По лезвию ножа

Сергей Тихонов
26 марта 2018, 00:00

Отредактированный закон «Об оружии» способен привести к массовой поножовщине. Тем временем убойные стволы уже выводятся на рынок под видом детских игрушек

ТАСС

Спор о либерализации оружейного законодательства идет давно. Сторонники послаблений говорят: дайте гражданам конституционное право на защиту. Противники указывают на перспективу разгула бандитизма и рост количества жертв в результате преступлений в состоянии аффекта или алкогольного опьянения. Активизировались и лоббисты всех мастей: за последние пять лет было предпринято 75 попыток внести поправки в закон № 150-ФЗ «Об оружии», 38 из них увенчались успехом. Профессиональные пользователи оружия — силовики, охранники, охотники, коллекционеры — говорят, что процесс этот весьма хаотичный: они не успевают применять на практике новые нормы, тут же появляются другие.

В последней действующей редакции закон вступил в силу совсем недавно — 1 января этого года. Поправки были существенными и опять запутали общественность: с одной стороны, ужесточены нормы для спортивно-культурного «короткоствола» (пистолеты), но при этом фактически легализовано холодное оружие (ножи, клинки и т. д.) — как охотничье, так и имеющее историческую или культурную ценность. Теперь на них не нужна лицензия. Эксперты указывают на опасность такого подхода, поскольку снятие ограничений по длине и конструкции ножей увеличит смертность от поножовщины, а бандиты будут орудовать огромными тесаками и смогут за пару минут изрубить человека на мелкие куски. Еще одна проблема — несовершенство лицензионно-разрешительной системы и коррупционная емкость силовых структур в целом позволяют выпускать на рынок в качестве безобидной игрушки боевое оружие, способное продырявить человека насквозь, надо просто снять заглушку.

Полиция опасается, что легализация холодного оружия приведет к разгулу поножовщины в стране 60-02.jpg ТАСС
Полиция опасается, что легализация холодного оружия приведет к разгулу поножовщины в стране
ТАСС

Пистолет в вечное пользование

Новые правки в закон, вступившие в силу с 1 января, в значительной степени изменили правила игры в сфере оружейного оборота. Причем как всегда законотворчество прошло втихую — ни официальных разъяснений профильных органов власти, ни публикаций в СМИ. Люди, законно использующие оружие в профессиональных или любительских целях, вынуждены чуть ли не с лупой в руках вчитываться в текст закона, пытаясь понять суть перемен, скрытую в замысловатых канцелярско-юридических формулировках. На этот раз поправки коснулись коллекционного оружия, представляющего историческую или культурную ценность, старинного (антикварного) оружия, его копий и реплик, спортивного оружия, а также используемого в образовательных целях (далее для краткости будем называть его «культурным»). Здесь есть однозначно позитивные чисто юридические уточнения и определения: конкретизировано, что такое коллекционное оружие, представляющее культурную и историческую ценность, как его классифицировать. Кроме того, из закона убрали лишние уточнения — в его тексте было немало «масла масляного».

Но есть в правках и существенные изменения правовых смыслов, которые меняют правила использования, продажи, транспортировки, хранения оружия. Во-первых, в 11-й статье закона наконец ограничили хождение в народе «культурного и спортивного короткоствола», то есть пистолетов. Теперь запрещено «приобретение гражданами РФ в целях коллекционирования спортивного огнестрельного короткоствольного оружия с нарезным стволом и патронов к нему». Оно и понятно, особенно если заглянуть в криминальную статистику МВД за последние годы: за пять лет 1320 случаев перестрелок, убийств и ранений с использованием этих самых «культурных» пистолетов. И если громоздкое коллекционное ружье или, скажем, какой-нибудь мушкет незаметно не пронесешь, то пистолет легко спрятать и скрытно доставить до места преступления. Однако закон ограничивает лишь приобретение этих пистолетов, а хранение остается законным, то есть «хождение по рукам» запретили, но то оружие, что уже есть в пользовании, не затронуто. И если вы коллекционер (который, естественно, меняет, продает и покупает экспонаты), то ваш арсенал теперь остается у вас навечно как родовая реликвия.

Охотник Дмитрий Чувашов 60-03.jpg СЕРГЕЙ ТИХОНОВ
Охотник Дмитрий Чувашов
СЕРГЕЙ ТИХОНОВ

«Холодняк» наступает

Другая тема — холодное оружие. С 1 января этого года разрешено приобретать без лицензии и регистрации холодное клинковое оружие, в том числе спортивное, охотничье, а также имеющее культурную ценность или являющееся копией исторического оружия. Это не первая попытка вывести холодное оружие из-под наблюдения полиции: в июле ведомство предлагало исключить его из 222-й статьи Уголовного кодекса («Незаконный оборот оружия»). Однако поправки в УК не решают проблемы свободной купли-продажи, так как это противоречит федеральному законодательству. Очевидно, желая наконец избавить себя от ненужной бумажной возни вокруг какой-нибудь антикварной рапиры, МВД решилось на изменение закона. Мнения экспертов здесь разделились.

Коллекционер ножей, владелец одной из крупнейших коллекций ножей в России охотник Владимир Ноев счастлив от новых поправок: «Теперь можно купить без лицензии хоть саблю, хоть гросс-мессер или эспадон какой, — сказал он “Эксперту”. — Не говоря уж о нормальном охотничьем кинжале с хорошими упорами!»

«Этот шаг выглядит логично, учитывая, что Россия — единственная в мире страна, где государство пытается регулировать оборот копий и боевых топоров, — говорит бывший начальник управления по лицензионно-разрешительной работе МВД РФ адвокат Андрей Кубит. — Эти нелепые правила были введены по инициативе Госдумы в 1996 году: скорее всего, тогдашних депутатов впечатлили фильмы про неуловимых ниндзя и мастеров боевых искусств. Потому что под запрет попали нунчаки и сюрикены. Шпага или меч, конечно, опасны, но я не представляю себе банду, вооруженную как княжеская дружина. Клинковое холодное оружие можно теперь приобретать и передавать другому лицу без лицензии. Так же, как сегодня осуществляется свободный оборот антикварного длинноствольного огнестрельного оружия — мушкетов и аналогов. Я думаю, что здесь наконец-то восторжествовал здравый смысл».

Охотничья общественность возликовала по поводу охотничьих ножей, которые также исключили из списка товаров, запрещенных к свободному обороту. Наконец-то был устранен правовой идиотизм, действовавший до 1 января, когда на «холодняк» не было отдельной лицензии. Чтобы купить «серьезный» нож, необходимо было сначала приобрети огнестрельное оружие или оружие ограниченного поражения («травматику») — оборот ножей осуществлялся по открытой «огнестрельной» лицензии. Законотворцы решили, что охотничьи ножи только охотники и покупают, хотя на самом деле их рынок шире.

«Хороший большой нож — крайне практичная в хозяйстве штука, — отметил директор сети оружейных магазинов “Прицел” Сергей Исаев. — У нас совершенно извращенные представления об этом. “Боевой” нож считается атрибутом преступника. Но фактически никаких “боевых” ножей не существует, есть просто удобные и качественные ножи. Они используются на даче, на рыбалке, в походе. Самые удобные в хозяйстве хорошие большие ножи были просто запрещены, а теперь ситуацию привели в соответствие с реальностью. При этом запрет совершенно не предотвращает насилия с “холодняком”: убить или покалечить человека можно и обычным “хозяйственно-бытовым” ножом».

Раньше в правилах были жесткие разграничения по длине холодного оружия: нож короче десяти сантиметров — просто бытовой инструмент, а длиннее — уже оружие. Однако сторонники послаблений отмечают, что убить можно и девятисантиметровым лезвием, не говоря уж о том, чтобы покалечить. При этом сам закон не работал эффективно в запретительном смысле, поскольку имел множество лазеек для его обхода. Например, если у большого ножа есть крюк для вспарывания шкур, то это уже не оружие. Такие конструктивные характеристики, как вогнутый обух, толщина и наклон лезвия тоже влияли на классификацию. Отечественные производители давно научились обходить закон, жонглируя этими параметрами. И в свободной продаже можно найти крайне опасные «живопыры», мачете и т. д. При этом добропорядочным гражданам было практически невозможно продавать качественные кухонные ножи из Европы или Японии, ибо, согласно нашему 150-му закону, нож шеф-повара — типичный «боевой холодняк». Теперь же с большим острым ножом можно спокойно расхаживать по улице без риска быть задержанным за отсутствие лицензии или нарушение правил хранения. И поэтому многие эксперты бьют тревогу.

Криминальная статистика последних лет показывает, что холодным оружием наносят 38,3% тяжких телесных повреждений, используют его в 27,6% непреднамеренных убийств. Даже среди оружия, используемого для умышленных убийств, «холодняк» занимает ведущие позиции — 22,4% от общего количества. И это при том, что холодное оружие, как и «огнестрел», находилось под жестким регулированием правоохранительных органов: на его приобретение, ношение и хранение необходимы были общая оружейная лицензия, регистрация каждого экземпляра в органах МВД (впоследствии Росгвардии) и жесткий учет применения. Преступникам проще было обзавестись стволом — рисков и проблем столько же, а поражающая способность на порядок выше. Теперь же криминальный мир фактически получил отличный арсенал для устрашения и бойни.

«Практика показывает, что так называемая поножовщина, к сожалению, очень распространенное явление в нашей стране, — говорит заместитель начальника 17-го отдела полиции Санкт-Петербурга подполковник Игорь Полищук. — Преступники, в том числе из этнических ОПГ, охотно используют “холодняк”, потому что это позволяет убивать тихо, не привлекая внимания и не оставляет следов применения, таких как гильза от пули. При этом боевой нож можно замаскировать под бытовой — кто особо будет разбираться в конструкции, мерить длину. А длина имеет ключевое значение для возможности нанесения серьезных увечий или убийства человека».

С Игорем Полищуком согласна ведущий судебно-медицинский эксперт ЦСМЭ СК РФ Валентина Барабанова: «Я не соглашусь с утверждением авторов последней правки в закон, что длина не влияет на поражающие возможности ножа, а убить можно и маленьким лезвием. По опыту экспертиз могу сказать так: если ножевое ранение нанесено обычным бытовым кухонным ножом, жизненно важные органы остаются не задеты или задеты не критически для их функциональности. А вот если использовался большой охотничий или боевой нож, у которого и прочностные характеристики совсем другие, и проникающая способность на порядок выше, то ранения гораздо серьезнее, там процент смертности примерно в восемь раз выше».

Российская полиция готовится к резкому росту числа преступлений с использованием холодного оружия, особенно, как говорят оперативники, будут заметны результаты либерализации «холодняка» в среде подростков и молодежи — именно эти возрастные группы чаще остальных используют ножи в качестве орудия преступления. Опрошенные нами инспекторы по делам несовершеннолетних в ужасе и уже отмечают заметный рост числа доследственных проверок по фактам нанесения телесных повреждений холодным оружием — на 32% за январь–февраль этого года. Теперь каждый второй «трудный подросток» обзавелся большим ножом и демонстрирует его в своих компаниях как атрибут крутости.

Если использовался большой охотничий или боевой нож, у которого и прочностные характеристики совсем другие, и проникающая способность на порядок выше, то ранения гораздо серьезнее, там процент смертности примерно в восемь раз выше 60-04.jpg ТАСС
Если использовался большой охотничий или боевой нож, у которого и прочностные характеристики совсем другие, и проникающая способность на порядок выше, то ранения гораздо серьезнее, там процент смертности примерно в восемь раз выше
ТАСС

Боевые игрушки

Однако разрешенные тесаки — это еще цветочки. В беседе о 150-м законе петербургский охотник Дмитрий Чувашов обратил внимание на настоящее боевое оружие, которое продается в магазинах под видом детской игрушки: «Главное, напишите вот про это — пневматические винтовки EdGun, которые продаются как детские игрушки. Написано, что сила выстрела у нее — три джоуля, это как дунуть, — рассказывает Дмитрий. — Но если вытащить заглушку (а инструкция прилагается), то из нее можно убить человека. И разрешения вообще никакого не надо. Причем оно еще и беззвучное. Цена говорит сама за себя — 60 тысяч, это явно не игрушка. У большинства даже калибр 6.35. На пневматических винтовках этот калибр в России запрещен, но эти уроды выкручиваются тем, что продают игрушку, а не оружие.

Это невероятный беспредел. Если вставить в нее пульку и нажать на курок, то она даже из ствола не вылетит, а выпадет. А вот вытащишь заглушку — и получишь смертельное оружие. Но ответственность за переделку ложится на покупателя, а магазин и изготовитель типа ни при чем. Очень хитро обходят закон. Дают вот такой сертификат: “конструктивно схожее с пневматическим оружием изделие, с дульной энергией не более трех джоулей, не являющееся оружием”. Производят в России уже несколько заводов. И куплено их тысяч сто уже, наверное. У этих едгоновцев уже свои клубы, форумы, чаты. Почитайте. Кто не смог получить разрешение на оружие или лишен лицензии, может себе купить такой EdGun. Дорого, зато без проблем и ответственности».

Дмитрий вместе с друзьями-охотниками проверили игрушку в действии — со 150 метров убивает кабана, наповал. О человеке и говорить нечего. Вот как Ростехрегулирование выдало сертификат соответствия этому изделию? Вероятно, не обошлось без коррупционной составляющей.

Общество не готово

Россия относится к странам, где законодательство, касающееся оборота оружия, наиболее жесткое. Сторонники его либерализации приводят сравнительную статистику и ставят в пример развитые страны Запада. В России на руках более чем у пяти миллионов граждан находится почти 6,6 млн ружей, карабинов, травматических пистолетов. То есть на каждые сто жителей фиксируется до девяти единиц огнестрельного оружия, это низкий показатель — 68-е место в мире. Например, в странах Центральной и Южной Африки аналогичный показатель на каждые сто человек — один ствол, а в развитых странах это в среднем 40 единиц оружия и более. Например, в Швейцарии — 60, в Финляндии — 45, в Норвегии — 31, в Германии — 30, во Франции — 31.

К этим цифрам прикладывается криминальная сводка по применению оружия и получается интересная картина: чем больше оружия у населения страны, тем ниже уровень преступности. Однако специалисты отмечают, что это формула от лукавого — весь вопрос в менталитете и уровне агрессивности общества. Если людям в Центральной Африке раздать оружие, то они превратят свои страны в выжженные территории, где закон не будет иметь никакой силы. Российское общество, конечно, по уровню развития значительно выше африканского, но оно не готово к тому, чтобы у каждого второго был ствол или большой тесак. Эксперты указывают на три основных фактора: уровень алкоголизации населения, засилье контрафактного алкоголя в продаже и русский северный менталитет, определяющий высокий уровень конфликтности. Нередки и преступления в состоянии аффекта.

Владелец крупнейшего на Сахалине охранного агентства «Арсенал» и единственной в регионе школы охранников Алексей Чон рассказал «Эксперту», что его компания выдает оружие далеко не всем сотрудникам, а только самым проверенным и опытным. «У нас несколько лет назад был случай, слава богу, не с нашим сотрудником. Охранник со служебным оружием пришел в церковь и стал стрелять по людям. Несколько человек погибли, много было ранено. Проверили — психически здоров и даже не пьян. Просто у человека случилось горе, и он был в состоянии аффекта, не соображал, что делает. Когда пришел в себя, осознал, что натворил, но уже поздно. Инцидентов с охранниками, применяющими оружие незаконно, полно, за последний год их было более двухсот в стране. Просто если обошлось без жертв, то стараются замять дело. У меня в компании за двадцать лет не было ни одного случая именно потому, что мы очень избирательно выдаем оружие, очень жесткий отбор людей. Я по опыту знаю, что оружие людям давать нельзя, это крайне опасно», — рассказывает Алексей.

Владелец группы компаний «Арсенал» Алексей Чон 60-05.jpg
Владелец группы компаний «Арсенал» Алексей Чон

«К сожалению, у нас страна, в которой ночью опасно выходить на улицу, я не говорю уже о том, чтобы отпускать без волнения детей, — говорит эксперт Центра общественной безопасности, доктор психологических наук Наталья Спиридова. — По уличной преступности мы находимся в первой десятке стран в мире. И львиная доля насилия происходит по причине алкогольного опьянения — среди таких преступлений как “побои”, “причинение телесных повреждений”, “разбой” и так далее в 67 процентах случаев по статистике оказывается, что преступник был пьян. Причем, как правило, виной потери самообладания и всплеска неконтролируемой агрессии виновато не само по себе опьянение, а воздействие так называемого паленого алкоголя, в котором содержится некачественный спирт, сивушные вещества или вовсе токсичный метил. Наши исследования показали, что, например, те же сивушные масла блокируют корневые нейроны коры мозга, что приводит к выработке гормонов агрессии. По разным оценкам, на российском розничном рынке до 75 процентов этого контрафактного алкоголя. Это немыслимо. При этом общая алкоголизация населения предельно высокая — около 43 процентов страдающих алкоголизмом разной стадии (превалируют так называемые алкоголики выходного дня). Добавим сюда фактор общей агрессивности и склонности к апатии северных народов вследствие дефицита “солнечного” витамина D и получаем гремучий коктейль. Представляете, что будет, если в таком обществе разрешить свободное хождение оружия? Это просто безумие!»