Улыбаемся и разговариваем: к чему привела сирийская встреча в Сочи

Геворг Мирзаян
доцент Департамента медиабизнеса и массовых коммуникаций Финансового Университета при правительстве РФ
5 февраля 2018, 00:00

Тридцатого января в Сочи прошел Конгресс национального диалога Сирии. На нем при помощи России был сделан шаг, пусть и небольшой, на пути к завершению сирийской гражданской войны

ТАСС
Участники Конгресса сирийского национального диалога в молельной комнате в главном медиацентре Олимпийского парка
Читайте Monocle.ru в

«Диалог без ясных результатов» — именно так британское издание BBC озаглавило свою статью о Конгрессе национального диалога Сирии, который состоялся в Сочи 30 января. По мнению журналистов, мероприятие было бессмысленным и существенно не приблизило Сирию к выходу из состояния гражданской войны. Некоторые западные СМИ и политологи идут дальше в своих скептических оценках и даже не считают конгресс диалогом. По их словам, там не было никакой реальной оппозиции, а присутствовали лишь сторонники Башара Асада, сирийская системная оппозиция (то есть де-факто сторонники Асада), а также всякая оппозиционная шушера, приглашенная для приличия. Соответственно, само мероприятие оказалось, по сути, провалом его основного спонсора — Российской Федерации. Которой не удалось перехватить инициативу в дипломатическом процессе.

Однако в Москве все-таки считают иначе. Да, мероприятие было шумным и эмоциональным (присутствующие даже несколько раз перебивали криками министра иностранных дел Сергея Лаврова, выступавшего на конгрессе с приветственным словом), однако результатами мероприятия стало само общение, совместная декларация и инициация конституционной комиссии (в которую предварительно войдут 100 представителей власти и 50 человек из числа оппозиции). И важность последнего результата не стоит недооценивать — по сути, в Сочи было сделано то, чего не смогли достичь за почти десять раундов женевских переговоров.

Да, на конгрессе не была представлены вся разрозненная сирийская оппозиция, однако это было либо их решение, либо принципиальная позиция Турции, которая не хотела видеть в Сочи полноценную делегацию курдов. К тому же отсутствие большей части группировок даже сыграло позитивную роль — в Сочи собрались те, кто реально хотел мира либо понимал, что лучших альтернатив мирному решению сейчас нет.

Голубь раздора

Само мероприятие началось со скандала. Организатором которого (или инициатором по безалаберности), по мнению некоторых западных и российских журналистов, стала Москва.

Причина была в символе сочинского конгресса — голубе на фоне двух сирийских флагов (красно-бело-черных с двумя звездами каждый). Часть оппозиционеров прилетела в аэропорт, бросила взор на этот символ, повозмущалась — и улетела назад в Турцию. Они позиционируют сирийский флаг как символ «режима Асада» и не видят на таких условиях пространства для переговоров. Флагом Свободной сирийской армии, как известно, является зелено-бело-черный флаг с тремя звездами, и его, по мнению ряда экспертов, тоже можно было повесить на эмблему.

На самом деле провокацию тут устроили сами оппозиционеры — символ конгресса был давно опубликован, они о нем знали и приехали лишь для того, чтобы попасть на страницы СМИ (вряд ли для набора миль — из Турции в Сочи лететь недалеко). А наличие флагов исключительно Сирии на символе конгресса было абсолютно верным, поскольку имело важное сущностное наполнение. Символ конгресса показывал, что мероприятие будет проводиться с учетом сирийских реалий, а не фантазий. А реалии таковы, что участники конгресса равноправны, но не равнозначны. Асад выигрывает гражданскую войну и имеет полное право если уж не говорить с позиции победителя, то по крайней мере отвергать неадекватные требования из серии «Асад должен уйти». Речь на реалистичных мирных переговорах должна идти не столько об объединении различных фракций сирийцев, сколько о реинтеграции их назад в сирийское государство и правовое поле. Естественно, измененное через законодательные сдержки и противовесы. Что же касается судьбы Асада, то она должна решаться демократическим путем, а не через какие-то ультиматумы. «Только сирийский народ должен определить будущее своей страны демократическими средствами, путем выборов, и должен обладать исключительным правом определять политическое, экономическое и социальное устройство без внешнего давления или вмешательства, в соответствии международным правам и обязанностями Сирии», — говорится в итоговом заявлении конгресса. То есть Асад если и уйдет, то либо по своей воле, либо по итогам новых всеобщих выборов после завершения гражданской войны. И это обсуждению не подлежит.

 45-02.jpg ТАСС
ТАСС
 45-03.jpg

Без неадекватов проще

Естественно, на такие реалистичные, но неприятные условия согласились не все, что и привело к отказу целых группировок оппозиции приехать на конгресс в Сочи. В частности, мероприятие не почтили своим присутствием товарищи из Высшего комитета по переговорам (ВКП) — просаудовской части оппозиции, которую Запад считает основной оппозиционной группировкой в стране. ВКП выступает против создания смешанной комиссии по выработке конституции — по мнению этих оппозиционеров, сначала нужно создать переходное правительство. В переводе на русский язык это означает, что сначала Асад должен уйти, передать власть в руки «представителей всего сирийского народа», а потом уже будет начат процесс выработки конституции. Представителями «сирийского народа» они считают, конечно же, себя.

Некоторые СМИ даже заявили, что Кремль специально выхолостил оппозиционные списки на конгрессе. «Москва знала, что признанные ООН официальными переговорщиками от сирийской оппозиции на конгресс не приедут. В то же время организаторы сделали все возможное для того, чтобы отпугнуть остальные силы, которые захотят говорить против Асада <…> что позволило проасадовским силам там хорошо покушать и загрузиться сувенирами», — пишет издание Bloomberg.

Однако в данном случае важно не столько мнение этого уважаемого издания и даже не мнение американцев (в Госдепе заявили, что нужно сконцентрировать внимание на женевском процессе — официально признанном Западом переговорном формате по Сирии, на котором солируют прозападные группировки), а позиция Организации Объединенных Наций, курирующей сирийские переговоры. Официальный представитель генсека ООН Стаффан де Мистура был в Сочи и высоко оценил как сам конгресс, так и дискуссии между его участниками. «Это, безусловно, было очень напряженное мероприятие. Тысяча шестьсот сирийцев, многие из которых впервые получили возможность выразить свое мнение. Это не было хаосом, но это было очень плотное движение, то, что получается, если вы просите 1600 человек начать диалог», — пояснил дипломат.

Москва же считает, что в Сочи собрался вполне себе кворум. «Никто не рассчитывал, что здесь удастся собрать всех без исключения представителей различных групп сирийского народа — как лояльных правительству, так и нейтральных, так и оппозиционеров. То, что две-три группы не смогли принять участие, — я из этого трагедии не делаю», — заявил Сергей Лавров. Кремль не хочет превращать Сочи в очередную Женеву.

Выкристаллизуются

Дело в том, что женевский процесс бессмыслен и даже в какой-то степени контрпродуктивен. Там присутствует в основном «эмигрантская» оппозиция, целью которой перестал быть мир в Сирии. Ее идеологически настроенная часть выступает за свержение Асада, даже если для этого придется спалить всю страну. Прагматическая же обслуживает интересы спонсоров с Запада и из Залива. При этом и те и другие понимают, что у них нет серьезной поддержки в самой Сирии, а значит, после окончания переговоров они снова станут никем — без денег, без содержания, без шопинга и отелей за чужой счет.

В казахстанской же столице Астане (где идет параллельный Женеве переговорный процесс, на основе которого и собирался конгресс в Сочи) Асад ведет переговоры с конструктивной частью сирийской оппозиции. Конструктивной лишь потому, что: а) там собраны представители сирийских оппозиционных отрядов, реально воюющих и рискующих жизнью; б) их по большей части контролирует Турция, которая (в отличие от той же Саудовской Аравии) заинтересована в завершении сирийской гражданской войны на более или менее достойных для Анкары условиях.

Присутствие конструктивной части оппозиции позволяет решить и еще одну задачу — объединение оппозиционных группировок и создание более или менее единого списка реалистичных условий примирения. «Объединить их единомоментно невозможно. А пытаться нужно, и мы это попытались сделать в очередной раз в Сочи… Рано или поздно в ходе таких встреч выкристаллизуется здоровая часть оппозиции, которая пойдет на конструктивный диалог», — говорит председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Сенатор прав: процесс это долгий и сложный, однако вполне реалистичный при условии, что сирийская армия и дальше будет одерживать военные победы. Чем больше территории Сирии будет освобождено, тем меньше останется там банд (которые должны объединяться) и тем более вменяемыми они станут. Ведь ни для кого не секрет, что стороны идут на компромисс в основном лишь в случае, когда видят невозможным победить иным способом.

Что же касается просаудовской оппозиции и их спонсоров, то, отстраняясь от Сочи, они сами стреляют себе в конечности. Они могут и дальше саботировать реалистичные переговорные форматы, затягивать процесс выхода Сирии (которая, видимо, для них уже чужая страна) из состояния гражданской войны. Однако в результате им в Сирии не будет места. Что же касается их внешних спонсоров, то они получат на выходе абсолютно проиранскую Сирию, в которой через различные конституционные инструменты будут учтены лишь турецкие интересы.

Российская добрая воля

Нужно понимать, что из всех участников «сирийского триумвирата» (Москва, Тегеран, Анкара) последние два участника выступают против любых компромиссов с Западом и Заливом. Иранцы прекрасно понимают, что сирийская гражданская война была разожжена Саудовской Аравией, Европой и США для сдерживания и ослабления Исламской Республики. И сейчас, когда Иран принес столько материальных и человеческих жертв ради победы Башара Асада, в Тегеране не видят никакого смысла оставлять козлов в огороде. Достаточно того, что Иран принял в ряды победителей Турцию — бывшего поджигателя Сирии, которая одумалась, покаялась и перешла на сторону Тегерана и Москвы. Сам Реджеп Эрдоган сейчас считает, что в Сирии нет места его конкурентам — США и Саудовской Аравии, которые будут использовать свое потенциальное влияние в Сирии для ослабления не только иранских, но и турецких амбиций. Именно поэтому Анкара делает упор на переговорном формате в Астане (где она находится в «совете директоров») и бурно возмущается, когда Владимир Путин говорит о приоритете женевских переговоров.

По сути, Россия — единственная страна «триумвирата», которая готова конструировать в Сирии баланс сил с учетом интересов всех игроков — ближневосточных и внешних. Москва также готова уважать женевский формат (не случайно конституционная комиссия, которая создается по итогам Сочи, будет работать как часть женевского процесса). Кремлю лишь хочется, чтобы внешние партнеры не нарушали взятых на себя обязательств.

Например, те же американцы. Вашингтон критикует Сочи, но сам выключил себя из переговорного процесса в тот момент, когда заявил о намерении создать «зону безопасности» на курдских территориях, а также вооружать, обучать и оснащать тридцатитысячную курдскую армию. Конечно, в Москве понимают причину такого шага — американцам нужно как-то создать в Сирии плацдарм для сдерживания Ирана, а также влияния на Ирак и Турцию. Однако тем самым Соединенные Штаты нарушили один из основных принципов сирийского мирного урегулирования, подтвержденный на личной встрече Путина и Трампа: сохранение территориальной целостности Сирии. Американцы выступили за фактическое и долгосрочное выделение из Сирии курдских территорий. Кроме того, своим решением укрепиться на сирийской земле они воодушевили оппозицию, дали ей понять, что Запад все-таки готов вернуться в сирийский конфликт. Естественно, это ощущение продолжалось недолго — вплоть до того момента, когда американцы слили курдов (в очередной раз — видимо, это национальное хобби в США) и отказались защищать их от Эрдогана, хлестающего их «оливковой ветвью». Однако этого «недолго» хватило для того, чтобы часть оппозиционеров решила не капитулировать и не ехать в Сочи. И Москва это запомнит.