О чем забыли внуки ГОЭЛРО

12 февраля 2018, 00:00

Сто лет назад, в январе 1918 года, состоялась I Всероссийская конференция работников электропромышленности, предложившая создать орган для руководства энергетическим строительством — Электрострой. Сам Электрострой появился в мае 1918 года, одновременно был образован Центральный электротехнический совет, который к концу года разработал план электрификации страны. Уже через год председатель Комитета государственных сооружений ВСНХ Глеб Кржижановский послал Ленину свою статью «Задачи электрификации промышленности» и получил на нее восторженный отклик, а еще спустя несколько месяцев Совет рабоче-крестьянской обороны утвердил, а Ленин подписал положение о Комиссии ГОЭЛРО — Государственного плана электрификации России.

План ГОЭЛРО рассматривал экономику как целостную систему, а энергетику — как силу, толкающую развитие всей этой системы вперед. ГОЭЛРО был планом не только энергетики и электрификации, но и первым в мире планом комплексного развития народного хозяйства. По ГОЭЛРО, необходимо было строить не только электростанции и сети, но и заводы, производящие оборудование для них, рыть шахты для добычи угля (тогда начали разрабатывать Кузбасский бассейн). Кроме того, развитие энергосистемы привязывалось к планам развития территорий. В итоге ГОЭЛРО положил основу индустриализации страны. Если в 1917 году в стране было лишь 75 электростанций, то уже к 1930-му их было 858, а их установленная мощность выросла в 25 раз. Электроэнергетика смогла связать экономическим смыслом разваленную Гражданской войной страну и дать драйверы для развития.

Сто лет спустя энергетика как традиционно высокотехнологичная отрасль не потеряла своей объединяющей роли — она и сегодня может выступать локомотивом для всей страны. Правда, вместо угольных станций сегодня развиваются Smart Grid, промышленные аккумуляторы, ветропарки и гектары солнечных станций. Кажется, что весь мир далеко ушел вперед и мы его никогда не догоним. Но в этом и заключается сегодняшний вызов — вряд ли более мощный, чем тот, который стоял перед разоренными Гражданской войной Советами век назад.

Вроде бы у нас есть аналог ГОЭЛРО — программа договоров поставки мощности (ДПМ), инвестиционный механизм, запущенный около десяти лет назад. В рамках масштабного инвестиционного процесса в стране было построено порядка 130 генерирующих блоков суммарной мощностью более 27 ГВт — это более 10% всей имеющейся в стране установленной мощности. Что касается размеров инвестиций, то, по данным Минэнерго, в энергетику (включая атом, гидроэнергетику и объекты теплогенерации) было вложено около 3,6 трлн рублей. Такой масштабный инвестиционный всплеск объясняется просто: инвесторам была гарантирована быстрая и хорошая отдача.

В 2018 году будут введены в строй последние объекты. На этой волне энергосообщество принялось активно обсуждать новую модернизацию. Платежи по ДПМ теплогенерирующие компании закончат получать к 2025 году. Им этого, разумеется, не хочется, поэтому они уже сейчас спешат воспользоваться возможностью и инвестировать во второй ДПМ. В этом случае надбавки по ДПМ останутся с ними и после 2025 года. Если говорить об инвестициях в ДПМ-2, то речь идет о 1,5 трлн рублей.

Но при всех своих плюсах ДПМ-1 был реализован со стратегическими просчетами. Так, он парадоксальным образом не укрепил позиции крупной генерации, а ослабил их, вызвав развитие распределенной генерации. Кроме того, для промышленных потребителей ДПМ-1 вылился в серьезное повышение цен. А что касается комплексного подхода, то тут полный провал — оборудование для ДПМ поставлялось зарубежными компаниями, собственных производств современных газовых турбин большой мощности, ключевых для современной генерации, мы так и не создали.

Вряд ли в нынешних условиях можно говорить о централизованном плане ГОЭЛРО. Скорее от государства требуется вектор развития энергетики и гибкий подход — с тем, чтобы во главе угла оказались потребители и территории, а у инвесторов была возможность заработать, не обескровливая остальные отрасли высокими платежами за электроэнергию. И чтобы инвестиции давали максимальный эффект и рабочие места внутри страны.