Выбор сделан

26 марта 2018, 00:00

Читайте Monocle.ru в

Весь постсоветский период наш народ решает задачу создания нового государства на возделываемой им огромной части Евразии. Эта констатация во многом спорна. По очень многим признакам задача уже решена. Мы за очень краткий исторический период, что вообще характерно для россиян в критические моменты, конституировали Российскую Федерацию. Но перемены слишком многоплановы, и задача создания нового государства продолжает решаться.

Будучи республикой в составе Советского Союза, РСФСР имела наименее развитые по сравнению с другими республиками собственные государственные институты. Это стало одной из причин того, что российский народ и тогдашняя элита все-таки выбрали между Союзом и своей республикой именно республику, при всей противоречивости и парадоксальности такого выбора для государствообразующего народа. Но эгоизм элит, которые выигрывали от этого выбора, не отменяет альтруизма российского народа по отношению к другим республикам, как не отменяет и проявившейся в этом любви именно к своим березам и кедрам.

Необычным было и то, что патриотический выбор совершался в огромной степени под влиянием западных и западнических идей. Вспомним Достоевского: «Стать настоящим русским, стать вполне русским, может быть, и значит только (в конце концов, это подчеркните) стать братом всех людей, всечеловеком, если хотите» («Пушкинская речь»). Вот тогда это и проявилось.

Мобилизовав, таким образом, очень широкую идеологическую палитру, присущую российскому обществу, мы приступили к сложнейшему процессу государственного строительства. Конечно, основные институты СССР достались Российской Федерации по наследству. Но это сделало задачу лишь решаемой в исторически короткие сроки, а не простой.

Специфика выборов первого лица государства в России, очередные из которых прошли 18 марта, состоит в том, что избирается не политик, который будет управлять созданной предками госмашиной, а человек, которому предстоит продолжать заниматься государственным строительством. Сейчас оно перешло в значительной мере из стадии внутренней в стадию внешнюю. Мы должны утвердить Россию в качестве государства — мировой державы.

Весь период оформления нового государства — Российской Федерации она находилась под атаками извне. Они долго шли через Кавказ, потом, когда там их удалось полностью пресечь, пошли через Украину. И чем сильнее становится государство, тем сильнее атаки. Россия знает из своей истории, что это такое, так было веками, так и на этот раз.

Консолидация народа вокруг Путина не только отсюда. Ему удалась очень сложная вещь. Под внешней атакой, осложненной неблагоприятной фазой делового цикла и теми или иными огрехами в экономической политике, страна пережила довольно серьезный экономический кризис, с ощутимыми потерями для уровня жизни. Однако он не стал скатыванием в крах, «великую депрессию» и не отменил стремления нации к консолидации.

При этом поствыборная статья, которая опубликована у нас в рубрике «Тема недели» не триумфальная. Она по-деловому злая. Нам нужно избежать соблазна, опасаясь и внешних врагов, и естественного желания видеть всю конструкцию государства совершенно законченной, отказаться от возможности и необходимости того, что сейчас напрашивается и что является следующей частью цикла консолидации. От необходимости у себя, для себя, внутри страны включить очень широкий, творческий, общественный диалог, ведущий, быть может, к новому общественному договору, причем не молчаливо принимаемому, а заключаемому открыто, явно. Подписывая, быть может, те или иные хартии и объявляя их общенациональным достоянием нового общественного согласия, достигнутого на новом уровне. Представители власти и народа, партий и гражданского общества могут участвовать в этом процессе. Не ослабим мы себя так, а усилим. На Западе поперхнутся просто. При этом пусть фиксируя различия, глубокие, даже, может быть, идеологические различия, но это различия внутри единого в главном народа российской Республики — в том, что это его Республика и что она для него бесконечно ценна.

А еще нам нужно избежать опасности появления у нас «правящего класса», бюрократически капиталистической олигархии, жирующей на просторе ресурсно-богатой страны и не желающей ее развивать.