Банки: вместе веселее

19 марта 2018, 00:00

ТАСС
Объединяясь, они становятся сильнее
Читайте Monocle.ru в

Совкомбанк и Росевробанк договорились о слиянии. Активы объединенной банковской группы составят более триллиона рублей, а капитал превысит сто миллиардов. По предварительным оценкам, объединенный банк войдет в топ-3 частных банков России по размеру активов и капитала. К подготовке объединения приступили еще три года назад: тогда Совкомбанк начал поэтапно скупать акции Росевробанка. Сейчас его доля в последнем достигла 45%: 35,34% он владеет напрямую, а остальными 10% — через «РЕГ Холдинг». Последний держит и остальные бумаги Росевробанка. Теперь Совкомбанк выкупит у него еще 35%, увеличив свою долю до 80%. Председатель правления Росевробанка Илья Бродский, вместе с матерью владеющий 19,13% «РЕГ Холдинга», конвертирует большую часть своих акций в акции объединенного банка и войдет в его руководство.

До непосредственного объединения бизнеса, правда, еще далеко: предправления Совкомбанка Дмитрий Гусев сообщил, что до конца 2018 года банки продолжат самостоятельную работу без существенных организационных изменений. В качестве выгоды от слияния для клиентов Росевробанка он назвал доступ к филиальной сети Совкомбанка, присутствующего более чем в тысяче городов и населенных пунктов России, а клиентов корпоративного блока Совкомбанка обрадовали широкой продуктовой линейкой и сервисами Росевробанка.

Объединением банков в России никого не удивишь, учитывая тенденции последнего времени. Так, по оценке агентства S&P Global Ratings, чтобы нехватка капитала не оказывала влияния на рейтинги российских банков, им не хватает около 1,5 трлн рублей. Если же из оценки исключить проблемные банки, управляемые Фондом консолидации банковского сектора, то нехватка составит 700 млрд. При этом, по оценке агентства, средний капитал российских банков меньше аналогичного параметра за рубежом на 5,5 трлн рублей.

О нехватке капитала говорит и агентство «Эксперт РА» (RAEX) в опубликованном на днях «Прогнозе развития банковского сектора в 2018 году». Развитие банковского бизнеса сегодня, по мнению аналитиков агентства, ограничено дефицитом качественных заемщиков и уровнем капитала для покрытия растущих рисков. Кроме того, у некоторых банков недостаточно эффективная бизнес-модель (это не новость — об этом уже предупреждала глава ЦБ Эльвира Набиуллина). По оценке «Эксперт РА», доля убыточных кредитных организаций с неэффективной бизнес-моделью уже достигла 25%. Так что в 2018 году агентство ожидает ускорения темпа отзыва лицензий. А если учесть, мягко говоря, небольшое число источников пополнения капитала без попадания в ловушку рискованных активов, по которым ЦБ может в любой момент доначислять дополнительное резервирование, желание банков укрупниться совершенно понятно. Так что, скорее всего, слияния кредитных организаций продолжатся. Наступающая «новая нормальность» в банковской среде диктует повышение эффективности работы и снижение уровня рисков. И если первое требует больших масштабов бизнеса, то последнее — существенных запасов капитала.

Правда, следует отметить, что норматив достаточности собственных средств (капитала) Н1.0 на 1 февраля 2018 года для Росевробанка составлял 15%, а для Совкомбанка — 13,2%; обе цифры с запасом превышают минимальное значение 8%, так что дело тут, скорее, в укреплении рыночных позиций.

Экономическое обозрение. Новости дня: Составлен рейтинг самых надежных банков России