Пустили китайцев к урану

19 марта 2018, 00:00

Впервые в отечественной истории в российскую урановую отрасль допущена иностранная компания. Ранее она была закрыта не только для иностранцев, но и для российских частных компаний.

Представители госкорпорации «Росатом» и Российско-китайского инвестиционного фонда регионального развития, действующего в интересах Китайской национальной ядерной корпорации (CNNC), заключили соглашение. В соответствии с ним CNNC вложит 16,1 млрд рублей в развитие добычи урана в Забайкалье. Компания направит средства на строительство объектов наземной инфраструктуры и расконсервацию рудника № 6 на Аргунском и Жерловом месторождениях Стрельцовского рудного поля вблизи «урановой столицы» России города Краснокаменска (Забайкальский край). Китайцы получают 49% в специально созданном под проект совместном предприятии и уже законтрактовали гарантированные поставки урана в КНР в объеме 600 тонн в год (около половины добычи). Общие запасы урана близлежащих месторождений оцениваются в 38 тыс. тонн. Добыча должна начаться в 2023 году, а к 2026-му выйти на проектную мощность.

Россия занимает четвертое место в мире по запасам урана и шестое по его добыче 06-01.jpg
Россия занимает четвертое место в мире по запасам урана и шестое по его добыче

Разрабатывать рудник № 6 начали в 1980-е годы, но в 1990-х он был законсервирован. Попытки реанимировать его в 2000-е успехом не увенчались: «Росатому» не удалось изыскать необходимые средства. Дошло до того, что в августе прошлого года губернатор Забайкальского края Наталья Жданова просила президента России Владимира Путина помочь найти средства для реализации проекта. Ситуация усугубляется тем, что Краснокаменск — закрытый моногород, существующий благодаря добыче урана. А старые рудники, разрабатываемые с 1960-х годов, истощаются, так что к середине 2020-х, с прекращением добычи на них, перед городскими и региональными властями остро встал бы вопрос о социальном кризисе в Краснокаменке.

Отметим, что общая стоимость проекта ранее оценивалась «Росатомом» в 18,5 млрд рублей, так что одних китайских инвестиций недостаточно. Госкорпорации все равно придется изыскать еще 2,4 млрд рублей.

По данным World Nuclear Association, в России сосредоточено 509 тыс. тонн, или 8,9% мировых запасов урана (см. график), в Китае —  272,5 тыс. тонн. При этом обе страны не обеспечивают даже своих собственных потребностей в нем. Россия, добывая в год три тысячи тонн урана, потребляет 7800 тонн; Китай при собственной добыче 1600 тонн в год, — 8200 тонн. Поэтому оба государства заинтересованы в импорте урана из третьих стран, а также в экспансии в третьи страны.

Например, «Росатом» через зарегистрированную в Канаде компанию Uranium One (100% контролирует «Росатом» через дочернюю компанию «Атомредметзолото») владеет урановыми активами в Казахстане (рудники Акбастау, Акдала, Южный Инкай, Харасан, Заречное, где в 2016 году в общей сложности было добыто 4400 тонн урана), США (Willow Creek — 23 тонны в 2016 году) и Танзании (Mkuju River — доказанные запасы составляют 17,1 тыс. тонн, ресурсы — до 60 тыс. тонн урана). Объемы импортируемого Китаем урана более чем вдвое превышают текущую потребность; по всей видимости, страна копит резервы на случай обострения политической обстановки. Так, в 2016 году наши юго-восточные соседи закупили 19,2 тыс. тонн урана, в том числе 13,2 тыс. — в Казахстане.

По прогнозам, спрос на уран в мире по мере развития атомной энергетики будет расти. Эксперты Nuclear Energy Agency и International Atomic Energy Agency предполагают, что мировой спрос на уран может вырасти к 2035 году с сегодняшних 62–63 тыс. тонн в год (что уже на 18% больше, чем двадцать лет назад) до 70 тыс. тонн при низком и до 105 тыс. тонн в год — при высоком сценарии развития. С учетом большого числа реакторов, строящихся или запланированных к постройке в России, Китае, Индии и иных азиатских странах, стоит ориентироваться на высокий сценарий.

Возможно, объединение технологических компетенций «Росатома» и финансовых ресурсов китайской стороны позволит тиражировать опыт совместной работы на третьи страны. Многие добывающие страны сделали уран государственной монополией. Но есть и такие, где допускается присутствие иностранных игроков в добыче — например, Казахстан (13% мировых запасов урана), Канада (9%), Намибия (5%), Нигер (5%). Возможно, интерес может представлять ЮАР, где при значительных запасах (6% мировых) объем добычи на сегодняшний день совсем невелик (менее 500 тонн в год).