Вернуть России мощь СССР

Петр Скоробогатый
заместитель главного редактора, редактор отдела политики «Монокль»
Алексей Хазбиев
заместитель главного редактора журнала «Эксперт»
5 марта 2018, 00:00

Нефорсированное развитие под ядерным куполом: мощным посланием президент взорвал предвыборную кампанию и мировую геополитику

ТАСС
Читайте Monocle.ru в

О каком президенте мечтают россияне? Избиратель-2018, похоже, и сам не в состоянии определиться. Не дает однозначного ответа на этот вопрос и публичная социология, весьма скромная в этот предвыборный цикл. Причин тому несколько. Во-первых, выхолощенная политическая система не предлагает готовых решений. Программы большинства кандидатов не сфокусированы ни на чем и откровенно слабо проработаны.

Во-вторых, «рубежность» момента, о котором говорит Владимир Путин в своем послании, относится не только к программе развития страны, но и к политической парадигме, актуальной для современного российского общества. К 2018 году оказались отыграны многие центральные электоральные темы, характерные для предыдущих лет. Россиян все меньше волнует коррупция — эту тему прочно перехватила власть, усадив за решетку сотни чиновников, в том числе губернаторов и министра. Завершилась эпоха патриотической консолидации после событий «крымской весны» и сирийской операции, пусть и незавершенной. Неактуально и обращение к советской эпохе: достижения и беды тех времен все дальше от избирателя, поэтому все меньше ностальгии и желания повернуть время вспять. Наконец, еще не отыгран, но постепенно уходит в прошлое запрос на стабильность как фундаментальный фактор развития системы.

Финансирование федеральных и региональных автодорог из всех источников 13-02.jpg
Финансирование федеральных и региональных автодорог из всех источников
Объем грузоперевозок по Северному морскому пути  13-03.jpg
Объем грузоперевозок по Северному морскому пути
Занятые в малом и среднем предпринимательстве 13-04.jpg
Занятые в малом и среднем предпринимательстве

Повестка 2018 года обновилась: очевиден запрос на перемены как политической системы, так и социально-экономического курса страны, а также требование справедливости в вопросе распределения благ и равенства всех страт общества перед законом, преодоление социального неравенства и разрешение кризисов в реформах образования и медицины. И еще показательный момент: несмотря на мощную пропаганду, россияне все реже видят источником своих проблем сложную внешнеполитическую обстановку. По крайней мере, в марте 2015 года, в разгар украинского кризиса, почти 79% респондентов считали внешние угрозы первичными для жизни страны. Сегодня таковых все еще много — 65%, но их доля уменьшается. Об этом свидетельствует многолетнее исследование Института социологии РАН.

Смена политической повестки к старту предвыборной кампании, похоже, оказалась сюрпризом для кандидатов в президенты (если судить по их программам). Хотя была ожидаемой. «Эксперт» уже отмечал, что в 2018 году на участки придут семь миллионов новых, молодых избирателей. А тех, кого можно назвать «несоветскими» людьми (рожденными после 1985 года), будет 22 миллиона. Это 20% всех избирателей — огромная доля. Если к «несоветским» людям присоединить и всех тех, кто вошел во взрослую жизнь и сформировался после перестройки, то таких избирателей наберется уже больше половины. Эти россияне и стали драйвером обновленных электоральных запросов. Молодежь — самая радикальная их часть.

 13-05.jpg

Доля россиян, выступающих за перемены, постепенно возвращается к уровню 1999 года. Тогда она составляла 69%, затем опустилась до 28% в 2012 году, а с осени 2016-го начала интенсивно расти — до 51% в конце минувшего года. Ядром этого запроса стала молодежь, живущая в мегаполисах, особенно в самых младших возрастных когортах (18–20 лет и 21–25 лет). Причем главным аргументом становится не либерализация политической жизни, а проблема с работой и качеством социальных услуг. Как показывает исследование, «кризисная стабильность предшествующих лет обернулась закупоркой многих каналов социальной мобильности. Миллионы молодых людей, особенно учащаяся молодежь, зарабатывают себе на жизнь, что называется, “по-бразильски”, то есть перехватывая время от времени случайную, краткосрочную работу без каких-либо социальных гарантий. Наметилась тенденция, согласно которой подобный тип заработка у многих молодых людей продолжается и после окончания учебы».

Неудивительно, что именно в возрастной группе 18–30 лет наблюдается наименьшая поддержка всех институтов власти, хотя готовность к протестам здесь не отличается от средних значений и довольно низкая. В целом же доверие к государственным и общественным институтам за последние четыре года заметно пошатнулось. В аутсайдерах — институты политического представительства. Стержнем системы остаются так называемые державные институты: президент (69%), армия (63%) и православная церковь (42%).

Но вот интересный факт: на фоне очевидных запросов на перемены число сторонников сменяемости власти, ротации экономической и политической элиты невелико. Учитывая «тефлоновый» рейтинг Владимира Путина можно сделать вывод, что именно от действующего президента россияне ждут смены социально-экономической парадигмы развития страны. И ожидания эти во многом созвучны настроениям перед первым сроком Путина. Тогда надеялись (помимо прочего), что молодой политик найдет управу на олигархическую систему власти, развернет антинародный социально-экономический курс, решит проблему с работой и зарплатами. Те перемены привели к десятилетию стабильности и роста благосостояния, сегодня ждут повторения чуда.

Пропускная способность БАМа и ТРАНССИБа  13-06.jpg
Пропускная способность БАМа и ТРАНССИБа
Несырьевой неэнергетический экспорт  13-07.jpg
Несырьевой неэнергетический экспорт

Интрига заключается в том, готов ли Владимир Путин к такому ярко выраженному запросу на изменения здесь и сейчас. Консервативная и вялая избирательная кампания предрекала спокойный и бесконфликтный выборный сценарий с мягким въездом в крайне важный для российской элиты период 2018–2024 годов. Казалось, что в такой перспективе начальную часть четвертого срока Путина система пройдет по накатанной и лишь спустя три-четыре года озаботится вопросом трансформации и задачей перехода президентской власти в другие руки. Со всеми издержками в виде «заболачивания» обновляемой бюрократии и замедления модернизации экономики. Однако нарастающая турбулентность политического процесса вынуждает власть принимать радикальные решения в социально-экономическом курсе страны немедленно, не дожидаясь электорального взрыва.

В своем послании Федеральному Собранию, которое одновременно можно считать и предвыборной программой, Владимир Путин был предельно неосторожен. Это было, пожалуй, самое неосторожное его послание за всю его политическую жизнь. Да, все обратили внимание на то, что Путин выступил с самым мощным внешнеполитическим заявлением со времен Мюнхенской речи 2007 года. Но вызов был брошен и внутренней политике. Перечислив все задачи, которые стоят перед страной в экономике и социальной сфере и только потом, во второй части, перейдя к нашим новым военным возможностям, Путин фактически предложил стране — элите и гражданам — отбросить сомнения в нашей общей дееспособности и поставить простую задачу — вернуть России мощь СССР.

Улучшение жилищных условий 13-08.jpg
Улучшение жилищных условий
Ожидаемая продолжительность жизни  13-09.jpg
Ожидаемая продолжительность жизни

Ответ Путина

На запрос о переменах Владимир Путин ответил уже самим форматом своего послания: энергичным и технологичным. Впервые оглашение документа прошло в Манеже с использованием огромных экранов и демонстрационных роликов. Двухчастная речь президента вышла невероятно резонансной, причем для всего мира: когда еще программа кандидата в президенты отзывается на первых полосах всей мировой прессы? Причем только на первый взгляд в послании прозвучали два разных посыла: внутренняя и внешняя повестка слились весьма органично и составили единый фундамент программы четвертого срока.

Идеология развития. Стратегическая задача — прорывное развитие России. «Рубеж», «рывок», «прорыв», адаптация мировым процессам — характерные качества путинской программы. Задачи, которые нельзя откладывать ни на год, ни на шесть. «Скорость технологических изменений нарастает стремительно, идет резко вверх. Тот, кто использует эту технологическую волну, вырвется далеко вперед. Тех, кто не сможет этого сделать, она просто захлестнет, утопит. Технологическое отставание, зависимость означают снижение безопасности и экономических возможностей страны, а в результате — потерю суверенитета». Этот въезд в послание прозвучал вполне в духе сталинских тезисов «Либо мы сделаем это, либо нас сомнут».

Стиль управления. «Нужно» и «надо» — два самых часто повторяемых слова президентского послания. Путин созвучен запросам избирателей, то есть берет на себя постановку задач и контроль за исполняемостью поручений. Дает конкретные цифры и ориентиры на 2024 год и будет требовать реализации заявленной программы.

Характер перемен. Гармоничное пространственное развитие всей территории страны. Нефорсированная модернизация экономики с опорой на развитие инфраструктуры, социальный сектор, ВПК, инвестиции и экономический рост.

Безопасность. Россия защищена от любых проявлений военной агрессии. Впервые в речи российского лидера столько места и времени заняла демонстрация новейших военных технологий. И в данном случае это не просто «любимые игрушки президента». Своим технологическим прорывом Россия нарушает многолетний ядерный паритет. Во-первых, теперь любое государство-агрессор непременно получит ответный удар с неприемлемым для себя ущербом. Во-вторых, Россия, в свою очередь, получает потенциал для нанесения первого удара с минимальным риском для своей территории. Хотя пользоваться этим вторым сценарием мы не планируем ни при каких обстоятельствах, а лишь гарантируем многополярный характер мировой архитектуры.

У военной части послания было два адресата — внутренний и внешний, и содержало оно два разных посыла. Надо сказать, что такой резкий характер выступления вообще крайне нехарактерен для Владимира Путина: в международной политике мы всегда играли «вторым номером» и никогда не переходили первыми к кризисным сценариям. По всей видимости, ситуация подошла к критическому моменту, когда зарвавшихся партнеров было необходимо публично ставить на место, причем резко и надолго. Не мы были инициаторами конфронтации, как подметил Путин, но в развязанной Западом холодной войне надо отвечать. Последствия ядерного дисбаланса, объявленного Россией, еще предстоит серьезно проанализировать. Как минимум ясно, что заставить силой нас полюбить, «услышать» и снять санкции не выйдет. Гонка вооружений, несмотря на бесперспективность западной ПРО, очевидна. Русофобские настроения усилятся. Демонизация в мировых СМИ продолжится. Но Владимир Путин вряд ли рассчитывал развернуть эти процессы вспять. Похоже, речь идет о создании новой платформы для диалога с позиции равнозначных партнеров. Если из нас лепят «империю зла», то мы будем не Ираном или Северной Кореей, а грозным и принципиальным Советским Союзом.

Что касается внутренней повестки, то здесь Владимир Путин военной частью послания россиян успокаивает. Убеждает, что войны не будет. Показывает итог научно-технической модернизации страны и гигантских трат на перевооружение армии. Наконец, гарантирует относительно благоприятные внешние условия без кризисов и потрясений для внутреннего развития страны.

Без лишних россиян

Говорят, что в первой части послания президент использовал наработки Центра стратегических разработок Алексея Кудрина — это заметили и некоторые эксперты, и сам Кудрин в своем твиттере. Позже экс-министр финансов в интервью коллегам добавил с намеком, что, мол, под такие задачи неплохо бы и правительство обновить.

Обновить, может, и правда неплохо. Вот только главная идея послания о пространственном развитии России вступает в ярое противоречие с принципами кудринского блока либеральных экономистов. Никаких «лишних 15 миллионов человек» в сельской местности и акцента на развитие агломераций не будет. Страна должна развиваться гармонично, от мегаполисов до сел и деревень. «Крупные города должны распространять свою энергию, служить опорой для сбалансированного, гармоничного пространственного развития всей России», — подчеркнул Путин.

Это магистральная линия, на которую нанизываются и остальные пункты путинской программы. «Нам нужно буквально прошить всю территорию страны современными коммуникациями», — говорит президент, имея в виду не только транспортные артерии. Это новые морские, речные и аэропорты. Дороги местного значения, а не только федеральные трассы. Электрификация страны с помощью распределенной генерации, повсеместный высокоскоростной интернет, модная цифровизация госуслуг.

К этой же программе пространственного развития подвязываются и социальные намерения Путина. Расширение жилищного строительства и сниженный процент на ипотеку. Доступность современной качественной медицинской помощи. Президент, по сути, впервые признал перекосы в реформе здравоохранения и обрушился на нее с критикой: «В ряде случаев, я просто вынужден сегодня об этом сказать, административными преобразованиями явно увлеклись: начали закрывать лечебные заведения в небольших поселках и на селе. Альтернативы-то никакой не предложили, оставили людей практически без медпомощи, ничего не предлагая взамен… Это абсолютно недопустимо, хочу сказать». В итоге будут созданы дополнительные фельдшерско-акушерские пункты и организованы мобильные медицинские комплексы. Будут повышаться зарплаты, да и в целом президент обещал увеличить расходы на здравоохранение до 5% ВВП. В череде социальных обещаний также повышение пенсий, развитие науки, поддержка демографии. Амбициозная задача к концу следующего десятилетия войти в клуб стран «80 плюс», где продолжительность жизни превышает 80 лет.

Президент сыпал цифрами и многомиллионными обещаниями. Вопрос, как все это выполнить. «Новому правительству России предстоит сформировать стабильные налоговые условия, которые будут стимулировать экономический рост, а экономика страны должна обеспечить темпы роста выше мировых», — сказал Путин. Россия к 2025 году должна увеличить ВВП на душу населения в полтора раза и быть в пятерке крупнейших экономик мира. Вот главные источники роста для экономики на ближайшие шесть лет. Повышение эффективности госрасходов. Увеличение производительности труда (не менее 5% в год, чтобы выйти на уровень ведущих экономик через десять лет). Рост инвестиций до 25–27% ВВП. Удвоение несырьевого экспорта к 2024 году. Развитие малого и среднего предпринимательства (его доля в экономике должна вырасти до 40% к 2025 году).

Владимир Путин, похоже, впервые призвал подключиться к задаче обеспечения экономического роста Центробанк. Ведь в стране «сформировалась новая макроэкономическая реальность», которая позволит постепенно снижать ставки кредитования и повышать доступность кредитов, не разгоняя инфляцию.

Планирующий крылатый блок «Авангард» может развивать скорость до 20 Махов, что делает его неуязвимым для любой ПРО 13-11.jpg ТАСС
Планирующий крылатый блок «Авангард» может развивать скорость до 20 Махов, что делает его неуязвимым для любой ПРО
ТАСС

Штаты в аутсайдерах

Нельзя не отметить идеальную с точки зрения построения текста конструкцию послания. Если бы у него не было второй части, то первая звучала бы как благие пожелания. Если бы вторая — военная — часть была в начале, то это звучало бы прежде всего агрессивно. Но в данном случае, перечислив масштабные задачи социально-экономического развития, Путин вдруг медленно заговорил о том, что был СССР, и это была Советская Россия, и она потеряла очень много, почти все, но сегодня, через четверть века, вот что мы имеем… Как справедливо отметил в программе «Время покажет» политолог Сергей Кургинян, в речи Путина было видно миссионерство. Он действительно видит своей задачей восстановление мощи той нашей страны в новом социальном и технологическом укладе. И если это произойдет, то это приведет к принципиальным изменениям всего мирового устройства.

Вторая часть послания была посвящена новым возможностям национальной обороны. А точнее, целой серии уникальных видов вооружений, созданных нашими конструкторами и учеными за последние пятнадцать лет. Их было показано только шесть, но каждое из них, без всякого преувеличения, не только знаменует новую эпоху в строительстве российских Вооруженных Сил, но и способно в корне изменить стратегический баланс сил на мировой арене. И прежде всего в противостоянии с США, которые, пожалуй, впервые после распада СССР оказались в статусе аутсайдера в такой важной области, как национальная безопасность. Еще в 2002 году эта страна в одностороннем порядке вышла из договора по ПРО и со свойственной американцам заносчивостью откровенно стала претендовать сначала на глобальное военное лидерство, а затем и на тотальное мировое господство. Попытки убедить американцев наладить конструктивный диалог с треском провалились. «Все тщетно. Нас просто не слушали», — подчеркнул президент. И в общем, понятно почему. Военно-политическая элита в администрации Джорджа Буша-младшего видела в нас не равноправного партнера, с которым необходимо считаться и договариваться, а эдакого взбалмошного школьника. А значит, и разговаривать с нами можно только с позиции силы, а в случае нелояльности следует и наказать. Эта точка зрения, как ни странно, продолжает играть важную роль в стратегии Вашингтона.

Началось все с реализации сразу двух грандиозных военных программ США. Первая из них — глобальная система ПРО, которая сейчас создается фактически по периметру границ России и Китая. Ее цель не столько защитить сами США и их сателлитов в Европе и Азии от ракетных угроз со стороны Ирана и КНДР, сколько полностью нивелировать наш стратегический ядерный потенциал. Наземные базы ПРО уже развернуты на Аляске и в Калифорнии, в Румынии и в Польше, а совсем скоро они должны появиться в Южной Корее, Японии и Катаре. На этих базах сейчас развернуто более сотни противоракет GBI и Standard Missile 3, которые имеют дальность полета до тысячи километров. Последние пока что могут перехватывать стоящие у нас на вооружении баллистические ракеты только на конечном участке траектории полета. Но более совершенные версии Standard Missile 3 Block IIA и IIB теоретически способны делать это уже вскоре после старта, до момента разведения боевых блоков. При этом США активно развивают и морской компонент ПРО. На текущий момент это пять крейсеров и 30 эсминцев, развернутых в непосредственной близости от России — в Черном, Средиземном и Японском морях, а также в Тихом и Атлантическом океанах. На всех этих кораблях также установлены ракеты Standard Missile 3 — в общей сложности их не менее 150. Важный момент заключается в том, что все эти установки имеют двойное назначение — из них могут стартовать не только противоракеты, но и крылатые ракеты Tomahawk, в том числе оснащенные ядерными боеголовками. Но это еще не всё.

Параллельно с ПРО в Америке стартовала и вторая программа — «Быстрый глобальный удар» (Prompt Global Strike, PGS). Она предполагает уничтожение любой страны или даже группы государств высокоточными средствами поражения в неядерном исполнении всего за один час. Именно для этих целей американцы начали разрабатывать как минимум четыре типа гиперзвуковых носителей, включая крылатые ракеты и планирующие боевые блоки.

Иными словами, все шло к тому, что при полноценном развертывании американцами глобальной ПРО они получат возможность нанести разрушительный неядерный удар по нашей стране и при этом фактически останутся безнаказанными. Моделирование такой ситуации, проведенное в Пентагоне под руководством Дональда Рамсфельда, показало неутешительный для нас результат: если США создадут то, что планировали, а Россия не сможет повысить технологический уровень своих вооружений, то где-то к 2025 году в случае реального военного конфликта американцы уничтожат почти три четверти российских ракетно-ядерных средств. Но все вышло с точностью до наоборот. Американцы так и не смогли создать гиперзвуковые ракеты и при этом фактически прекратили модернизацию своих стратегических ядерных сил, а Россия сделала и то и другое.

МБР «Сармат» с 16 гиперзвуковыми блоками может атаковать любые цели на планете через Северный и Южный полюсы 13-10.jpg ТАСС
МБР «Сармат» с 16 гиперзвуковыми блоками может атаковать любые цели на планете через Северный и Южный полюсы
ТАСС

Мощнее «Воеводы»

Наше первое оружие, способное преодолевать все существующие системы американской ПРО, — это новая тяжелая МБР «Сармат», которая заменит в РВСН знаменитые ракеты «Воевода». Но если последняя может нести 10 боевых блоков на дальность до 12 тыс. км, то новая ракета — до 16 боеголовок на дальность до 16–18 тыс. км. «При весе свыше 200 тонн она имеет короткий активный участок полета, что затрудняет ее перехват средствами ПРО», — сообщил президент. И это еще очень мягко сказано. Не секрет, что уничтожить «Сармат» на среднем и финальном участке траектории ни противоракеты GBI, ни даже модернизированные Standard Missile 3 не могут чисто физически. Дело в том, что эта МБР способна наносить удары по территории вероятного противника с различных направлений, включая атлантическое и тихоокеанское, а также с Северного и Южного полюсов. Множественность азимутов подлета к цели вынуждает обороняющуюся сторону выстраивать круговую систему радаров и противоракет по всему периметру границ и по всем маршрутам подлета к ним, что очень сложно сделать технически и крайне дорого в финансовом плане. Но даже если это будет сделано, то перехватить боевые блоки «Сармата» все равно не удастся — они входят в атмосферу с высочайшей гиперзвуковой скоростью — до 20 Махов. Заметим, что даже новое поколение противоракет Standard Missile 3 и GBI в лучшем случае сможет развивать скорость до 4,5 Маха, против 3,5 Маха сейчас. А значит, эти средства поражения просто не успеют догнать боеголовки «Сармата». Сбить на старте эту МБР тоже не получится. Во-первых, начальный участок ее полета занимает всего несколько десятков секунд. А во-вторых, «Сарматы» будут развернуты в глубине территории России, куда американские противоракеты просто не достанут — у них слишком малая дальность полета. Летные испытания «Сармата» успешно начались в конце прошлого года. Продлятся они еще три года, а значит, уже к 2020–2021-му эта ракета будет принята на вооружение и займет свое место в частях РВСН сначала в Оренбургской области, а затем и в Сибири.

В стратосфере планирующий боевой блок летит как огненный шар. Температура на поверхности достигает 2000 °C? но при этом блок надежно управляется 13-13.jpg ТАСС
В стратосфере планирующий боевой блок летит как огненный шар. Температура на поверхности достигает 2000 °C? но при этом блок надежно управляется
ТАСС

Как огненный шар

Не менее интересна и вторая новинка нашего ВПК — крылатый боевой блок «Авангард», способный развивать ту самую гиперзвуковую скорость 20 Махов. На самом деле этот блок не что иное, как один из вариантов боевой нагрузки для «Сармата». «Эта система отличается способностью совершать полеты в плотных слоях атмосферы на межконтинентальную дальность, — говорит Владимир Путин. — А при движении к цели планирующий крылатый блок осуществляет глубокое маневрирование, как боковое (на несколько тысяч километров), так и по высоте». «Он идет как метеорит, как горящий, огненный шар. Температура на поверхности изделия достигает 1600–2000 градусов по Цельсию. При этом крылатый блок надежно управляется», — рассказал президент.

Заметим, что экспериментальные работы над такими аппаратами началась в нашей стране еще в 1970-е годы. Именно тогда был разработан первый управляемый боевой блок «Маяк», который наши конструкторы хотели установить на ранние версии «Воеводы». Он сравнительно легко наводился на цель по радиокартам местности и оснащался газобалонной системой управления. В общей сложности наша страна провела несколько десятков испытательных пусков ракет с «Маяком», но в конце концов его разработку решено было прекратить. Советские конструкторы посчитали, что гораздо проще создать для ракеты новый боевой блок без двигателей, с аэродинамической системой маневрирования. В полете он управлялся при помощи отклоняемых конусов в носовой части, которые на гиперзвуковых скоростях обеспечивали ему все те же возможности для маневра по высоте и по курсу. Но эта разработка из-за распада СССР тоже не была доведена до конца, хотя конструкторы провели как минимум шесть испытаний. Что же касается «Авангарда», то этот блок, по-видимому, получил не только аэродинамическую систему маневрирования, но и ядерную энергетическую установку, которая и позволяет ему совершать немыслимые маневры. Но самое важное, что, несмотря на движение в облаке плазмы, «Авангард» успешно принимает сигналы от центра управления. До последнего времени это считалось невозможным, так как плазма препятствует прохождению радиосигнала. Но эта задача была успешно решена, как и еще одна — создание жаропрочных материалов. Напомним, что еще в 2011 году Владимир Путин вручил Государственные премии сразу трем молодым ученым за создание высокотемпературных керамических композитов нового поколения для перспективных силовых установок и гиперзвуковых летательных аппаратов. «Этим коллективом разработан альтернативный — не имеющий аналогов в мире — технологический прием получения безволоконного конструкционного высокотемпературного композита системы SiC—SiC на рабочие температуры до 1500 °С», — говорилось тогда в официальном сообщении. С тех пор никакой информации по этому поводу не появлялось. Но учитывая успешные испытания «Авангарда», можно предположить, что за последние несколько лет наши ученые существенно продвинулись в этом направлении и создали еще более жаропрочные композиты, повысив допустимую температуру на поверхности еще на несколько сотен градусов.

Интересно, что, говоря об «Авангарде», президент вспомнил свои же слова пятнадцатилетней давности о «разработке новейших технических комплексов, которые способны поражать цели с гиперзвуковой скоростью на межконтинентальной глубине». При этом Путин прямо сказал, что здесь каждое слово имеет значение. Это означает только одно: «Авангард» предназначен в том числе и для поражения стратегических атомных подлодок вероятного противника. Заметим, что до сих пор американские АПЛ, коих в ВМС США насчитывается более полусотни, считались неуязвимыми для воздушных средств поражения.

Но теперь очевидно, что все такие АПЛ превратятся в большие мишени. И не только для «Авангарда», но и для третьего нашего нового вида вооружений — беспилотных подводных аппаратов (БПА) с ядерной энергетической установкой. «Они способны двигаться на очень большой глубине и на межконтинентальную дальность со скоростью, кратно превышающей скорость подводных лодок, самых современных торпед и всех видов, даже самых скоростных, надводных кораблей. Это просто фантастика. Они обладают низкой шумностью, высокой маневренностью и практически неуязвимы для противника», — сообщил президент. Такие аппараты могут оснащаться как обычным, так и ядерным вооружением, что позволит им поражать широкий спектр целей, включая авианосные группировки и береговую инфраструктуру. Вообще, эта система очень похожа на проект торпеды Т-15, разрабатывавшийся в СССР в 1950-е годы по инициативе академика Андрея Сахарова. Но тогда он так и не был реализован. А сейчас, по-видимому, в измененном виде уже перешел в стадию натурных испытаний и вот-вот встанет на боевое дежурство. Как сообщил главком ВМФ России Владимир Королев, еще в прошлом году ядерная энергетическая установка для такого БПА успешно прошла испытания. Носителем таких аппаратов на первых порах станут наши атомные подлодки специального назначения «Белгород» и «Хабаровск», а затем и другие АПЛ. Если оснастить БПА атомным боезарядом мощностью 100 мегатонн, это позволит нанести гарантированный неприемлемый ущерб территории противника путем создания обширных зон радиационного загрязнения, провоцирование цунами и проч. Надо ли говорить, что никакой защиты от таких подводных беспилотников у США просто нет. Даже если их система сонаров сможет обнаружить такой объект, уничтожить американцы его не смогут — для этого нет подходящих вооружений.

Гиперзвуковая ракета комплекса «Кинжал», развивающая скорость до 10 Махов уже поступила на вооружение частей Южного военного округа 13-12.jpg ТАСС
Гиперзвуковая ракета комплекса «Кинжал», развивающая скорость до 10 Махов уже поступила на вооружение частей Южного военного округа
ТАСС

Неуловимый «Кинжал»

Как, собственно, нет их и для борьбы с нашими новыми авиационными комплексами «Кинжал». Это первая в мире гиперзвуковая ракета воздушного базирования, принятая на вооружение. Ее испытания успешно завершены еще летом прошлого года, а с началом зимы она в составе самых скоростных истребителей четвертого поколения МиГ-31 встала на опытно-боевое дежурство частей Южного военного округа. По словам Владимира Путина, новая ракета способна развивать скорость 10 Махов, активно маневрировать на всех участках траектории полета и доставлять к цели на дальность более двух тысяч километров ядерные и обычные боезаряды. Создание «Кинжала» можно считать настоящей революцией в гиперзвуковом ракетостроении. Такие средства поражения во всем мире уже много лет помимо России пытается создать США и Китай. Но у наших партнеров на Западе, и на Востоке это не получается. И понятно почему. При разработке такого оружия возникает масса технических проблем. Вот как их описывал пару лет назад глава корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов: «Основная сложность заключается в разработке новых материалов и двигателей. Это базовая задача в гиперзвуке, так как температура при таком полете существенно выше, чем при полете на 3 Махах. Ни один двигатель с нуля не может сразу обеспечить такую скорость. Сначала его необходимо разогнать условно до 0,8 Маха, потом до 4 Махов, потом он перейдет на так называемый рамжет — двигатель с дозвуковым горением, который работает до 6–6,5 Маха. Дальше нужно обеспечить сверхзвуковое горение в камере сгорания. Тогда допустимые скорости — 10 Махов. Но это уже выливается в большую двигательную установку, которая иногда по размерам может превысить длину сегодняшней ракеты. И это само по себе проблема. Вторая проблема состоит в том, что при таких скоростях происходит аэродинамический нагрев поверхности. Температуры очень высокие, и это требует, соответственно, новых материалов. Третья проблема — при таких высоких температурах должна обеспечиваться правильная работа бортового радиоэлектронного оборудования, которое очень чувствительно к нагреву. Кроме того, при скоростях больше 6 Махов на острых кромках появляется плазма, которая затрудняет передачу сигнала».

Боевые лазерные комплексы уже приняты на вооружение нашей армии. Они — гроза любых вражеских ракет 13-14.jpg ТАСС
Боевые лазерные комплексы уже приняты на вооружение нашей армии. Они — гроза любых вражеских ракет
ТАСС

Но если России все эти проблемы удалось решить, то США и Китаю — пока нет. Многочисленные испытания прототипов американских гиперзвуковых ракет приводили к тому, что они теряли связь или разваливались в воздухе. Конечно, в конце концов американцы такую технику наверняка создадут. Но реализовать свои грандиозные планы по реализации «Быстрого глобального удара» уже не смогут. Не секрет, что любые системы ПВО и ПРО бессильны против гиперзвука. Чтобы с ним эффективно бороться, необходимо как-то воздействовать на среду в наиболее вероятном секторе подлета, создавая неприемлемые условия для продолжения полета гиперзвукового аппарата. «Наиболее эффективным средством борьбы могли бы стать системы оружия направленной энергии, но у Пентагона с разработкой таких систем есть очевидные проблемы», — говорит эксперт Washington Free Beacon Билл Гертц. А вот у наших оружейников их, по-видимому, уже нет. «Ряд государств работает над перспективным оружием на новых физических принципах. Есть все основания полагать, что и здесь мы на шаг впереди. Во всяком случае, там, где нужно», — сообщил Владимир Путин. Речь идет о новых боевых лазерных комплексах, которые с прошлого года уже поступают в войска. Президент прямо заявил, что не хотел бы в этой части вдаваться в детали. Но, судя по всему, именно эти комплексы и есть то самое эффективное средство борьбы как с новыми американскими противоракетами, так и с разрабатываемым в США гиперзвуковым вооружением.

Наконец, последняя новинка, показанная Владимиром Путиным, — низколетящая крылатая ракета с малогабаритным сверхмощным ядерным двигателем. Она не может развивать гиперзвуковую скорость, но зато имеет в десятки раз большую дальность полета, чем все существующие средства поражения. Как сообщил президент, «она может находиться в воздухе сколько угодно долго, лететь по непредсказуемой траектории и обходить рубежи перехвата всех существующих и перспективных систем ПВО и ПРО. В самом конце прошлого года эта ракета успешно прошла испытания, а ее энергоустановка вышла на заданную мощность и обеспечила необходимый уровень тяги. Это позволяет уже в самом ближайшем времени перейти к созданию принципиально нового типа вооружений, способного эффективно поражать любые цели во всем мире и оставаться неуязвимым для средств обороны».

Все это вместе и есть реализованная на практике концепция «Быстрого глобального удара». Только сделали это мы, а не американцы.