Платежный баланс и резервы в начале года выросли

5 марта 2018, 00:00

Монетизация отечественной экономики увеличивается Крым и Севастополь — в числе беднейших регионов России

Судя по косвенным признакам, в феврале интенсивность производственной активности по сравнению с предшествующим месяцем существенно не изменилась. Различные отслеживаемые индикаторы показали разнонаправленные изменения, сообщил ЦМАКП.

Уровень электропотребления в экономике, отражающий производственную активность наиболее электроемких потребителей, в феврале незначительно увеличился (на 0,2% по сравнению с январем, с учетом сезонного и температурного факторов), однако компенсации предшествующего снижения в конце 2017 года пока не произошло

Среднесуточный объем погрузки на железнодорожном транспорте в части экспортно-сырьевых товаров по итогам двух последних месяцев существенно не изменился (с учетом сезонного фактора). В то же время перевозки строительных грузов несколько снизились.

Согласно индексу менеджеров по закупкам PMI обрабатывающих отраслей, отражающему в большей степени ситуацию во внутренне ориентированном сегменте экономики, улучшение конъюнктуры в феврале приостановилось. Индекс в феврале рухнул до 50,2 пункта после трех месяцев последовательного роста.

Февральские данные по российской промышленности показывают сохранение слабого роста спроса, достигнутые объемы которого разочаровывают предприятия, и торможение роста выпуска. Прогнозы этих показателей тоже утратили недавний оптимизм, рапортует лаборатория конъюнктурных опросов ИЭП им. Е. Т. Гайдара.

Согласно опросам ИЭП, недостаток мощностей в 2012–2017 годах испытывали 6–8% предприятий, в первом квартале 2018-го он зарегистрирован у 7% предприятий. Достаточную обеспеченность мощностями в 2017 году имели 77% предприятий, что стало историческим (с 1993 по 2017 год) максимумом показателя.

Инвестиционные планы промышленности все более определенно свидетельствуют о возможном начале нового этапа инвестиционной активности. В феврале баланс инвестиционных намерений увеличился еще на шесть пунктов, а общий рост показателя с ноября 2017 года, когда был зафиксирован локальный минимум, составил уже 13 пунктов.

По предварительной оценке Банка России, счет текущих операций платежного баланса Российской Федерации в январе укрепился до 12,8 млрд долларов, превысив показатель января 2017 года в полтора раза. Ключевую роль сыграло увеличение положительного сальдо внешней торговли, сложившееся на фоне улучшения ценовой конъюнктуры основных товаров российского экспорта при умеренном наращивании импорта.

Чистый вывоз капитала частным сектором в январе, по оценке Банка России, составил 7,1 млрд долларов (3,1 млрд долларов в январе 2017 года) и был связан преимущественно с ростом иностранных активов банков и прочих секторов.

Международные резервы страны в январе увеличились на 11,7 млрд долларов (на 8,6 млрд долларов в январе 2017 года), что было связано с приобретением валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила, а также возвратом ранее предоставленных валютных средств.

Росстат обнародовал объемы ВРП в субъектах федерации (всего и на душу населения) по итогам 2016 года. По уровню текущего богатства с большим отрывом лидируют сырьевые регионы (тюменские северные округа, Ненецкий автономный округ, Сахалин) и Москва. На противоположном полюсе — Ингушетия, Чечня, Тыва и Крым с Севастополем. Правда, в двух последних субъектах ВВП, вероятно, недооценивается за счет плохо измеряемой неформальной туристской и военной составляющих. К тому же именно Крым и Севастополь входят в число самых быстро растущих регионов — в том числе по причине эффекта низкой базы.

Монетизация российской экономики в последние три года последовательно растет после нескольких лет невнятного плато. По итогам 2017 года отношение широкого денежного агрегата М2 к ВВП превысило 46%.