Американская элита плюет на Конституцию

Дмитрий Гавриленко
редактор новостей Expert.ru
12 февраля 2018, 00:00

Заговор против Трампа раскрыт, но система не дает в обиду виновных чиновников и силовиков

ТАСС

Секретный доклад о преступных деяниях высших должностных лиц ФБР и министерства юстиции США, направленных против Дональда Трампа, наконец увидел свет. В нем зафиксированы многочисленные нарушения конституции США и принципа разделения властей, фабрикация данных и незаконная прослушка членов штаба кандидата в президенты, коррупция и токсичный след, который ведет к бывшему хозяину Белого дома Бараку Обаме и ставленнице демократов Хиллари Клинтон. В общем, любые доказательства, которые должны привести в ужас любого адепта исключительности американской демократии и самих идеологических основ Соединенных Штатов Америки. Но воды Гудзона не разверзлись, факел Статуи Свободы не погас, либеральные медиа по-прежнему клеймят Трампа как агента Кремля, а американские элиты торгуются за список «виноватых». Любые методы хороши, если выявляют врагов страны, будь то русские или «не тот» кандидат в президенты, — таков консенсус либералов, узурпировавших медиавласть в сильнейшей империи мира.

Сравнение скандала с Уотергейтским делом сегодня даже выглядит насмешкой — настолько слабый резонанс получили громкие разоблачения. Напомним, в 1972 году инцидент с прослушкой предвыборного штаба Демократической партии привел к попытке импичмента и добровольной отставке тогдашнего президента Ричарда Никсона. Он пал жертвой Уотергейта лишь по причине того, что, используя президентскую власть, пытался препятствовать расследованию в отношении тех, кто прослушивал предвыборный штаб демократов. Дональд Трамп не поддался такому искушению и не стал вставлять палки в колеса следствию, на что, очевидно, и был сделан основной расчет: не имея фактов серьезного нарушения закона, следователи в течение года терроризировали окружение президента. А вот оппоненты Белого дома в ФБР и Минюсте, напротив, повторили ошибку Никсона — они направляли следствие, руководствуясь своими личными, корыстными мотивами, что должно стать предметом специального расследования.

Для России все это оборачивается интересным пируэтом: если расследование «русского дела» в США в ближайшее время не свернут, уже его инициаторы и участники, агенты, следователи и прокуроры, станут легитимной мишенью для юридического преследования.

Агенты влияния

Дональд Трамп принял решение сделать публичным секретный доклад, в котором должностные лица ФБР и министерства юстиции обвиняются в предвзятости на ранних стадиях расследования о связях команды Трампа с Россией и вмешательстве Кремля в американские выборы. Президент поступил вопреки требованиям представителей Демократической партии в Конгрессе и высокопоставленных силовиков сохранить секретность доклада. Оппоненты настаивали на том, что его обнародование нанесет ущерб национальной безопасности. По мнению Трампа, сокрытие этих данных, напротив, представляло опасность, о чем он заявил в своем твиттере: «Высшее руководство и следователи из ФБР и министерства юстиции политизировали священный следственный процесс в пользу демократов и против республиканцев, — еще совсем недавно это было немыслимо».

В ходе расследования, в частности, выяснилось, что два агента ФБР из команды спецпрокурора Роберта Мюллера, занимавшиеся расследованием дела о предполагаемом российском вмешательстве в американские выборы, еще в 2015 году преследовали цель не допустить победы Дональда Трампа на президентских выборах. Фэбээровцы Питер Стржок и Лиза Пейдж ставили на Хиллари Клинтон, а ее конкурентов Берни Сандерса и Дональда Трампа именовали «идиотами». Это следует из их переписки, в которой черным по белому написано: речь идет о широкомасштабном заговоре в спецслужбах с участием не только рядовых агентов, но и руководителей. В частности, упоминается некий Энди, по описанию похожий на помощника директора ФБР Эндрю Маккейба. По странному стечению обстоятельств именно Эндрю Маккейб расследовал скандал с почтой Хиллари Клинтон и не нашел нарушений закона. А супруга Маккейба, баллотируясь в сенат, получила 700 тыс. долларов от близкой к Хиллари Клинтон организации.

ФБР попыталось замять дело, сообщив, что скандальная переписка агентов утеряна. Но возмущенный Дональд Трамп очень настойчиво попросил найти утраченные электронные скрижали, и подключившееся к делу министерство юстиции восстановило записи. В результате давления республиканцев Эндрю Маккейб подал в отставку, Питер Стржок был отстранен от расследования спецпрокурором Робертом Мюллером, а Лиза Пейдж успела уволиться до начала скандала.

А еще из секретного доклада мы узнали, что ФБР и министерство юстиции, начиная расследование о «российском вмешательстве» и получая разрешение на прослушку члена предвыборного штаба Трампа Картера Пейджа, скрыли свои источники информации. Оказалось, что служебное вдохновение спецслужбы США черпали из проплаченного Демократической партией расследования бывшего британского агента Кристофера Стила, который, в свою очередь, не приводил никаких доказательств виновности Дональда Трампа.

Тактика первого года президентства Дональда Трампа заключалась в попытке выждать, когда расследование о «российском вмешательстве» в американские выборы прекратится из-за отсутствия доказательств, но она не оправдалась: для следствия процесс оказался важнее результата. Новый скандал ставит под сомнение легитимность расследования о «русском следе». Экс-спикер палаты представителей Ньют Гингрич резюмировал: «Скорее всего, в наши выборы вмешались. На государственном уровне. Только это была не Россия, а американская бюрократия».

Невольные каменщики

Федеральное бюро расследований — достаточно могущественная организация, совмещающая функции федеральной полиции и контрразведки. У руководства и агентов ФБР невольно возникает ощущение, что они являются особой кастой чиновников, стоящей над законом, и в их обязанности входит защита страны от любой угрозы — в том числе от президента США, если он им не нравится. В истории Штатов уже был глава ФБР, которого полвека считали едва ли не полноправным хозяином страны. Джон Гувер возглавлял это ведомство с 1924 по 1972 год, и побаивались его многие, в том числе действующие президенты. Известно, что Гувер собирал компромат на хозяев Белого дома и, возможно, их шантажировал. А после убийства президента Джона Кеннеди принял решение лично работать в комиссии по расследованию. В результате убийцей Кеннеди, получившего несколько пулевых ранений под разными углами, был назначен «одиночка» Ли Харви Освальд. Только после смерти бессменного руководителя ФБР сенат США принял резолюцию, в которой признал негативную роль Гувера в американской истории, ограничил пребывание руководителя ФБР на посту десятью годами, а работу самого бюро поставил под формальный контроль Конгресса.

Но, видимо, держать президента США на крючке компромата или расследования и тем самым вершить судьбы мира — слишком большое искушение. Так, директор ФБР Джеймс Коми (занимал этот пост с сентября 2013-го по май 2017-го) был настолько уверен в победе Хиллари Клинтон, что 28 октября 2016 года возобновил расследование по факту использования кандидатом от демократов частного почтового сервера. А за два дня до выборов, испугавшись результатов расследования, заявил Конгрессу, что не нашел новых улик. Впоследствии Хиллари Клинтон объясняла свое поражение действиями директора ФБР: «Если бы выборы состоялись 27 октября, вашим президентом стала бы я».

 54-02.jpg
 54-03.jpg

Промахнувшись со ставкой, Джеймс Коми сразу после голосования приступил к давлению на команду Дональда Трампа. Глава ФБР заявил, что для США наибольшую угрозу представляет Россия. У Трампа другое мнение — его больше беспокоит международный терроризм. Президент, известный своим вспыльчивым характером, не стал терпеть вмешательства директора ФБР во внешнюю политику и уволил Коми (тогда он еще не успел встретить сильного сопротивления элиты). Как выяснилось, не напрасно — кроме всего прочего, бывший директор ФБР оказался источником утечек в прессу секретной информации, касающейся президента США.

Место Коми в юридической атаке на Трампа занял спецпрокурор Роберт Мюллер — он приступил к расследованию предполагаемого вмешательства России в президентские выборы США. Хотя Мюллер имеет репутацию хорошего профессионала, при расследовании «российского вмешательства» его мало интересовала истина. Он твердо намерен подогнать решение задачи под нужный ответ. Обвинения, выдвинутые Мюллером против бывшего главы избирательного штаба Трампа Пола Манафорта, касаются событий восьмилетней давности, когда политтехнолог работал на Украине советником тогдашнего президента Виктора Януковича. Такой интерес Мюллера к событиям, не имеющим отношения к предмету расследования, попахивает банальным шантажом: либо Манафорт дает следствию «нужные» показания, либо проводит остаток жизни за решеткой.

В ходе выборов команда Трампа пыталась как можно скорее войти в курс многих дел, в том числе во внешней политике. Жонглируя фактами, Роберт Мюллер выдает встречи сотрудников избирательного штаба Трампа с российскими гражданами за преступление и «сговор». Адвокат Трампа Джей Секулов в связи с этим заявил: «Чтобы квалифицировать действие как преступление, должна быть правовая норма, которую будут считать нарушенной. Нет такой правовой нормы, которая касается “криминального сговора”. Нет такого преступления, как сговор». Однако под колпаком у Мюллера уже находятся бывший советник Трампа по нацбезопасности Майкл Флинн и сотрудник предвыборного штаба Джордж Пападопулос. Оба пошли на сделку со следствием и признали свою «вину».

Только вот незадача — при обнародовании секретного доклада выяснилось, что вышеупомянутых фигурантов прослушивали незаконно, а допрашивал их запятнавший свою репутацию агент ФБР Питер Строк. То есть у Роберта Мюллера крайне мало вариантов: либо закрывать «русское дело» и гасить наезд на Трампа, либо начинать все заново, дожидаясь, пока самого спецпрокурора не потащат на «сделку со следствием». Максимум, на что могут рассчитывать демократы, — растянуть медийный шлейф от «русского дела» до ноября 2018 года, когда состоятся промежуточные выборы в Конгресс.

В чем сила, Трамп?

Новизна сложившейся ситуации в том, что Дональд Трамп уже не «один в поле воин» — ему на помощь пришла «тяжелая кавалерия» в лице Республиканской партии, обладающей большинством в Конгрессе. Партийные боссы изначально не испытывали счастья по случаю избрания Дональда Трампа президентом США, но все-таки смирились и пошли на диалог. Активность Трампа во внешней политике, требования к европейцам больше тратить на НАТО, баснословные военные контракты, которые новый президент с легкостью навязал союзникам, — все эти меры вызвали уважения у военно-промышленного лобби и республиканских заправил. Ресурсное лобби, очень сильное в Республиканской партии, благодарно Трампу за снятие ограничений на добычу нефти, позволившее США превзойти показатели Саудовской Аравии. Добился президент успехов и в реализации одного из своих главных предвыборных обещаний — налоговой реформы. Сенат США принял соответствующий законопроект — за него проголосовал 51 сенатор-республиканец, а все демократы и один республиканец (49 голосов) были против. Реформа предусматривает сильнейшее со времен президента Рональда Рейгана снижение налогов. В частности, налог на прибыль с предприятий уменьшится с 35 до 20%, изменится шкала налогообложения физических лиц, граждане получат новые льготы до 2025 года. Если реформа простимулирует экономический рост в США и создание новых рабочих мест, это принесет дополнительные очки на следующих выборах не только Трампу, но и Республиканской партии. Пойдя на ряд компромиссов с «ястребами» в рядах республиканцев, назначив авторитетных военных на ключевые посты и отказавшись от попыток восстановить отношения с Россией, Трамп получил индульгенцию внутри своей партии.

Нападки на президента США со стороны недобросовестных следователей, делающих вид, что верят в проплаченные Демократической партией предвыборные страшилки, начинают раздражать республиканцев. Бесконечные дрязги, связанные с «российским вмешательством», уже вредят не только президенту, но и «слонам». Поэтому судьба спецпрокурора Мюллера в ближайшие месяцы может круто развернуться, а у Трампа окажутся развязаны руки.

«Русский дело» открывал бывший директор ФБР Джеймс Коми (вверху) — и поплатился должностью. Спустя год спецпрокурор Роберт Мюллер (внизу) может с позором закрыть расследование 54-04.jpg ТАСС
«Русский дело» открывал бывший директор ФБР Джеймс Коми (вверху) — и поплатился должностью. Спустя год спецпрокурор Роберт Мюллер (внизу) может с позором закрыть расследование
ТАСС
 54-05.jpg ТАСС
ТАСС

Российский фактор

Как бы ни сложилась дальнейшая судьба Дональда Трампа, приходится признать, что выполнить свое предвыборное обещание — наладить диалог с Россией — в обозримом будущем ему вряд ли удастся. К сожалению, в этом вопросе Демократическая и Республиканская партии США, каждая по своей причине, достигли консенсуса — никаких уступок Москве. Санкции, введенные указом президента Барака Обамы, приняли силу закона усилиями Конгресса, и президент Дональд Трамп лишен каких бы то ни было рычагов влияния на ситуацию. Впрочем, проявлять активность в реализации новых санкций в отношении России Трамп тоже не намерен. «Кремлевский доклад» американского Минфина, появившийся в соответствии с требованиями нового санкционного закона, поражает прежде всего формальностью, с которой он был выполнен, — в нем просто переписаны ведущие российские чиновники, главы крупнейших госкомпаний и крупные предприниматели. Итальянская забастовка — вид саботажа, выражающийся в строгом исполнении инструкций и должностных обязанностей, но сводящий результат деятельности к нулю, — видимо, такая форма исполнения пожеланий Конгресса по российскому вопросу ближе всего действующему президенту США.

Между тем существует масса вопросов, по которым необходимы постоянные консультации и взаимодействие США и России. Это Сирия и Ирак, северокорейская ядерная проблема, иранская «ядерная сделка» и масса других вопросов. Позиция Вашингтона, когда на Россию оказывается санкционное давление и одновременно звучат просьбы о содействии по вышеперечисленным проблемам, Москву явно не устраивает. Дональд Трамп, понимая, что его отношения с Кремлем пока напоминают цугцванг, когда любое движение только ухудшит ситуацию внутри США, предпочитает ничего не делать, надеясь на перемену настроений американской политической элиты.