPO. С другой стороны, эти же юристы утверждают, что продукты не являются ценными бумагами, а промоутеры действуют без соблюдения законов о ценных бумагах, что лишает инвесторов защиты согласно нашим законам о ценных бумагах… Многие адвокаты отступают от требований законодательства о ценных бумагах. И консультируют клиентов выпускаемых токенов/койнов, как обходить закон. При этом эти юристы имеют доказательства, что регистрация выпуска ценных бумаг необходима. Эти юристы дают двусмысленную консультацию “это зависит”, вместо того чтобы сказать, что такой токен является ценной бумагой… Многие предприниматели сейчас используют следующую тактику: во-первых, начинают много говорить о блокчейне; во-вторых, меняют название своей компании на “Блокчейн что-то там”; в-третьих, незамедлительно выпускают токены — ценные бумаги без надлежащего раскрытия информации перед инвесторами и соблюдения необходимых процедур». Таким образом, SEC ясно дала понять: токены по сути своей те же ценные бумаги, а значит, лишь вопрос времени, когда они начнут регулироваться так же тщательно, как ценные бумаги.

Более того, 6 декабря Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) направила повестку в суд компаниям Bitfinex и Tether. Bitfinex — криптобиржа, которая выпустила собственную криптовалюту Tether, якобы обеспеченную долларами США. Так это или нет, неизвестно, обещанный аудит так и не был проведен, а контракт с аудиторской компанией Friedman LLP был расторгнут из-за «невыносимо подробных расчетов».

Тридцатого января в Южной Корее вступил в действие запрет на проведение анонимных операций с криптовалютами, хотя слухи о закрытии криптобирж на территории страны не оправдались. Ранее в Китае власти запретили организацию ICO, а Facebook внес изменения в правила размещения и демонстрации рекламы криптовалют и ICO в социальной сети — теперь реклама всего этого в Facebook запрещена.

В то же время все действия властей и регуляторов не могут нанести непоправимого ущерба криптомиру — скорее речь идет о его балансировке для достижения большей прозрачности. Так, несмотря на возмущение Джея Клейтона, никаких запретительных норм в отношении криптовалют SEC так и не приняла. В США запущен и действует фьючерс на биткойн на Чикагской бирже CBOE Global Markets. Несмотря на запрет на проведение ICO, в Китае все еще расположено до 80% майнинговых мощностей, а слухи о запрете майнинга там до сих пор остаются только лишь слухами.

На этом фоне весьма смелыми выглядят инициативы президента Белоруссии Александра Лукашенко: в конце декабря он подписал декрет о создании специальных условий для участников крипторынка. Документ устанавливает рамочные условия для использования криптоактивов и технологий на территории Белоруссии, но в отличие от российских законопроектов не подразумевает введения дополнительных налогов и позволяет совершать сделки с цифровыми активами через криптобиржи всем желающим, вне зависимости от их резидентства. Этот декрет был с восторгом воспринят российским криптосообществом — таких комфортных условий нет ни в одной облюбованной российскими криптоинвесторами юрисдикции. Все это позволит Белоруссии привлечь криптоинвестиции и технологии, а также получить свою долю криптохайпа.

Майнеры не хотят быть предпринимателями

Еще одним камнем преткновения в регулировании криптосферы может стать майнинг. Несмотря на то что на Россию приходится лишь 2% мирового майнинга, криптосообщество еще не оставило идею, что наша страна просто предназначена для майнинга и должна сделать все, чтобы перехватить инициативу у сегодняшнего лидера — Китая. «Сейчас в России в индустрии майнинга работает около 200 тысяч человек, 50 тысяч организаций, объединений, так называемые локальные майнеры и около тысячи крупных майнеров, которые действуют по всей нашей стране», — заявил интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев в ходе отрытой дискуссии в Российском экономическом университете им. Г. В. Плеханова «Законодательное регулирование рынка криптовалют и инвестиций на их основе: научный подход и практический взгляд».

«Мы, конечно, не сможем регулировать ни блокчейн, ни криптовалюты в рамках текущего законодательства, и это невозможно будет сделать ни в одной стране. Мы будем регулировать технологию только со стороны ограничений, и в этом надо признаться друг другу. Если мы будем регулировать технологию с точки зрения будущего, с точки зрения осознания цифрового завтрашнего дня, то нам придется изменить огромное количество даже не законов, а табу внутри собственной головы», — рассуждает Мариничев. Что касается сути дела, то интернет-омбудсмен убежден: майнинг производит расчеты, результаты которых не могут считаться объектом налогообложения. Сейчас в законопроектах «О цифровых финансовых активах» от ЦБ и Минфина майнинг признается предпринимательской деятельностью со всеми вытекающими отсюда последствиями: необходимо регистрировать юрлицо и платить налоги.

 36-02.jpg

У ICO русское лицо и иностранный адрес

Несмотря на то что криптоиндустрия находится на этапе зарождения, у нее уже есть специализация по странам. В Китае, как уже говорилось, сконцентрировано наибольшее количество майнинговых мощностей; в Южной Корее расположено больше всего криптобирж. Российский вклад в криптоэкономику тоже вполне очевиден: 50–60% всех организаторов ICO в мире — команды с русскими корнями. «Почти половина специалистов по блокчейну, которые сейчас проводят ICO, на мой взгляд, специалисты из России, специалисты с русскими корнями», — уточняет основатель агентства ICOcra.com Ratings Service Петр Гелеранский. — Соответственно, потенциал России как места для привлечения инвестиций довольно высок, потому что у нас есть человеческий капитал».

Однако на человеческом капитале все и заканчивается. В 2017 году в мире было проведено около тысячи различных ICO, вложения в них достигли четырех миллиардов долларов. Однако до сих пор лишь одна компания, которая проводила ICO, указала в качестве своего адреса Россию — это платформа Waves. Все остальные проекты располагаются за пределами РФ или вообще не имеют юридического адреса. «Большинство русских проектов, которые делают русские ребята, вообще не имеют юрисдикции и юрлица. Почему? Потому, что банковского счета для этого не надо, соответственно не надо никому ничего объяснять», — рассказал «Эксперту» австралийский бизнесмен, CEO блокчейн-проекта Сhronobank.io, партнер ICO Promo Сергей Сергиенко.

Несмотря на то что в России деятельность в криптомире вообще никак не регулируется и есть только рекомендации и предупреждения от Банка России и Росфинмониторинга о рисках, присущих цифровым активам, российские майнеры, основатели проектов и блокчейн-разработчики не считают Россию комфортной юрисдикцией.

«У нас есть законодательство и есть интересы некоторых государственных органов, которые некоторым образом пугают сообщество, и, таким образом, многие перспективные и интересные ICO-проекты, которые могли бы привлечь инвестиции в Россию, выбирают более благосклонные юрисдикции. Деньгам нужно спокойствие», — считает Петр Гелеранский. «Более того, те, кто начинает проект в России, чаще всего потом уходят за пределы российского законодательства, потому что очень сложно общаться со всякими органами и ребятами, которые, может быть, придут», — поясняет Сергей Сергиенко.

Среди юрисдикций, которые выбирают основатели ICO-проектов, наибольшей популярностью пользуется Сингапур — страна, где есть финансовое регулирование криптоактивов, которое позволяет совершать операции с криптоактивами в правовом поле.

«В Сингапуре довольно хорошо отрегулировано законодательство в этой сфере. Более благосклонная юрисдикция — Гибралтар», — рассказывает Петр Гелеранский.

Сергей Сергиенко добавляет Лихтенштейн и Швейцарию, однако компания там будет стоить от ста тысяч долларов. «Сингапур удобен, если выводить в фиат. При сборе в фиате нельзя собирать больше пяти миллионов сингапурских долларов без документов, для оформления которых требуется много времени и денег. За ним идут непонятные офшоры типа Каймановых островов и так далее. В последнее время очень хорошо идут в Австралию, потому что там упростили вывод из крипты в фиат», — рассказывает г-н Сергиенко.

В офшоре всем хорошо

Правда, не менее важны для основателей стартапов и ICO надежды на то, что в иностранных юрисдикциях им будет легче избежать наказания за мошенничество и финансовые нарушения. Хотя в том же Сингапуре очень строгое финансовое законодательство, которое рассматривает любую погрешность, допущенную при ведении финансового учета, как умышленное мошенничество.

Еще более жесткие ограничения при проведении финансовых операций накладывает резидентство в США. Американские надзорные органы уже сейчас то и дело накладывают аресты на счета и серверы криптобирж по подозрению в мошенничестве и нарушении антиотмывочного законодательства. До сих пор для участия в ICO инвесторы должны поставить «галочки» возле пунктов, которые подтверждают, что они не являются резидентами США.

Действия американского регулятора могут стать одним из вариантов ответа на вопрос, как государство может удержать контроль над криптовалютами, хотя представители криптомира и считают себя неуязвимыми. «Проблема в том, что у Минфина нет методов регулирования. Если IPO проводится на определенных площадках и это можно контролировать, фиатные деньги идут из банка в банк, и им всегда можно сделать “стоп”. В ICO они просто не смогут это сделать», — уверен Сергей Сергиенко. Тем не менее любой основатель ICO и инвестор в криптоактив становится уязвимым в тот момент, когда он выходит в фиатные деньги и пытается потратить их в стране с жестким финансовым и банковским регулированием. Государство легко может отследить этот момент. Так что, похоже, криптомир встает перед выбором: или встроиться в уже созданную финансовую систему, которую они пытались отрицать, или довольствоваться ролью маргинального мира для вывода денег, как «черные» офшоры.

В ближайшие три года напряжение вокруг ICO будет только возрастать. «В 2018 году ICO будет становиться все больше. 2018–2020 годы начнут показывать, какие проекты состоялись, а какие нет. Потому что некоторые проекты собрали деньги, но так и не дали никакого реального продукта. Многие проекты собирали под идею, а ее надо реализовать. Некоторые проекты собрали денег больше, чем нужно для того, чтобы реализовать. Соответственно, у них будет некоторая инфляция стоимости токенов. То есть с течением времени качественные проекты останутся, а вот наносные будут с течением времени вымываться», — осторожен Петр Гелеранский.

То, что большая часть средств, собранных в ходе ICO, получена под идею, означает: часто у команды разработчиков нет даже прототипа, не говоря уже о действующей модели. Лишь в редких случаях команды разработчиков, собрав средства, действительно тратят их на разработку или запуск обещанного проекта. От того, что стартапы организуются на блокчейне с использованием криптографии, их организаторы не стали более честными или лучшими менеджерами. Все они сталкиваются с проблемами роста, за исключением, пожалуй, одной: недостаток средств им не грозит.

Все эти факторы станут причинами огромной волны крушения надежд инвесторов, которые вкладывали в идею и давали денег, потому что «они хорошие ребята». Один из последних примеров мошенничества — ICO стартапа Prodeum. Его авторы за неделю собрали шесть миллионов долларов, а 28 января 2018 года с сайта исчезла вся информация — на главной странице осталось только слово «пенис». В ближайшие годы «хороших ребят» останется очень мало, а разочарованных и обманутых инвесторов очень много. И вот тут все они вспомнят о регулировании, которого еще нет.

«ICO — это очень сложный процесс, с множеством проблем, которые требуют внимания, и, конечно, главным объектом регулирования должна стать защита инвесторов от скама (фальшивых проектов), от мошеннических проектов. Таким образом, главной задачей правительства должна стать забота об обществе и о каждом его представителе, о его экономике» — такого мнения придерживается CEO Gravel Coin Паоло Карнейро из Бразилии.