Испанские власти наконец-то добились от соседей по Евросоюзу ареста своего главного врага — бывшего руководителя Каталонии Карлеса Пучдемона. Он был арестован в Германии, которую пересекал транзитом, следуя из Дании в Бельгию. Испания выдала международный ордер на его арест по обвинению в организации референдума и попытку отделиться от Испании. Бельгия, где последние полгода проживал Пучдемон, игнорировала испанский ордер и не задерживала политика. Финляндия, которую посетил Пучдемон перед арестом, а также Швеция и Дания тоже проигнорировали испанское предписание. Поскольку Пучдемон был задержан на территории земли Шлезвиг-Гольштейн, местный суд будет решать, выдавать ли каталонца испанцам, у которых ему грозит около тридцати лет тюрьмы.
Вопрос с Каталонией для европейцев не такой простой, как может показаться на первый взгляд. Противоречие между правом наций на самоопределение и нерушимостью границ не разрешили нигде в мире, даже в благополучной Европе. В новейшей истории там были примеры как мирного развода (Чехия и Словакия), так и кровавой войны (на территории бывшей Югославии). Тогда вся Европа не только поддерживала желающих порвать с Белградом, но и не стеснялась при поддержке американцев наносить военные удары по правительственным войскам.
Испанская ситуация, безусловно, очень далека от югославской, но поведение испанской полиции, попытавшейся силой сорвать проведение каталонского референдума и массово избивавшей электорат, не соответствует образцовой модели поведения, которую ЕС диктует миру. Кроме того, распад государства внутри Евросоюза, с его общими границами, стандартами и валютой, пройдет совершенно незамеченным для граждан. В рамках логики дальнейшего развития ЕС вопрос нахождения Каталонии в составе Испании — это только вопрос поступления лишних денежных средств в испанский бюджет. Но в большинстве крупных европейских стран население соткано из разных этнических групп или они соединяют в себе регионы с разным уровнем экономического развития и вовсе не жаждут распада, несмотря на все прелести общего Европейского союза. В таких условиях всем проще было забыть о Карлесе Пучдемоне, не принимая никакого решения. Немцы, в очередной раз доказав, что слишком серьезно относятся к приказам, отправили испанского сепаратиста и каталонского борца за свободу в свою тюрьму. В самой Испании, которой не сильно мешал находящийся на свободе Пучдемон, моментально начались беспорядки. В каталонских городах десятки тысяч человек вышли на демонстрации протеста, произошли стычки с полицией, в результате которых пострадало около 90 демонстрантов и два десятка полицейских. Протестующие перекрыли несколько автомагистралей в Каталонии. По словам министра экономики Испании Луиса де Гиндоса, за первые полгода после референдума конфликт Каталонии и Мадрида стоил испанской экономике около миллиарда евро. Испания, чей госдолг превышает 100% ВВП, может уже подсчитывать новые убытки: беспорядки в регионе, получающем значительную прибыль от туризма, это гарантируют. Пока Мадрид кроме силовых акций, арестов каталонских лидеров и введения прямого правления ничего Каталонии не предложил. Внеочередные выборы в региональное законодательное собрание Каталонии, инициированные Мадридом, снова выиграли сторонники независимости. Репрессии Испании против умеренных политиков и мирных демонстрантов не способны изменить настроения в обществе, а могут лишь радикализировать формы протеста. Однако Мадрид с упорством, достойным лучшего применения, идет именно по этому пути.