РЫНОК

26 марта 2018, 00:00

Падение продолжается

На минувшей неделе российский фондовый рынок был придавлен внешнеполитическим кризисом. Отечественные бенчмарки, хотя и начали неделю ростом, в конечном счете оказались в красной зоне из-за внешнего давления. К часу дня пятницы 23 марта индекс Мосбиржи снизился на 1,24%, до 2 266,69 пункта, а долларовый РТС — на 0,41%, оказавшись у отметки 1249,11 пункта.

А вот акции Сбербанка, несмотря на общую тенденцию, все же смогли частично отыграть падение позапрошлой недели. Игроки позитивно восприняли заявление главы Сбербанка Германа Грефа на встрече с президентом Владимиром Путиным о намерении выплатить серьезные дивиденды. Благодаря этому бумагам госбанка удалось подняться на 1,98% выше закрытия прошлой пятницы — до 261,17 рубля за бумагу. Напомним, что на прошлой неделе акции банка сильно потеряли в цене из-за обострения отношений Москвы и Лондона, а также на слухах о его принудительном делистинге с Лондонской биржи.

Поддержать российские рынки не смогла даже нефть, котировки которой снова поползли вверх. За неделю цена барреля марки Brent поднялась на 5,41% и достигла 69,04 доллара за баррель. Кроме падения мировых фондовых рынков (обычно благоприятного для рынков товарных) нефть отыграла сообщение о том, что соглашение о сокращении добычи между странами ОПЕК и Россией может быть продлено в 2019 году. В минувший четверг министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих заявил, что странам ОПЕК потребуется координировать свои действия с Россией и другими производителями нефти для ограничения объема поставок в следующем году, так как это позволит предотвратить перепроизводство.

Котировки нефти оказали незначительную поддержку российскому рублю: наша национальная валюта смогла за неделю укрепиться на 0,30 и 0,31% против евро и доллара соответственно. К полудню минувшей пятницы за евро и доллар давали 70,31 и 56,84 рубля.

Давление на рынки США оказалось значительно более существенным, чем на наши. S&P 500 потерял за неделю 3,94%, упав к отметке 2643,69 пункта, промышленный индекс Dow Jones дошел до уровня 23 957,89 пункта (снижение на 3,98%). Высокотехнологический NASDAQ снизился более других — на 4,21% и откатился до 7166,68 пункта. Это может означать, что американский рынок все ближе к настоящей полномасштабной коррекции, которой не было уже много лет: игроки все более нервно реагируют на новости и избавляются от бумаг своих любимых компаний.

Напомним, 22 марта президент США Дональд Трамп подписал меморандум о борьбе с экономической агрессией Китая. Трамп обвиняет правительство Китая в сознательных усилиях по манипулированию потребительским рынком, в краже технологий и интеллектуальной собственности США. Подписанный документ вводит заградительные пошлины в размере 25% более чем на сто видов товаров из Китая, включая электронику, одежду и обувь. Экономический ущерб КНР эксперты оценивают примерно в 60 млрд долларов. В свою очередь власти Китая опубликовали список из 128 импортируемых из США товаров, на которые в качестве ответной меры могут быть введены пошлины. Министр коммерции КНР Чжун Шань заявил, что Китай не хочет торговой войны, но будет защищать свои законные права и интересы.

Пока индексы Китая и Японии тоже свалились в штопор. В частности, Shanghai Composite обрушился на 3,5%, до 3152,76 пункта. Nikkei 255 упал на 4,88% — до 20 617,86 пункта.