Сногсшибательная ракетно-лазерная феерия на большом экране в ходе зачитывания 1 марта президентского послания убедила если не всех внутренних скептиков, то, безусловно, официальных иностранных спикеров: страна превзошла самые смелые ожидания своих патриотов и опасения врагов. Российская наука разработала виды вооружений, которые летают не как фанера над Парижем, а несравненно дальше, быстрее и по непредсказуемо изменяющимся траекториям.
Задумаемся о том, что же произошло на минувшей неделе с нами. По-прежнему огромная, несмотря на территориальные утраты, страна, многократно в официальном политическом дискурсе Запада списанная со счетов, проявила необычайную волю и превратилась вновь в аналог грозного СССР. Владимир Путин недвусмысленно провел эту аналогию.
Но перед СССР в определенный момент встали задачи достижения нового уровня достатка и свободы. Он уже один раз почти справился, в 60-е, но в истории раз и навсегда выполненные задачи встречаются крайней редко. А в конце 80-х годов не справился совсем.
Вопрос о том, какого рода невидимая катастрофа случилась внутри той, геополитической, о которой говорил Путин много лет назад, до сих пор не нашел признанного ответа. Когда-то Гайдар объявил советскую экономику нереформируемой. Но социалистический Китай позже доказал неверность этого тезиса. Национальные противоречия — да, но сломалась машина не только «союзная», но и вся «советская социалистическая», которая могла быть глубоко реформирована и продолжать работать в основной части распавшегося Союза — в Российской Федерации.
Один из видных деятелей советской космической отрасли, соратник Королева, управленец (в инженерном смысле) Борис Черток писал, что сильнейшей в мире технократической элите Советского Союза не хватило в тот период политической организованности: «Проявилось свойственное интеллигенции вообще и русской в особенности неумение политически организовать самое себя».
Когда Россия «поднялась с колен» лет десять с лишним назад, над чем некоторые так любят злословить, вдруг вспомнили: а ведь «ускорение и перестройка» не были планом сдачи позиций. А были проектом преобразования великой и могучей справедливой страны в столь же великую, чуть менее в военном плане могучую (на паритетных началах с США), несколько на иной лад справедливую, либеральную и богатую страну.
Эта же самая задача стоит перед нами и сейчас. Но надо понимать: то, что предпринимает Путин, это не возврат в СССР — а возврат к той задаче, которая стояла перед СССР. И которая не была решена.
Оказалось, что одним из необходимых условий той задачи было то, чем все-таки пренебрегли: сохранение на высоком уровне военного потенциала. Как написал в редакцию хорошо разбирающийся в физике читатель, «новейшая российская крылатая ракеты с ядерной энергетической установкой, вот что надо даже не сейчас, а вчера. И не было бы никаких санкций».
Но вот мы вновь сильны в военном отношении. А в других отношениях как?
Послание ставит целью быстрый рост ВВП. «Когда президент сказал: рост ВВП в полтора раза на душу населения к середине десятилетия, то есть к 2024–2025 годам, — это означает средний темп роста ВВП около 6%», — подсчитал глава ЦСР Алексей Кудрин (цитата по ТАСС). По его словам, «президент поставил задачу несколько выше, чем видят возможным эксперты, даже при условии структурных реформ».
Разные эксперты видят по-разному. В послании есть и совет независимому Центробанку заботиться об экономическом росте, чего «структурные реформы» не предполагают. А в целом оно учитывает рекомендации разных экономических школ. То есть подразумевает необходимость диалога.
Произошло то, что редко бывает в истории. Мы своими руками создали шанс повторить то, что когда-то не получилось, усвоив уроки. Один из главных: мы живем в мире с исключительно жесткой конкуренцией. Она не ушла в прошлое вместе с холодной войной, с отказом от коммунистической идеологии, она не уйдет в прошлое никогда. Угодить конкурентам невозможно. Их можно только победить. В конкуренции, конечно, и только в крайнем случае их агрессии — военным образом. Точная механика того, как перейти при этом к безграничному творческому росту производительных сил страны, избежав мобилизационного подавления общества, пока не описана. Но многие элементы этого описания есть в послании. Задача российского общества — взять и начать развивать их, «политически организовав самое себя».