История невероятного цинизма

9 апреля 2018, 00:00

Фото: Эксперт
Татьяна Гурова
Читайте Monocle.ru в

Арест бенефициаров группы «Сумма», а скорее, даже история развития и краха этого конгломерата, вызывает почему-то очень эмоциональную реакцию. Поэтому колонка будет с личным оттенком.

У меня был друг. Долгие годы он был пиарщиком. А потом ему надоело гонять слова туда-сюда во имя непонятно каких бизнес-интересов, и он уехал в один южный город и решил заняться фабричным разведением рыбы — тилапии. Изучил и купил израильскую технологию, нашел деньги на старт. И стал искать в городе партнеров — среди представителей местных силовых ведомств. Он был очень общительным и энергичным человеком, и такая коммуникация, которая была необходима, чтобы найти место для организации предприятия, давалась ему легко.

Но однажды заехав в Москву, он рассказывал мне об этом своем опыте все-таки потрясенный. «Я был на дне рождения у одного потенциального партнера. И вот они собрались в огромном доме, приехали все на шикарных автомобилях, стол ломится, а главный тост — “Чтобы у нас все было”»!

Друг не успел достроить завод, погиб в автомобильной катастрофе, а его преемники уже с таким коммуникациями не справились, и все заглохло.

Это я к чему?

История «Суммы» эпична по своему цинизму, размаху и неэффективности. Такого, пожалуй, мы еще не видели. Да, капитал во все времена пытался использовать свои связи и возможности для построения бизнес-империй. Самым, казалось бы, хищническим эпизодом были залоговые аукционы. Но там, по крайней мере, была понятная схема: деньги в бюджет в обмен за активы. Плюс спасение этих активов. Как бы дешево ни достались заводы и пароходы 1990-х их первым владельцам, все заметные из них были спасены, развиты и до сих пор являются крупнейшими нашими частными компаниями. В рамках той ситуации важно и то, что альтернативой была скупка активов иностранцами. А такой сценарий был вполне возможен, на Западе деньги, естественно, были. Более того, как только попытались продать активы, полученные в рамках залоговых аукционов, иностранцам, сразу возникло «дело ЮКОСа».

У «Суммы» схема была иной. На кредитные деньги госбанков скупались перспективные и стратегически значимые для страны активы — прежде всего транспортно-логистические. На них «вешались» эти самые кредиты, компании развивались плохо, а «Сумма» все покупала и покупала. И как только кредиты иссякли, все стало рушиться. Еще до уголовных дел.

А ведь речь шла о принципиально важных для страны направлениях — логистических коридорах, рынке зерна, о котором мы давно и упорно твердим, как мы преуспели, о развитии Дальнего Востока. Как могло получиться, что такие важные направления были отданы на откуп определенно беспринципному, да еще и неэффективному частному капиталу? И ведь возмущались же другие частные игроки рынков. И когда Новороссийский порт покупали и поднимали цены на перевалку, и когда зерновую монополию создавали. Никто не обратил внимания на возражения более мелких игроков, ни один институт. Очевидно, что это вопрос не к правоохранительной системе и даже не к Федеральной антимонопольной службе.

Мы часто говорим, что люди уезжают из страны, не могут вести здесь бизнес из-за наездов и контроля. Это не вполне так. Приближенные к власти бизнесмены часто занимают слишком циничную позицию, и никто их не одергивает вовремя, раньше, чем на них оказывается заведено десятки дел. Эта, так сказать, деловая наша традиция закрывает, делает неинтересной хозяйственную деятельность слишком для многих других, убивая экономическую эффективность страны.

На «Сумме» страна только потеряла — и деньги, и темп. А сейчас нас ждет новый виток инвестиций. Серьезных инвестиций в инфраструктуру. Этот виток будет таить в себе много соблазнов для новых потенциальных бенефициаров. Хочется (хотя и невозможно это), чтобы, обмывая свои деловые успехи, они произносили другой тост: «Чтобы у них — у людей — все было!»