Массированные распродажи акций американских компаний потянули за собой мировые рынки
Американские рынки, ставшие главным драйвером минувшей недели, претерпели два сильных падения. Одной из причин, находящихся на поверхности, стали инфляционные риски. Дело в том, что вышедшая в США статистика по заработной плате оказалась очень сильной. Минимум безработицы и рост зарплат на 2,9% в годовом выражении породили опасения, что период низкой инфляции может закончиться, так как американцы станут тратить больше. Это, в свою очередь, значительно увеличивает риск, что повышений ставки ФРС в этом году будет не три, как ожидается, а больше. Дополнительным, хотя и не столь очевидным фактором падения мог стать несколько парадоксальный результат налоговой реформы президента США Дональда Трампа. С одной стороны, налоговая ставка снижается до 21%. Но с другой — в новой налоговой системе предусмотрены меры, которые ограничат возможность американских компаний с международным присутствием уходить от налогов и управлять своей политикой использования кредитов и налоговых льгот. Для таких компаний налоговое бремя не уменьшится, а, напротив, увеличится. Соответственно им придется пересматривать свои прогнозы и прибыли, на которые могут рассчитывать акционеры, что напрямую повлияет на привлекательность их акций. В список компаний, попавших «под раздачу», входят такие гиганты, как General Electrics и IBM, поэтому не удивительно, что это оказывает давление на фондовые рынки. Со счетов не стоит сбрасывать и фактор паники. Многие расценили падение рынка как наступивший наконец-то перелом тренда, как конец периода взрывного роста и начали спешно избавляться от активов.
Результатом стало произошедшее на торгах понедельника стремительное падение американских бенчмарков. NASDAQ — на 3,78%, а S&P 500 и Dow Jones — на 4,1 и 4,6% соответственно. После недолгой передышки на торгах четверга произошел второй обвал рынка, в ходе которого бенчмарки упали еще примерно на 4%.
По итогу недели активных распродаж NASDAQ снизился до 6777,16 пункта, S&P 500 — до 2581,00 пункта, индекс Dow Jones — до 23 860,46 пункта. Потери составили 6,40; 6,56 и 6,51% соответственно. Это одно из сильнейших падений за всю историю американского фондового рынка. Прошлый раз подобное случалось в ноябре 2008 года. Причем даже простейший теханализ показывает, что рынки вполне способны рухнуть еще на 10%.
Естественно, все это не могло не затронуть и отечественные индексы, которые ожидаемо снизились. В частности, индекс Мосбиржи — на 3,5%, а РТС — на 6,47%, дойдя до отметок 2193 и 1189,55 пункта соответственно к 12 часам пятницы 9 февраля. Падение индекса Мосбиржи могло бы стать и более существенным, если бы выросшие во вторник акции Сбербанка не послужили амортизатором. Тем не менее бумаги Сбера к концу недели снизились на 4,36% относительно прошлой пятницы — до 246,22 рубля за акцию.
Из интересных событий на неделе стоит отметить акции Трубной металлургической компании (ТМК), которые рухнули больше рынка на новости о переносе первичного размещения американской дочерней компании ТМК — TMK Ipsco — на Нью-Йоркской бирже (NYSE). После того как в четверг об этом стало известно, акции компании начали стремительно падать и на текущий момент стоят 78,15 рубля за бумагу, что на 7,5% ниже закрытия прошлой пятницы.
В свою очередь, акции «Алросы», несмотря на происходящее, закрывают неделю в зеленой зоне — позитивом можно считать заявление главы компании Сергея Иванова о том, что продажа госпакета «Алросы» в 8% в 2018–2019 годах не состоится. Игроки также ожидали хороших операционных результатов за январь, которые выйдут 12 февраля. Так что за неделю акции компании прибавили 4,5%, достигнув цены 85,57 рубля за бумагу.
Росли и акции АФК «Система» — на новостях о том, что компания готова выплатить дивиденды за 2017 год. АФК может заплатить 23,8 рубля на GDR, что предполагает доходность на акцию почти 10%.
Котировки нефти ожидаемо пережили коррекцию после бурного роста, достигнув к пятнице 64,48 доллара за баррель эталонной марки Brent. Это на 4,64% ниже закрытия прошлой пятницы. Снижение котировок стало следствием опасения участников рынка, что рост производства приведет к скорому избытку предложения. Напомним, Иран заявил о намерении нарастить добычу нефти до 4,7 млн баррелей в сутки. Дополнительно к этому статистика минэнерго США показала, что добыча нефти в стране достигла исторического максимума — 10,25 млн баррелей в сутки. На пользу нефти не пошли и скидки, о которых государственная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco объявила для европейских потребителей. Судя по всему, это мера борьбы со сланцевыми конкурентами из США.
Российский рубль, конечно же, на фоне всего этого существенно сдал позиции. За минувшую неделю он потерял 1,13% относительно европейской валюты и 2,7% — относительно американской: 71,25 и 58,09 рубля за доллар и за евро соответственно.
Обвал прошелся даже по рынку криптовалют. В частности, биткойн скатился с 8,82 тыс. долларов за единицу цифровой валюты до 8,3 тыс. При этом на торгах понедельника он опускался до 6,9 тыс.
Настроения на азиатских рынках не отличались от мировых: Nikkei обвалился на 8,13%, до 21 382,62 пункта, а Shanghai Composite находился фактически в режиме свободного падения. Он упал на 9,6%, скатившись к 3129,85 пункта. Стоит отметить, что такими темпами китайский индекс уже падал в январе прошлого года, на фоне замедления темпов роста экономики.