Добывающие отрасли поддержали бюджет

12 марта 2018, 00:00

Стартовал восстановительный рост инвестиций Банки финансируют отложенный спрос домохозяйств

По итогам 2017 года отрасли, добывающие полезные ископаемые, обеспечили 29,2% налоговых доходов консолидированного бюджета — это почти на три процентных пункта больше, чем в 2016 году. Всего от предприятий этих отраслей поступило налогов на сумму пять триллионов рублей, прирост к прошлому году составил внушительные 32%. Доминируют в этом приросте сборы по НДПИ, вызванные увеличением средних нефтяных цен на четверть при укреплении рубля на 15% и малом росте физических объемов добычи.

Основной вклад в динамику нефтегазовых доходов внес рост цен на нефть. При этом курс рубля не прореагировал на изменение нефтяных цен из-за скупки валюты Минфином с целью пополнения международных резервов. В результате фактическая рублевая ставка по НДПИ в среднем составила в 2017 году более 7800 рублей за тонну нефти, в то время как в 2016-м она в среднем была чуть выше 3000 рублей, рассчитал заведующий лабораторией бюджетной политики Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара (ИЭП) Сергей Белев.

Чистый финансовый результат крупных отраслей реального сектора экономики (промышленность, сельское хозяйство, торговля, транспорт, связь) в прошлом году сократился в номинальном выражении на 8,5%, до 10,3 трлн рублей, сообщил Росстат. Прибыль прибыльных компаний подсела на 5%, а вот сумма убытка убыточных компаний подскочила почти на 20%. На 0,3 процентного пункта, до 26,3%, подросла доля убыточных компаний.

Наихудшую финансовую динамику показало сельское хозяйство: совокупный отраслевой убыток вырос на 52%, а прибыль рентабельных хозяйств сократилась на 15%. Неважные показатели и у торговли (Росстат объединяет в один агрегат и оптовую, и розничную торговлю). Прибыль в этой отрасли сжалась на 17%, а убыток, напротив, увеличился почти на 48%. В обрабатывающей промышленности прибыль рентабельных компаний практически не изменилась по сравнению с 2016 годом, а вот убытки убыточных предприятий драматически выросли на 48%.

Зато добывающие производства — «в шоколаде»: здесь совокупные отраслевые убытки сократились более чем наполовину, а прибыль прибыльных компаний подросла на 12%. Значительный рост сальдированного финансового результата показал железнодорожный транспорт, причем как в части пассажирских перевозок (+31%), так и грузовых (+38%). Скромный четырехпроцентный рост чистой прибыли зафиксирован также в строительстве.

В качестве общих макроэкономических причин некоторого ухудшения финансового состояния реального сектора российской экономики в минувшем году эксперты называют рекордно низкую инфляцию и укрепление рубля. Оба фактора сужают возможности заработка.

Несмотря на сжатие собственной финансовой базы, инвестиции в основной капитал по итогам прошлого года выросли на 4,4% в постоянных ценах, впервые после трех лет последовательного сокращения.

В январе 2018 года банковские вклады физических лиц сократились более чем на 500 млрд рублей в номинальном выражении. Частично это объясняется январским укреплением национальной валюты. За месяц обменный курс рубля к доллару вырос на 2,5%, обусловив уменьшение рублевого эквивалента сбережений в иностранной валюте. Однако даже с поправкой на динамику обменного курса сокращение банковских вкладов остается значительным — около полутора процентов от общего объема средств населения, размещенных в банковской системе, подсчитал Михаил Хромов из РАНХиГС.

Большая часть оттока вкладов пришлась на рублевые счета и депозиты населения, объем которых уменьшился за месяц на 452 млрд рублей. Причем сокращались в основном краткосрочные вклады, размещенные на срок менее 30 дней, включая счета до востребования. Вклады в иностранной валюте в пересчете доллары, наоборот, даже немного выросли — с 93,3 млрд до 94,5 млрд долларов.

Очевидно, что январское сокращение вкладов во многом связано с новогодним переносом выплат заработной платы, когда вместо первых чисел следующего месяца декабрьская зарплата поступает на счета работников в последние дни декабря и фиксируется в банковской отчетности на начало календарного года. Однако если сравнивать с предыдущим годом, то отток вкладов значительно вырос. За январь 2017-го номинальный объем вкладов населения в банках уменьшился лишь на 162 млрд рублей, или менее чем на 0,5% (с поправкой на валютную переоценку).

Противоположная картина наблюдается в начале 2018 года на рынке банковского кредитования населения. Традиционно в январе на кредитном рынке наступает затишье. Даже в периоды активного развития кредитного рынка январские темпы роста кредитной задолженности населения близки к нулю или даже отрицательны. В январе же 2018-го объем задолженности физических лиц перед банками вырос на 82 млрд рублей (0,7%). Реальные располагаемые доходы в январе 2018 года не изменились по сравнению с январем 2017-го, что означает рост номинальных доходов приблизительно на 2,2%. Однако эти оценки не учитывают разовых выплат пенсионерам в январе 2017 года. По оценкам ИЭП, номинальный объем доходов в январе 2018 года фактически сократился на 3,5% по сравнению с январем 2017-го, что соответствует реальному падению доходов почти на 6%.

В то же время расходы на конечное потребление в 2018 году продолжали расти. Так, в январе население потратило на товары и услуги в номинальном выражении на 5,5% больше, чем годом ранее. Если в январе 2017 года отношение потребительских расходов к денежным доходам составляло 84%, то в январе 2018-го — уже 92%. Вполне вероятно, что отток депозитов и прирост потребительских кредитов в начале года в значительной степени был связан с не подкрепленным динамикой доходов ростом потребления домохозяйств.