Порты: грузы уходят из Прибалтики
Транзитное противостояние России и стран Прибалтики продолжает стремительно набирать обороты, пишет портал Newinform. В ближайшем будущем бизнес прибалтийских портовиков может сойти на нет и лишиться последней возможности поддержать свою прибыльность. Вызвано это тем, что Россия завершает процедуры по переводу транзита российских поставок на отечественную портовую инфраструктуру нефти и угля, а также контейнерооборота. Наиболее перспективной альтернативой портам Прибалтики становятся Калининград и Санкт-Петербург.
Экспорт: пшеничка пошла
Амурская область отправила первую с момента включения региона в список импортеров КНР партию пшеницы в Китай, сообщает «Интерфакс». Первую экспортную поставку осуществило ООО «Амурагрокомплекс», направив в соседнюю страну сто тонн пшеницы. «Китайские партнеры удовлетворены качеством амурской пшеницы и выразили готовность к дальнейшему сотрудничеству», — отметили в областном Минсельхозе.
Банки: Альфа-банк — первый российский в блокчейн-консорциуме
Альфа-банк стал первым участником международного блокчейн-консорциума R3, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-релиз кредитной организации. Консорциум работает с единой платформой Corda, которая позволяет за доли секунды проводить трансграничные операции, при этом сами транзакции подтверждаются и видны только участникам сделки. Банк рассматривает этот шаг как отличную возможность вместе с ведущими игроками глобального рынка создать новые инструменты совершения финансовых транзакций, а также значительно ускорить взаиморасчеты по сделкам и снизить себестоимость отдельных операций
Индустрия напитков: растительное молоко
Объединение «Союзпищепром» запустило в Челябинске первый в России завод, который на основе собственного сырья будет выпускать инновационные продукты: растительное молоко (рисовое, овсяное, пшеничное, соевое), овсяные кисели и растительные йогурты, обогащенные бифидо- и лактобактериями. В дальнейшем линейку продукции планируется расширить, включив в нее миндальное и кокосовое молоко. Стоимость проекта — 860 млн рублей, срок окупаемости — два с половиной года, планируемые объемы продаж — 1,9 млрд рублей в год. Для Челябинска эти объемы пока избыточны. Продукты будут поставлять в Екатеринбург, Тюмень, Уфу, Москву и Санкт-Петербург, если будет спрос — в страны СНГ и Европу. Высокий интерес к челябинской продукции уже проявили в КНР.
Фондовые биржи: только не китайцы
Чикагская фондовая биржа (CHX) — старейшая, но и самая маленькая сегодня в США — делает новую попытку продать себя. На этот раз желание купить ее за 70 млн долларов проявила Нью-Йоркская фондовая биржа. До этого на мажоритарный пакет CHX претендовала компания с участием китайского капитала. Но Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) в феврале заблокировала эту сделку. Тем самым она продемонстрировала нежелание властей США передавать в руки китайцам управление таким активом, как биржа, пусть на нее приходится лишь один процент общестранового объема операции с акциями, Регулятор принял во внимание возражения, высказанные в Конгрессе и президентом Дональдом Трампом, которые сводились к тому, что CNX станет лазейкой, через которую правительство КНР сможет оказывать влияние на финансовую инфраструктуру США.
Криптовалюта: Казахстан против
Национальный банк Казахстана намерен запретить покупку-продажу криптовалют за тенге, деятельность бирж в этом сегменте, а также любые виды майнинга, заявил в интервью РИА «Новости» глава казахстанского нацбанка Данияр Акишев.По его словам, криптовалюты порождают очень много проблем, главная из которых — защита прав потребителей этих услуг.
Палеонтология: почти новорожденный тираннозавр
На севере США учеными впервые обнаружены останки почти новорожденного тираннозавра. Его изучение поможет разрешить многовековые споры о происхождении, рационе и облике «королей мезозоя». Как рассказал Дэвид Бернхэм из Университета Канзаса, утверждать, что это останки именно тираннозавра, позволяет структура зубов находки. Он также сообщил, что ученые пришли к выводу: тираннозавры не были покрыты чешуей и, скорее всего, не были «зубастыми» рептилиями. Это были пернатые существа с внушительными губами, скрывающими острые зубы.
Театр: новый худрук в МХТ
МХТ имени А. П. Чехова возглавил Сергей Женовач, ученик Петра Фоменко. Работал в театре-студии «Человек» и Театре на Малой Бронной. Заведует в ГИТИСе кафедрой режиссуры драмы. В 2006 году вместе со своими студентами — выпускниками его мастерской в ГИТИСе основал Студию театрального искусства. В 2007-м получил премию «Золотая маска» в номинации «Работа режиссера» за поставленный в Студии спектакль «Захудалый род». В октябре 2015 года на Исторической сцене Государственного академического Большого театра России поставил оперу Петра Чайковского «Иоланта».