Сербские амбиции и любовь

Кристиана Денисенко
корреспондент Expert.ru
5 марта 2018, 00:00

На пути в Евросоюз Сербия пока не готова сдать Косово и Россию. Молодежь тянет страну на Восток, старики — на Запад

ТАСС
Министр иностранных дел России Сергей Лавров принял участие в торжественной церемонии передачи мозаики для купола храма Святого Саввы. Это один из самых крупных православных приходов в мире

«Русским духом» с берегов Савы и Дуная дует издали. Вдоль дороги из аэропорта им. Николы Теслы в Белград установлены билборды с российско-сербским триколором, украшенные надписью «Партнерство за будућност» — слова, интуитивно понятные любому русскому. В самом городе недалеко от памятника Николаю II местные бабушки продают иностранцам сувениры: матрешки и майки с изображением российского президента. Владимира Путина в Сербии любят больше, чем собственных политиков. Особенно молодежь. Возле здания отеля «Москва» на прилавках киосков лежат выпуски популярной газеты «Политика». Недавно в ней была опубликована совместная статья главы МИД России Сергея Лаврова и премьер-министра Сербии Ивицы Дачича «Россия и Сербия — 180 лет дружбы, доверия, сотрудничества». Такова путевая зарисовка Белграда — столицы одной из самых дружественных нам стран Европы.

Тем временем в занесенной снегом российской столице горячо обсуждают будущую интеграцию Сербии в Евросоюз. Белград никогда не скрывал от «старшего брата» своего желания стать частью европейской семьи. Москва, в свою очередь, никогда его не осуждала. «Россия поддерживает курс Сербии на продвижение самостоятельной и независимой многовекторной внешней политики, так как она сама в своей международной деятельности руководствуется аналогичными принципами», — заметил Сергей Лавров. Брюссель же, напротив, одним из условий интеграции сербов в ЕС поставил поддержку санкций против России.

И хотя Белграду пока удается балансировать между Россией и Западом, к своей будущей роли межцивилизационного моста он относится скептически. Сербская пословица гласит: если ты мост, всякий по тебе ходить будет.

Люди говорят

Нет в сербском обществе консенсуса о цивилизационном выборе — это показал и уличный опрос, об этом говорят и официальные социологические исследования. Люди в возрасте были свидетелями натовских бомбардировок и видели, «как усилиями Запада наши земли превратились в геополитическое гетто». И тем не менее хотят в Евросоюз, поближе к социальным благам и высокой пенсии. Многие попросту опасаются «возвращаться обратно в Варшавский блок и социализм». Среди респондентов «за шестьдесят» членство в ЕС поддерживают 66%. Это данные опроса, проведенного Институтом европейских проблем.

А вот молодежь совсем не хочет в единую европейскую семью, таковых лишь 47%: мол, брекзит — прямое доказательство того, что Евросоюз сегодня больше похож на тонущий корабль, на который не стоит садиться, чем на скорый поезд до светлого будущего. Безработица среди молодых сербов катастрофическая, многие давно уехали в Европу на заработки или в эмиграцию, но те, кто остался, хотят поднимать свою страну. Все как один патриоты и националисты (в хорошем смысле этого слова). Россия — брат, друг и образец для подражания. Путин — мощь и сила. «Нас и руса 300 милиона, нас без руса пола камиона», что в переводе означает «нас и русских 300 миллионов, а без русских — полгрузовика». И это совершенно искренне, без позерства. Сегодня многие представители сербской молодежи Белграда предпочли бы евродружбе укрепление связей с Россией.

Согласно официальной статистике министерства по вопросам евроинтеграции, о готовности проголосовать за вступление в Евросоюз заявляют 52% граждан Сербии — лишь чуть больше половины. А еще нужно учесть демографическую ситуацию. По данным сербского подразделения Международного Комитета Красного Креста, население Сербии, которое уже сейчас является одним из самых пожилых среди стран мира, продолжает стремительно стареть. Молодежи в стране осталось мало, а среди людей постарше евроскептики встречаются значительно реже.

А вот сербская политическая и экономическая элита сомнений не испытывает — только в ЕС. Кивают на статистику взаимной торговли. На сегодняшний день главными зарубежными торговыми партнерами Сербии являются Италия и Германия. Россия в последние годы не поднимается в двустороннем товарообороте выше четвертого-пятого места, хотя цифры все же растут. В 2016 году удельный вес Германии по этому показателю составил 12,9%, Италии — 12,2%, а России — 6,8%. Но в совокупности страны ЕС занимают в общем экспорте Сербии 64,6%, в общем импорте Сербии на долю ЕС приходится более 63%. На втором месте после ЕС стоят страны Центрально-Европейского соглашения свободной торговли (CEFTA). Естественно, Сербия старается развивать и углублять сотрудничество со своими основными экономическими партнерами. Но на этом пути есть много «но».

Косово и санкции

Сербия получила официальный статус кандидата в члены ЕС в 2012 году. После пяти лет плодотворного сотрудничества с Брюсселем было открыто всего 12 из 35 глав переговорного досье. При этом добиться ощутимого результата удалось только по вопросам, касающимся науки, образования и культуры. Переговоры буксуют из-за позиции Сербии в отношении Косово, отказа присоединятся к санкциям против России и проблем в экономике страны.

Евросоюз ставит перед Белградом четкое требование: признать независимость автономного края Косово, как это уже сделали свыше ста государств. Несмотря на старания правительства Сербии, пока получается плохо. Легитимировать незаконное отторжение Косово не дает простой сербский народ.

Согласно данным опроса Института европейских проблем за 2016 год, 80% опрошенных сербов считают, что самопровозглашенная республика Косово не должна быть признана, даже если это является обязательным условием для вступления в Евросоюз. При этом членство в ЕС поддерживают 55% граждан.

Подойдите к любому сербу на белградской улице и спросите его о ситуации с Приштиной. Все как один ответят: «Косово — это Сербия». Похожие слова вы услышите и в других сербских городах. Складывается впечатление, что сербы не видят прямой связи между признанием Косова и вступлением в ЕС. Или, по крайней мере, стараются ее не замечать в надежде, что все решится само собой: и овцы будут целы, и волки, то есть ЕС, сыты.

Но Евросоюз непреклонен. «Если Сербия хочет двигаться в ЕС, то обеспечение верховенства права — основное условие. Но, конечно, таким же условием является и признание независимости Косово», — заявил глава МИД Германии Зигмар Габриэль. Позиция одной из стран — лидеров ЕС выглядит необоснованно жесткой, учитывая, что внутри ЕС тоже нет единого мнения по этому вопросу. Так, пять членов Евросоюза, среди которых Кипр, Греция, Румыния, Словакия и Испания, не признают Косово в качестве независимого государства. Страны, которые сами в любой момент могут стать жертвами сепаратизма, понимают, насколько неразумно бросать камни в соседа, если живешь в замке из стекла. Но против «линии партии» не выступают.

Теоретически значительно упростить ситуацию вокруг независимости Приштины может одновременное принятие в ЕС Сербии и Косово. После того как оба участника спора окажутся по одну сторону баррикад, напряжение между ними теоретически ослабнет. К тому же в соответствии с Брюссельским соглашением 2013 года косовские и сербские власти не будут препятствовать евроинтеграции друг друга. Однако пока проект одновременного принятия Сербии и Косова выглядит неосуществимым из-за полной неготовности Косова стать членом Евросоюза.

Подвешенным остается и вопрос с санкциями против России. «Все страны, которые смотрят в сторону Европы, должны показать больше лояльности и участия в общеевропейских позициях. Нельзя сидеть на двух стульях одновременно», — объясняет научный сотрудник отдела современной истории стран Центральной и Юго-Восточной Европы Института славяноведения РАН, эксперт Российского совета по международным делам Александр Пивоваренко.

Сегодня позиция президента Сербии Александра Вучича однозначна: «Сербия не будет вводить санкции в отношении России». Брюссель невозмутимо добавляет: «Пока». Белград сам провозгласил своей стратегической целью вступление в Евросоюз, так что рано или поздно Сербии, вероятно, придется уступить ЕС и в этом вопросе. Другое дело, что европейские санкции против России могут в обозримом будущем и отменить.

 54-02.jpg ТАСС
ТАСС
 54-03.jpg

Неравный союз

Спорная территория и вопрос о санкциях не единственные преграды на пути Сербии в европейскую семью. Точнее говоря, даже не самые серьезные, хотя и самые принципиальные. Чтобы стать полноправным членом ЕС, Сербии по-прежнему необходимы глубокие экономические реформы для соответствия «копенгагенским критериям». В противном случае страна только потеряет от вступления в Евросоюз. «Для того чтобы минимизировать затраты, связанные со вступлением в ЕС, Сербии необходимо достичь определенного уровня экономического развития, который в среднесрочной перспективе вряд ли может быть достижим самостоятельно», — объясняет корреспонденту «Эксперта» старший преподаватель МГИМО, кандидат экономических наук Мария Максакова.

А в экономике Сербии дела обстоят не лучшим образом. В рейтинге стран по ВВП за 2017 год Сербия занимает 91-ю позицию. Для сравнения: это на 23 позиции ниже, чем у Эфиопии. Кроме того, в начале 2018 года уровень безработицы среди сербской молодежи составил около 29%. Этот показатель выше, чем у самого молодого члена Евросоюза Хорватии, не говоря уже о средних показателях по ЕС.

Прежде чем нестись на всех порах в Европейский союз, Сербии стоит разобраться со своими внутренними социальными проблемами, безработицей и низким уровнем жизни. С другой стороны, неустойчивое и слабое состояние сербской экономики может стать негативным фактором для развития самого ЕС. Поэтому пока этот неравный союз невыгоден для обеих сторон. Причем для самой Сербии в большей степени.

Пока Сербия только кандидат в члены ЕС, Европа оказывает ей щедрую безвозмездную помощь. Так, Евросоюз способствует продвижению реформ и реализации экономических проектов. На эти цели Белград получил грант в размере около 1,5 млрд евро. Ежегодно Сербия принимает от ЕС 200 млн евро в целях поддержки бюджета, а с недавнего времени еще и средства для развития малых и средних предприятий. Кроме того, Европейский союз инициировал ряд программ адресной экономической и финансовой помощи. А вот после вступления Сербии в ЕС финансирование из евроцентра будет только сокращаться.

Кроме того, опыт, скажем, Болгарии или Румынии показывает, что как только страна попадает в Евросоюз, ей приходится выполнять ряд непростых обязательств перед Брюсселем и буквально уничтожать некоторые отрасли экономики. Например, сокращать производство сельхозпродукции, что неизменно ведет к снижению уровня жизни населения. Принимать суровые европейские нормы и стандарты — и вскоре проигрывать конкуренцию продукции из других стран Евросоюза. Азбучный пример с Латвией, которая пришла в европейскую семью, будучи одной из передовых республик Советского Союза, а вскоре полностью растеряла свой экономический потенциал и национальную промышленность.

Каков шанс, что малина — «красное золото» Сербии — будет востребована на европейском рынке? Или сербские яблоки? Особенно при наличии в ЕС конкурента в лице Польши.

Однако пока об этом думать рано. Сербия еще объективно не готова к интеграции в европейские структуры, в том числе экономические. «Учитывая отсутствие в ближайшем будущем реальных перспектив интеграции в европейском направлении, одним из наиболее перспективных векторов сотрудничества можно рассматривать создание зоны свободной торговли Сербии и ЕАЭС», — считает Мария Максакова. Так что тропинки на Восток для сербов еще открыты.

Главные торговые партнеры Сербии, 2017 год 54-04.jpg
Главные торговые партнеры Сербии, 2017 год

Особый интерес

Президент Александр Вучич неоднократно говорил, что ожидает завершения переговоров о вступлении республики в Евросоюз в 2019 году. Отчасти это связано с его желанием обеспечить членство Сербии в Евросоюзе до завершения своего мандата в 2022-м. В самом ЕС Сербию ждут не раньше 2025 года. Но все еще ждут.

Евросоюз не готов публично отказаться или отсрочить расширение. В первую очередь речь идет о восстановлении собственного престижа. Ослабление традиционных элит, усиление евроскептицизма, брекзит, миграционный кризис — все это в значительной степени пошатнуло авторитет ЕС. Заявляя о готовности принять новых членов, Европейский союз пытается доказать, что его еще рано сбрасывать со счетов. Кроме того, ЕС испытывает историческую фантомную боль из-за провала в 1991 году проекта по стабилизации балканского региона. Опубликованная 6 февраля 2018 года Еврокомиссией стратегия расширения на Западных Балканах — это своего рода проявление желания ЕС реабилитироваться и продемонстрировать свою жизнеспособность.

Вторая причина, по которой ЕС вновь обратил внимание на балканский регион и, в частности, на Сербию, — проблема беженцев. Только за 2015 год в сербском Прешево зарегистрировались 600 тысяч нелегальных мигрантов, которые направлялись в Европу из стран Ближнего Востока и Африки. Однако Брюссель никак не может проконтролировать их маршрут, пока страна не входит в состав Евросоюза.

Не исключено, что в планах ЕС — превратить Сербию в один из «накопителей» мигрантов как новоиспеченного члена европейской семьи. Сегодня многие страны ЕС, включая Польшу, Чехию и Венгрию, категорически отказываются принимать нежелательных гостей по квотам ЕС. На страны не действуют даже финансовые рычаги. У Сербии, которая только войдет в Европейский союз, будет значительно меньше возможностей демонстрировать свой характер.

Третья причина — чисто прагматическая. «Сегодня Евросоюз активно прорабатывает создание единых транспортных коммуникаций на Балканах. Например, транзитный маршрут “Коридор 10”. Историческая роль балканского региона — транзитная», — объясняет Александр Пивоваренко.

Что касается влияния в Сербии пророссийских настроений, то ЕС переживает по этому поводу меньше всего. Евросоюз чувствует свое преимущество перед Россией в плане предложения жизнеспособного цивилизационного проекта, завязанного не сколько на исторической общности, сколько на сотрудничестве в более материальных сферах.