Отличных результатов в 2017 году добилась Федеральная налоговая служба РФ — она сумела нарастить сбор налогов с бизнеса на 20% на фоне прироста экономики всего на 1,5%
ФНС России обеспечила рекордные за последние пять лет темпы роста налоговых поступлений в консолидированный бюджет страны и собрала свыше 17,3 трлн рублей, что почти на 20%, или на 2,9 трлн рублей, больше, чем в 2016 году. Об этом 28 февраля на расширенной коллегии ФНС России заявил руководитель службы Михаил Мишустин.
Активнее всего росли поступления от налога на прибыль — бизнес заплатил этого налога 3,3 трлн рублей, на 18,8% больше, чем в 2016 году. Граждане тоже не отставали — сборы НДФЛ составили те же 3,3 трлн, увеличившись на 7,7% (хотя заработная плата в 2017 году выросла лишь на 7,2%). Эти налоги почти догнал НДС — 3,1 трлн рублей (+15,5% к 2016 году).
Если учесть, что НДФЛ фактически платит бизнес, а не работник, то получается, что в 2017-м предприятия отдали только в виде этих трех налогов сумму, равную их прибыли: за 11 месяцев года сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) российских организаций без субъектов малого предпринимательства, банков, страховых организаций и государственных (муниципальных) учреждений составил 9,415 трлн рублей (кстати, на 4% меньше, чем за 11 месяцев 2016-го). А если вспомнить о страховых взносах, которых собрали 5,8 трлн рублей, на 9,1% больше, чем в 2016 году, то станет очевидно, что компании работают в основном на бюджет.
Как же налоговикам удается творить такие чудеса с собираемостью? По словам Михаила Мишустина, около 400 млрд рублей (25% всего прироста налоговых поступлений) обеспечило налоговое администрирование. Из этого ФНС России делает вывод о сокращении теневого сектора экономики. «Создаваемая нами цифровая технологическая платформа позволяет непрерывно работать с гигантским массивом данных, совершенствовать взаимодействие с налогоплательщиками», — заявил глава службы. Она также активно взялась за сбор задолженности по страховым взносам. Теперь впереди у налоговиков — интеграция систем АСК НДС (автоматической системы контроля за возмещением НДС), ККТ (аналогичной системы контроля за применением контрольно-кассовой техники) и маркировки. В 2018 году должна быть введена АСК НДС-3 — она позволяет налоговикам полностью контролировать движение средств между счетами юридических и физических лиц и видеть, уплачен ли НДС в процессе расчетов.