«Норникель» на пути к совершенству

Александр Лабыкин
обозреватель «Монокль»
9 апреля 2018, 00:00

Мировой лидер по производству палладия и высокосортного никеля реализовал половину своей амбициозной инвестпрограммы стоимостью более 20 млрд долларов и определил для себя новые точки роста

ПРЕДОСТАВЛЕНО КОМПАНИЕЙ «НОРНИКЕЛЬ»
Без современного ледового флота невозможно освоение богатейших ресурсов Арктики

«Норникель» обозначил свою систему приоритетов на ближайшие десять лет еще в 2013 году, когда принял десятилетнюю стратегию. Она предусматривает радикальную перестройку всего производственного процесса компании: с отказом от неэффективного по себестоимости, вредного для окружающей среды производства, концентрацией на первоклассных (способных генерировать выручку свыше миллиарда долларов в год) активах с сохранением масштабных и многочисленных социальных программ.

Стратегия предполагает столь глубокую трансформацию, что, по сути, можно говорить о создании новой компании — технологичной, эффективной, соответствующей экологическим требованиям мирового сообщества. По предварительным подсчетам, с 2013 по 2022 год «Норникель» вложит в свой глобальный «апгрейд» почти 22 млрд долларов (около 10 млрд уже инвестировано).

Сложность в том, что масштабная модернизации должна была осуществляться без остановки и сокращения действующего производства. Это не самая простая задача, учитывая, что задуманная трансформация предусматривает не только внедрение новых технологий на базе существующих мощностей, но и исключение из производственной цепочки целых металлургических переделов.

 

Инвестиционная программа "Норникеля" позволяет обеспечить устойчивое развитие в будущем 80-02.jpg
Инвестиционная программа "Норникеля" позволяет обеспечить устойчивое развитие в будущем

«Норникель» сказал — «Норникель» сделал

Менеджмент компании сумел реконфигурировать активы так, чтобы справиться с поставленной задачей. Компания перенесла плавку никелевого концентрата с Никелевого завода (его закрыли) на Надеждинский метзавод (НМЗ), мощности которого были своевременно увеличены на 26%, до 2,4 млн тонн. Переработка файнштейна переведена на Кольскую ГМК, которая стала никелерафинировочным центром. Производственные рафинировочные мощности Кольской ГМК в текущем году будут увеличены со 165 тыс. тонн до 190 тыс. тонн катодного (товарного) никеля в год.

Кроме того, Кольская ГМК отказалась от анодной никелевой плавки, которая негативно влияет на экологию и приводит к определенной потере металлов, в пользу более современной и экологичной технологии электроэкстракции. На максимально безвредное для окружающей среды производство товарного никеля компания окончательно перейдет в начале 2019 года.

Параллельно компания оптимизирует и первичные производственные переделы. «Норникель» уже объявил о переходе исключительно на переработку богатых медно-никелевых концентратов. «Богатый» концентрат будут брикетировать и переплавлять для получения файнштейна, а «бедный» (с низким содержанием цветных металлов) после доработки будет продаваться сторонним потребителям.

Изъятие из производства «бедного» концентрата значительно улучшит экологическую ситуацию в регионе и позволит сократить выбросы на границе с Норвегией на 50%, а также снизить издержки компании в целом.

Затраты на экологию позволили позиционировать себя как "Зеленый Норникель" 80-03.jpg
Затраты на экологию позволили позиционировать себя как "Зеленый Норникель"

В Заполярном филиале в результате реконфигурации центром металлургического производства становится Надеждинский метзавод. Помимо производства никелевого штейна на НМЗ переносится часть «вредного» производства с Медного завода (производство черновой меди). Для этого на НМЗ будет построен комплекс непрерывного конвертирования медных штейнов (увеличение процента металла в сырье, удаление железа, получение черновой меди).

Соответственно, концентрация плавильных переделов на НМЗ позволяет сосредоточить в одном месте и выбросы диоксида серы. Именно для их комплексного улавливания компания в прошлом году и утвердила «Серный проект», который предусматривает внедрение на НМЗ сложной ступенчатой системы. Из «пойманного» диоксида серы компания будет производить серную кислоту с последующей ее нейтрализацией известняком. Полученный в результате этого гипс можно будет использовать как в закладке собственных горных выработок, так и в обычном строительстве.

Общая стоимость всей программы, включая перевод медного передела на НМЗ и сам «Серный проект», составляет 2,5 млрд долларов. Его реализация позволит снизить выбросы диоксида серы в Норильском районе на 75%.

В краткосрочной перспективе, в 2018–2020 годах, «Норникель» намерен сократить издержки и повысить производительность труда по группе в целом на 20–25% от плановых показателей прошлого года. В частности, только по горному переделу принята новая концепция, реализация которой позволит извлекать больше ценных металлов из добываемого и уже отработанного сырья.

Частично она уже реализована на Талнахском рудном узле, который компания интенсивно расширяет. На Талнахской обогатительной фабрике (ТОФ) уже реализованы два этапа реконструкции и модернизации. Это позволило увеличить объем переработки на 35%, до 10,2 млн тонн руды в год, существенно увеличить доли металлов в концентрате и снизить массовое содержание серы. Как отметил первый вице-президент — операционный директор «Норникеля» Сергей Дяченко, реализованные этапы позволили компании нарастить объемы производства всех ключевых металлов из собственного сырья на 7–15 процентов по сравнению с результатами 2016 года.

Число несчастных случаев на производстве "Норникеля" сократилось с 2013 года на 60%  80-04.jpg
Число несчастных случаев на производстве "Норникеля" сократилось с 2013 года на 60%

Новые горизонты

В текущем году «Норникель» вводит в промышленную эксплуатацию Быстринский ГОК в Забайкалье мощностью десять миллионов тонн руды в год. Запущенный в конце октября прошлого года комбинат стал крупнейшим горным проектом в России, построенным с нуля за последние десять лет. «Для нас это не просто новый актив, который будет ежегодно давать 70 тысяч тонн меди и 250 тысяч унций золота, но и возможность на практике применить самые передовые производственные технологии», — отметил президент «Норникеля» Владимир Потанин.

Кроме того, недавно компания заявила о двух новых проектах по получению металлов платиновой группы (МПГ). Их объединяет территориальная близость (Норильский район) и принадлежность к МПГ. В начале года «Норникель» анонсировал совместное предприятие с компанией «Русская платина», которое будет заниматься добычей платиноидов в Норильском промышленном районе. Партнеры договорились, что «Норникель» вносит лицензию на разработку Масловского месторождения, а «Русская платина» — лицензии на разработку южной части месторождения Норильск-1 и Черногорского месторождения. Общие запасы новой компании составят около 4,3 тыс. тонн платины и палладия, а также 6,3 млн тонн никеля и меди. Компания намерена производить ежегодно около 100 тонн МПГ, а также 50 тыс. тонн никеля и 70 тыс. тонн меди.

Южный кластер в рамках упомянутой выше программы повышения эффективности в скором будущем сможет перерабатывать уже отработанное техногенное сырье (хвосты) с содержанием металлов платиновой группы.

Месторождение Норильск-1, с которого началась история «Норникеля», отрабатывается с 1930-х годов. Разработка ведется и открытым способом (карьер Медвежий ручей), и через рудник «Заполярный» (подземная добыча). Объем переработки руды на расположенной в непосредственной близости Норильской обогатительной фабрике (НОФ) — около 1,5 млн тонн в год. Этого недостаточно для загрузки фабрики, поэтому сейчас она дозагружается рудой Талнахского узла.

Кроме того, выработка рудных запасов месторождения составляет уже 70–75%, и если ничего не менять, то разработка месторождения открытым способом завершится в 2018 году, а подземная — к 2025 году.

«Норникель» разработал проект, который даст Южному кластеру вторую жизнь. Проведенная компанией геологоразведка позволила увеличить запасы северной части месторождения в два раза, до 149 млн тонн. Это дает «Норникелю» возможность и далее эксплуатировать месторождение на протяжении более двух десятков лет.

Для этого требуются серьезные вложения в модернизацию карьера, рудника, обустройство полигонов с техногенным сырьем. Базовый сценарий предполагает увеличение всей добычи до шести миллионов тонн к 2024 году. Это позволит обеспечить фактически полную загрузку НОФ. По предварительным оценкам, инвестиции в развитие добывающих мощностей составят более 70 млрд рублей.

Дополнительно понадобятся средства для модернизации самой обогатительной фабрики в размере до 40 млрд рублей, что позволит обновить производственные фонды НОФ на 80–90%. Компания рассматривает варианты привлечения проектного финансирования.

Поставки талнахской руды на НОФ, соответственно, будут прекращены, что позволит отказаться от затрат на транспортировку. Талнахская руда будет перерабатываться на ТОФ, которую (в перспективе) компания планирует расширить до 18 млн тонн руды в год. «В районе 2022 года мы перестанем принимать руду Талнаха на НОФ, Талнах станет замкнутым комплексом», — поделился планами Владимир Потанин.

Глава «Норникеля» не скрывает, что заставляет компанию инвестировать средства, силы и время в затратный и не скоро окупаемый МПГ-гринфилд. Владимир Потанин считает, что в перспективе возникнет спрос на батареи для хранения энергии. Рано или поздно человечество столкнется с необходимостью сохранения аккуммулированной энергии (солнечной, ветровой). Наиболее оптимальные металлы, с применением которых можно создавать емкости по хранению энергии, — платина и палладий.

В диспетчерской шахты «Скалистая» 80-05.jpg ПРЕДОСТАВЛЕНО КОМПАНИЕЙ «НОРНИКЕЛЬ»
В диспетчерской шахты «Скалистая»
ПРЕДОСТАВЛЕНО КОМПАНИЕЙ «НОРНИКЕЛЬ»

Оптоволокно в условиях вечной мерзлоты и цифровая гора

Современное эффективное производство немыслимо без внедрения информационной инфраструктуры и технологий. В прошлом году «Норникель» провел интернет в Норильск (в том числе по дну Енисея), проложив 956 км оптоволоконной линии широкополосного интернета мощностью 40 Гбит в секунду в условиях Крайнего Севера. Оптоволокно обеспечило новый уровень онлайн-связи и позволило внедрить автоматизированные системы управления предприятиями (SAP) «Норникеля». Компания SAP уже объединила офисы «Норникеля» в Москве с Кольским полуостровом, Заполярным филиалом и Забайкальским краем.

Кроме того, «Норникель» осуществил большой объем работы по цифровизации своего производства. В 2015 году компания приняла программу «Технологический прорыв» стоимостью 6,7 млрд рублей, которая до 2020 года позволит оцифровать и автоматизировать большинство процессов на добывающих и перерабатывающих мощностях предприятия.

Мировой опыт показывает, что внедрение таких систем на рудниках и в шахтах позволяет снизить их операционные затраты на 3–5%. Возможность удаленной диагностики оборудования позволяет вовремя проводить превентивные ремонты, снижая риски аварийной остановки.

Для создания полного цифрового контроля за работой предприятий «Норникель» внедряет систему позиционирования радиосвязи. Для этих целей на карьерах и рудниках проложено 369 км оптического кабеля и установлено 1052 Wi-Fi-точки и 156 видеокамер.

«До внедрения цифровых проектов и систем позиционирования ежедневно под землей без связи находились шесть с половиной тысяч человек и 500 единиц техники, — объясняет технический директор программы “Технологический прорыв” Владимир Трапезин. — Соответственно, диспетчеры не могли оперативно контролировать перемещение персонала, не было соответствующего контроля за работой самоходной техники и внутришахтного транспорта».

По его словам, автоматизация шахт и карьеров позволила повысить безопасность труда и снизить число аварий (стоит сказать, что показатель производственного травматизма — LTIFR — у «Норникеля» и без того один из самых низких в отрасли). И, что немаловажно, создать базовую инфраструктуру для диспетчеризации и оперативного управления производством.

На сегодняшний день все рудники компании переведены на систему радиосвязи и позиционирования. Их сотрудников обеспечили более чем четырьмя тысячами радиотелефонов, 16 тысячами головных светильников, а также закупили более тысячи единиц специальной техники.

В «Норникеле» также созданы проекты цифровых систем геологоразведки и формирования рудных тел, управления добычей и доставкой руды. Речь, кроме всего прочего, идет о 3D-проектировании шахт и их запасов для нескольких рудников.

Многовариантное автоматизированное 3D-моделирование горных работ позволяет оперативно контролировать параметры фактической отбойки руды. В частности, моделирование охватывает подземные поезда, подъемное оборудование и рудоспуски. Компания уже ввела систему горного планирования на шахте «Скалистая»; ввод идет на шахте «Комсомольская», руднике «Октябрьский» и на Кольской ГМК.

В «Норникеле» ожидают, что совокупный эффект от программы «Технологический прорыв» можно будет почувствовать уже в 2019 году — речь идет о ежегодной экономии как минимум 36 млн долларов.

В 2018–2020 годах «Норникель» в общей сложности направит на ИТ, автоматизацию, НИОКР и повышение эффективности работы оборудования около 300 млн долларов.

Трассы «Бобрового лога» испытаны на прочность участниками Кубка России по горным лыжам 80-06.jpg ПРЕДОСТАВЛЕНО КОМПАНИЕЙ «НОРНИКЕЛЬ»
Трассы «Бобрового лога» испытаны на прочность участниками Кубка России по горным лыжам
ПРЕДОСТАВЛЕНО КОМПАНИЕЙ «НОРНИКЕЛЬ»

Высокая планка Универсиады-2019

Социальная ответственность — неотъемлемая часть стратегии компании. У «Норникеля» обширный перечень инвестпрограмм и значительные расходы. Только в 2016 году компания направила на соцпрограммы 23,6 млрд рублей. Кроме того, ее стратегия предусматривает продвижение концепции здорового образа жизни в целом, поддержку массового, детско-юношеского спорта и спорта высоких достижений. Среди видов спорта, которым «Норникель» уделяет особое внимание, — футбол, хоккей, баскетбол, мини-футбол, керлинг и горные лыжи. На их поддержку и развитие ежегодно выделяется несколько миллиардов рублей.

В частности, компания является генеральным спонсором и партнером Универсиады-2019. Молодежный аналог Олимпийских игр пройдет в марте 2019 года в Красноярском крае. Совокупный вклад «Норникеля» в подготовку и проведение Универсиады-2019 превышает два миллиарда рублей. Соревнования по горным лыжам будут проводиться на спортивном объекте «Норникеля» — в красноярском фан-парке «Бобровый лог».

О том, что «Норникель» стал партнером Универсиады, знают уже не только в регионе, но и на федеральном и международном уровнях. Курсирующие по стране и миру самолеты авиакомпании «Нордстар», входящей в группу компаний «Норникель», брендированы символикой Универсиады. На них изображена Ю-Лайка –талисман предстоящих студенческих игр.

Часы обратного отсчета зимней Универсиады — 2019 стали новой достопримечательностью «Бобрового лога». Здесь будет разыграно девять комплектов медалей в пяти дисциплинах: слалом, гигантский слалом, супергигант (соединение элементов слалома-гиганта и скоростного спуска), горнолыжная комбинация, параллельные командные соревнования.

За двенадцать лет, в течение которых «Норикель» создавал и развивал фан-парк, он построил уникальные спортивные объекты мирового уровня. Основные — восемь лыжных трасс, сертифицированных в соответствии с мировыми стандартами Международной федерации лыжного спорта (FIS). Всего в «Бобровом логе» (зимой он функционирует как горнолыжный курорт) действуют 14 горнолыжных трасс разного уровня сложности. Их общая протяженность превышает десять километров.

Большинство трасс оборудовано системами искусственного оснежения, спортивным освещением, современными канатно-кресельными подъемниками, автоматизированным депо для хранения снаряжения и экипировки. Есть прокат оборудования, учебный склон с бэби-лифтом, каток и сноутюбинг.

В марте этого года трассы «Бобрового лога» были испытаны в ходе чемпионата и этапа Кубка России по горным лыжам. По результатам соревнований стало ясно, что «Норникель» четко выполняет взятые на себя обязательства по подготовке фан-парка к универсиаде.

Список обязательств довольно внушителен. В их числе расширение трех горнолыжных трасс до ширины не менее 35 м в узких местах в соответствии с требованиями Международного технического комитета FISU (организатор Универсиады), обновление системы снегообразования. Это необходимо, чтобы создать безопасные и комфортные условия для участников стартов.

«Норникель» также обязался обновить к Универсиаде парк ратраков и снегоходов, приобрести новые системы проливки трасс и хронометража, установить уличные видеоэкраны, временные трибуны, организовать стартовые и финишные зоны.

Компания занимается строительством современного спортивно-тренерского блока и создает системы видеотрансляции. В фан-парке будет организовано не менее 40 позиций для камер, что позволит охватить видеосъемкой пять километров трасс.

Попутно формируется интегрированная система безопасности фан-парка, которая должна соответствовать международным и российским стандартам безопасности при проведении спортивных соревнований. Она подразумевает формирование внешнего периметра безопасности «Бобрового лога» с установкой нового ограждения, а также контрольно-пропускные пункты (и другие инженерно-технические средства охраны), включая системы видеонаблюдения и контроля управления доступом, охранное освещение, сигнализацию и видеонаблюдение, ограждение периметра безопасности объекта.

Уровень подготовки «Бобрового лога» к Универсиаде уже получил высокую оценку со стороны Международной федерации лыжного спорта. «Склоны фан-парка подготовлены на самом высоком уровне, — заявил технический делегат федерации, председатель технического комитета FISU по горнолыжному спорту Матиас Кранч. — Отличная готовность снега, обеспечена безопасность спортсменов. У вас быстрые подъемники и красивые здания».

Кроме того, «Норникель» строит в фан-парке вертолетную площадку для санитарной авиации, обучает за свой счет персонал, которому предстоит обслуживать новые объекты. Компания реализует собственную волонтерскую программу, предусматривающую подготовку волонтеров Универсиады-2019 из числа сотрудников компании и их родственников. Планируется, что более 160 человек приедут помогать в подготовке и проведении Универсиады из регионов деятельности компании, Москвы и Саратова.

А в конце апреля «Норникель» запустит конкурс Follow Up Siberia, предложив активным пользователям соцсетей со всего мира найти уголок Сибири в своем городе. Победители конкурса, блогеры из 15 стран мира и медиапартнер программы телеканал Euronews, приедут в Норильск, Дудинку, Красноярск, чтобы развенчать мифы о Сибири и открыть для себя этот край с его невероятной природой, гостеприимными жителями, вкусной едой и крутыми спортивными событиями.