Весь крипторынок можно разделить на три сегмента: рынок криптовалют, рынок ICO (Initial coin offering — первичное размещение монет) и рынок частных блокчейнов. Объем крипторынка можно отследить — на момент написания этой статьи его объем составлял 259 млрд долларов. Эта сумма складывается из совокупной капитализации 1696 криптовалют, обращающихся на рынке. Рынок криптовалют подвержен огромным колебаниям, на курс влияют заявления регуляторов крупных стран — Китая, США, Южной Кореи и России, ограничения на рекламирование криптоактивов, вводимые крупными мировыми игроками, запуск новых проектов ICO, хакерские атаки на криптобиржи и т. д.
Если говорить об объеме мирового рынка ICO, то в 2018 году он может составить 12–15 млрд долларов по сравнению с тремя миллиардами по итогам прошлого года. «Мы считаем, что объем рынка ICO увеличится раза в три-четыре, — прогнозирует Юрий Припачкин, президент Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ). — Но есть еще неоцениваемые параметры, связанные с функционированием тех или иных частных токенов, частных блокчейнов, проектов, которые не попадают на публичные рынки. С точки зрения мировой экономики весь рынок ICO — это какие-то доли процента, но темпы его роста впечатляют и поражают».
А вот рынок частных блокчейнов и смарт-контрактов остается тайной за семью печатями. Неизвестно ни то, сколько средств вкладывается в их развитие, ни ожидаемые или фактические выгоды от их использования и внедрения.
Российское криптосообщество сейчас больше всего волнует вопрос, как же будет регулироваться криптоэкономика в нашей стране.
Сейчас отечественные банки, брокеры и инвесткомпании официально не могут торговать ни криптоактивами, ни производными инструментами на их основе. Это, конечно, не означает, что проведение таких сделок совершенно невозможно — вся эта деятельность осуществляется в серой зоне. Так, брокеры привлекают инвесторов на крипторынки так же, как и на рынки Forex, — через офшорные «дочки». При этом положение клиентов крайне уязвимо — такие дочерние компании не связаны требованиями положений Know Your Client («Знай своего клиента») и антиотмывочными процедурами. Но новых клиентов не отпугивают ни риски обмана со стороны иностранных компаний-посредников, ни риски полной утраты средств из-за высокой волатильности криптовалют. Сами посредники любят повторять, что на рынке криптовалют практически нет случайных людей, то есть тех, кто не понимает всех рисков и не может в силу недостаточной квалификации принимать взвешенные решения. На самом деле уже появился целый класс долгосрочных «инвесторов» в биткойн и другие монеты — те, кто приобрел криптоактивы в момент их максимальной исторической стоимости. Множество случайных людей после кратного падения стоимости криптовалют остались заложниками сделанных ими инвестиций и теперь ждут роста, который позволил бы минимизировать потери.
Зона риска — криптобиржи
Наиболее уязвимым местом криптоэкономики сегодня остаются криптобиржи — площадки, где можно обменять токены на другие токены, биткойн, эфир или обычные деньги. Такие биржи становятся объектами хакерских атак, в отношении них ведут расследования финансовые регуляторы, программное обеспечение бирж оставляет простор для мошенничества. Кроме того, в отличие от обычных бирж криптобиржи — это фактически интернет-платформы, которые предоставляют своим участникам возможность проводить сделки по обмену одних криптовалют на другие. В отличие от настоящих бирж они не имеют клиринга и депозитариев, не формируют единую таблицу заявок (то есть «стакан»). По сути, единственная инфраструктура, которую они предоставляют, — возможность совершать сделки между отдельными пользователями и выводить валюту в кошельки, то есть совершать банковские переводы.
До сих пор большинство криптобирж для обработки информации используют существующие централизованные решения (а не блокчейн) и хранят информацию о своих клиентах и совершенных на бирже сделках на удаленных серверах. Площадки, построенные на распределенном (децентрализованном) реестре, уже начали появляться, но они еще мало популярны.
«Один из главных недостатков децентрализованных бирж — отсутствие ликвидности по сравнению с более популярными централизованными биржами, — рассказывает Камиля Арсланова, CEO Arbidex (площадки-агрегатора криптовалютных бирж). — Все известные биржи в основном централизованные, это означает, что они управляются из единого центра. У децентрализованных бирж платформа полностью открыта, ее никто не контролирует. Это означает, что пользователю не нужно доверять свои криптоактивы стороне-посреднику, однако такие площадки имеют скудный интерфейс и не клиентоориентированы». Децентрализованные системы считаются более устойчивыми к хакерским атакам, хотя у них есть свои особенности.
При этом традиционные биржи, как правило, взимают огромные комиссионные вознаграждения, которые вовсе не стимулируют пользователя. Из соображений безопасности и в целях выполнения норм законодательства биржи также постоянно вводят новые правила, такие как дополнительная проверка личности пользователей и двойная проверка. «Более того, биржа — это отдельный бизнес, а работа с клиентами (по факту брокерский сервис) — совершенно другой. Крупная биржа занимается процессингом торгов, безопасностью, инфраструктурой и так далее. И ей проще (в каком-то отдаленном будущем) отдать всю черновую работу KYC/AML (сбор данных о клиентах и их поддержка. — “Эксперт”) на аутсорсинг, а самим сконцентрироваться на торгах. Именно так, кстати, и произошло на фондовом рынке. Все эти факторы заставляют пользователей искать альтернативные инструменты, которые сделают торговлю более эффективной и удобной, а также более простой для входа новых инвесторов», — рассказывает г-же Арсланова.
То есть криптобиржевые платформы не предоставляют удобных инструментов, к которым привыкли профессиональные трейдеры на традиционных торговых площадках. «Когда приходят профессиональные игроки, они задают правильные вопросы. Например, как работает “стакан”. Он никак сейчас не работает на криптобиржах и не усредняет цену покупки. На мой взгляд, это поддерживает волатильность, но не снижает ее, — говорит Алексей Благирев, управляющий директор фонда “ВЭБ Инновации”. — Следующий вопрос — клиринг. Ни одна из существующих бирж не предлагает профессиональных услуг клиринга. Это важно помнить. Чтобы клиринг появился, должны прийти профессионалы в этой области и соответствующие партнеры, а их ожидания сегодня во многом зависят как от регулятора, так и от инвестора».
Хакнуть биржу
Однако отдельные игроки уверены, что со временем, с переходом криптобирж на блокчейн, традиционные биржевые сервисы станут просто не нужны. «Традиционные биржи являются прежде всего посредниками — организаторами торгов, а с точки зрения основополагающего принципа блокчейна, который заключается как раз в устранении посредников, принципы работы классических бирж не должны реализовываться на идеальных криптовалютных биржах, — категоричен Николай Ермаков, трейдер, криптоинвестор, основатель фонда Nakamoto Capital, верифицированный трейдер ассоциации IDACB. — Тот же клиринг или депозитарные функции — это посреднические бизнес-процессы. Так, сейчас большинство крупнейших криптовалютных бирж, столкнувшись с регулированием, с кибератаками, понимают, что эти проблемы возникают у них только из-за того, что они организованны на централизованных принципах. Сейчас они заявляют о планах скорейшего перевода своих платформ на децентрализованный механизм работы, благодаря чему переносят риски хакерских атак и контроля за деятельностью со стороны регуляторов».
Вообще, проблема хакерских и кибератак на криптобиржи сейчас выходит на первый план. По словам Камили Арслановой, жертвами кибератак все чаще становятся не только инвесторы-новички, но и сами биржи. Так, криптовалютная биржа Binance готова выделить десять миллионов долларов на борьбу с хакерскими атаками, из них 250 тыс. — за содействие в поимке злоумышленников, которые пытались напасть на биржу в марте этого года. В начале этого года японская Coincheck подверглась атаке, в результате которой с биржи вывели 500 млн долларов. Осенью прошлого года Tether — финансовый сервис, построенный на блокчейне OMNI для выпуска криптовалюты tether и ее обращения, подвергся крупной хакерской атаке и потерял более 30 млн долларов, которые были украдены из кошелька самого проекта, где хранились резервы. Пропажа обнаружилась, когда в этот кошелек вошел неопознанный пользователь и отправил токены на неизвестный BTC-адрес. Tether сразу же порекомендовал поставить обновленную версию платформы и сообщил адреса кошельков злоумышленников крупным биржам, чтобы те внесли их в черный список.
«Исторически мы видели, что в условиях нерегулируемой среды появилось несколько бирж. Все правила возникли как рекомендации советников, которые создали структуру, и, возможно, нескольких банков, которые согласились предложить банковские решения для таких обменов. Однако криптообменники, которые только принимают депозиты и выводят средства из крипты, еще менее регламентированы. Все знают, что случилось с биржами Mt. Gox, Bitfunder и Youbit (все три биржи прекратили свое существование после хакерских атак. — “Эксперт”), — рассказывает Кристиан Эллул, специализированный ICO-юрист, директор E&S Group, юрисконсульт IDACB. — Сейчас на Мальте принято законодательство, согласно которому криптообмен будет полностью лицензирован и дополнен более строгими процедурами антиотмывочного законодательства и Know Your Client. Криптообмен также должен будет внедрить более эффективные внутренние сдержки и противовесы, которые обеспечат большую защиту инвесторов. Я считаю, что это будет шагом вперед. Недавно Binance, крупнейшая криптобиржа мира, фактически выразила свою заинтересованность в переходе на Мальту, отчасти для того, чтобы крипторесурсы следовали принципам, установленным на фондовом рынке, и избежать ситуаций манипулирования рынком, схем по отмыванию денег, нерегулируемых роботов — всего того, что еще слишком распространено сегодня на крипторынке».
В России соответствующее законодательство только готовится. «Если вы посмотрите законопроекты, которые внесены сейчас, в частности базовый об изменении Гражданского кодекса, там есть уже формулировки, связанные с тем, как должны функционировать цифровые деньги, обмен их между собой, смарт-контракты, биржи, обменники и все, что связано с инфраструктурой криптоэкономики. Поэтому, конечно, в России будут функционировать биржи, будут определены понятия цифровых прав или токенов, которые будут на них функционировать, и это все послужит делу развития экономики», — рассказывает Юрий Припачкин. По его словам, в этом законопроекте учтены интересы не только регулирующих органов и государства, но и непосредственных участников крипторынка. Радуют РАКИБ и обещания политиков, что все законопроекты, связанные с крипторегулированием, будут рассматриваться вместе.
Проблемы кошельков
При создании криптовалют за безопасность хранения данных отвечает криптография — особый способ шифрования информации о каждой транзакции. Предполагалось, что этого механизма вкупе с системой приватных ключей будет достаточно для обеспечения сохранности средств владельцев криптовалют. Но в реальности оказалось, что у этой системы есть множество узких мест.
Криптовалютный кошелек — это программа, похожая на аккаунт «банк–клиент», которая позволяет хранить и обменивать криптовалюту. Криптокошельки бывают «горячими» (хранятся в интернете), «холодными» (хранятся на устройстве или флешке) и бумажными — хэш, то есть информация о ваших транзакциях и покупках хранится на распечатке.
«Надо понимать, что безопасность существующих торговых площадок не такая высокая, как принято считать, поэтому хранить токены на текущем счете означает принимать этот риск. Кошельки сегодня также имеют уязвимости в коде, который, к сожалению, позволяет получить контроль над средствами, находящимися в кошельке, — предупреждает Алексей Благирев. — С другой стороны, “холодные” кошельки, так называемые устройства для хранения токенов, не связанные с интернетом, не могут работать, например, на мобильном устройстве из-за уязвимости внутренней архитектуры операционной системы таких устройств. Но уже есть ряд проектов, которые обещают устранить эти уязвимости, предложив кошельки “холодного” хранения на мобильном телефоне. Правда, минусом кошелька “холодного” хранения является то, что это небольшое устройство — его можно потерять или его украдут».
При этом получить доступ к кошельку злоумышленники могут не только взломав его, но и в результате неосмотрительного поведения владельцев криптовалюты.
«Самое главное правило для обычных пользователей — ни в коем случае не покупать аккаунты с рук. Это стало довольно распространенным явлением после того, как многие биржи объявили о временной приостановке регистраций/верификаций, — говорит Камиля Арсланова. — Схема, по которой действует мошенник, довольно проста. Он продает вам аккаунт, вы меняете на нем пароль, ставите двухфакторную аутентификацию и переводите туда свои сбережения, думая, что теперь вы в полной безопасности. Но не тут-то было! Мошенник просто пишет на биржу письмо о том, что у него потерялся пароль, высылает фотографию-селфи с паспортом и датой, и вы теряете доступ к аккаунту».
Свой совет начинающим криптоинвесторам дает и Николай Ермаков: «Важно завести отдельную почту и отдельное цифровое устройство для работы с криптоактивами, на котором не будет связи и контактов с социальными сетями, какой-то ассоциации с вами. В таком случае, даже если мошенники знают, что вы владелец криптоактивов, при попытке кражи ваших данных и заражения вашего основного устройства через почту или вирусы мобильных приложений они не найдут в итоге данных ваших криптокошельков».
По словам Кристиана Эллула, инвесторам следует также обращать внимание на типы кошельков, которые принимают токены. «Слишком много экземпляров жетонов ERC20 (тип токена на базе эфириума. — “Эксперт”) отправляются в несовместимые кошельки и “теряются”. То же самое относится к секретным ключам кошелька, которые следует размещать в безопасном месте, не оставлять в папках, которые могут быть взломаны, и так далее».
Другими словами, участникам крипторынка нужно быть крайне осторожными при совершении любых действий со средствами в криптосфере. «Все эти истории, которых становится все больше, прямо пропорционально увеличению стоимости криптовалют, лишь подтверждают, что существующих мер безопасности явно недостаточно», — уверена Камиля Арсланова.
Привлекательность ICO еще надо доказать
Несмотря на рекордный рост объемов рынка ICO в 2017 году, до 3,7 млрд долларов, прибыльность и качество проектов стали снижаться. По разным оценкам, от 25 до 90% проектов, которые собрали средства в ходе ICO, оказались убыточными или не принесли прибыли своим участникам.
«Год назад параллельно проходило до десяти ICO-проектов в месяц и практически все они росли, а более 90 процентов ICO приносили инвесторам прибыль. Сейчас едва ли десять процентов добираются до минимальной суммы привлечения. По оценкам аналитиков фонда Nakamoto Capital, в текущих условиях доля успешных проектов продолжит сокращаться, коэффициент провальности проектов будет становиться еще выше и приближаться к уровню классического венчура. Причина в том, что в начале становления крипторынка ICO проводились только реальными сильными командами при низкой конкуренции за деньги, теперь же приходят как неопытные новички, так и мошенники, а инвесторы успели уже и доверие к механизму потерять, и все сбережения потратить, — рассуждает Николай Ермаков. — Поскольку конкуренция за инвестиции на крипторынке стала расти, а количество свободных денег у инвесторов уменьшилось, то все больше проектов тратят огромные деньги на маркетинг и рекламу, но даже не окупают этих расходов и не собирают инвестиций. Таким образом, доля успешных проектов сокращается».
«Надо понимать, что за последние два года мы наблюдаем в буквальном смысле энтропию из количества проектов, — соглашается Алексей Благирев. — Очень многие из них — скам-проекты, цель которых не создать продукт, а получить криптоликвидность. С другой стороны, нет трафика и инфраструктуры для поддержки и акселерации ICO-проектов. Так, большинство из них делают упор на медиастратегию и продвижение, но они не всегда дают положительный результат. В свою очередь, Google, Facebook, “Яндекс” запрещают прямо рекламировать токены. Получается, у ICO-проектов нет инструмента для эффективного управления конверсией, отсюда низкий результат для сбора». К тому же на доходность проектов повлияло падение стоимости криптовалют: в основном альткойны можно купить только через несколько криптовалют, корреляция стоимости альткойнов с ними — почти один к одному. Поэтому коррекция стоимости биткойна и эфира отражается сразу на всем рынке, поясняет Алексей Благирев.
В 2017 году на ICO выходили проекты с идеями «что угодно на блокчейне», и часто блокчейн был дополнительной надстройкой, которая привлекала внимание к проектам, но не несла никакой практической пользы. Итог получился со знаком минус, уверены в Arbidex. «Ажиотаж инвестирования в стартапы, использующие блокчейн-технологии, постепенно утихает, сегодня рынок находится в стагнации. Немногие проекты собирают инвестиции до необходимой отметки soft-cap (минимально необходимой суммы. — “Эксперт”), что уж тут говорить о hard-cap (цели сбора). И причин этому множество: инвесторы не довольствуются просто красивой идеей и оберткой, им нужен продукт (хотя бы в минимальной стадии) или большая красивая идея», — говорит Камиля Арсланова.
«Большинство запущенных стартап-проектов потерпят неудачу даже при условии дополнительного финансирования со стороны ICO. Это не всегда происходит из-за мошенничества или незаконного присвоения средств — иногда управленческая команда не справляется с задачей, или основной проект не был привлекательным, или что-то лучшее появилось на рынке. Другие проекты просто выйдут за пределы своего бюджета, потому что там никогда не рассчитывали, сколько у них будет расходов, поэтому они и не смогли привлечь необходимое количество денег, чтобы попытаться реализовать свою идею. Участники ICO также были испорчены тем, что ICO преуспевали просто из-за увеличения стоимости BTC и ETH. Это создало фальшивые ожидания нереалистичной рентабельности инвестиций в краткосрочной перспективе так называемыми инвесторами. Хороший блокчейн-проект (или любой новый бизнес-проект в этом направлении) требует времени для разработки, найма нужных людей, приобретения клиентской базы и только затем получения прибыли», — считает Кристиан Эллул.
В самой IDACB составили список, включающий в себя около 180 признаков некачественных ICO-проектов. По всей видимости, этот перечень может быть расширен. Первое, на что нужно смотреть при инвестировании, — непосредственно проект (что, в общем, неудивительно). Надо обращать внимание на то, насколько идея проработана, существует ли готовый прототип или все пока остается на стадии идеи, объясняет Камиля Арсланова.
Главное не вкладывать средства в проекты на стадии идеи, потому что слишком часто идеи нереализуемы на практике. «И не потому, что авторы хотят обмануть, а потому что сами не понимают, во что ввязываются, — констатирует Анти Данилевский, основатель платформы KICKICO для запуска ICO-проектов. — Например, сделать карточку для оплаты криптовалюты. Вроде ничего сложного: пластик можно напечатать, банкоматы по всему миру стоят. И есть же такие проекты. Но Visa этот пластик забанила, кто-то еще запретил его. С точки зрения законодательства они никак, ничто и нигде. Вот недавно пришел ко мне такой проект: мы сделаем карточку для оплаты. И я понимаю, что этот проект, по всей вероятности, окажется провальным. Потому что, скорее всего, в наше время они функционировать не смогут. Пройдет еще года два-три, пока это станет возможным».
Крипторынок хочет под госкрыло
Итогом предновогоднего ралли биткойна стал отток средств из криптовалют — держатели криптоактивов хотели зафиксировать свои прибыли на максимальных отметках, что привело к падению курсов.
«Почему рынок сейчас падает? Потому что на нем нет фиата. Просто нет спроса, все ждут еще большего дисконта. И как раз вот эти люди — профессионалы, — уверен Анатолий Радченко, трейдер, основатель фонда United Traiders. — Всем кажется, что рынок падает очень долго. А на самом деле всего два месяца. Это очень мало, а рынок уже находится на грани паники. Это потому, что в нем случайные люди».
Еще одним фактором падения курсов криптовалют эксперты называют ужесточение регулирования по всему миру — в США, Китае, России и Южной Корее. Из этих стран то и дело поступают новости об ужесточении регулирования, что не совсем корректно, ведь на этом рынке введение даже самого лояльного регулирования можно назвать ужесточением просто потому, что его раньше не было вовсе. «Я бы назвал это не ужесточением, а процессом естественного отбора и регуляторики. Учитывая опыт функционирования индустрии, проводится политика по ограничению возможных критических последствий с точки зрения развития инфраструктуры, — рассуждает Юрий Припачкин. — Если мы вспомним, как создавалась ИТ-индустрия, то процесс идет примерно так же, только гораздо быстрее — тот путь, который ИТ прошли в течение десяти лет, в крипте будет пройден за три года. По моим ожиданиям, в этом плане 2018 год будет переломным с точки зрения функционирования, а 2019-й будет уже годом для развития большинстве стран мира»
С президентом РАКИБ согласна и Камиля Арсланова: «Рынок криптовалют ожидают колебания в момент начала ужесточения законодательства. Однако серьезных и длительных спадов курсов, как мне кажется, не предвидится. Урегулирование законодательства, в пределах сохранения разумных рыночных отношений, наоборот, будет только способствовать оздоровлению рынка». По ее мнению, как только появится достойное регулирование на государственном уровне и вменяемые правила игры, процесс ICO для инвесторов станет более прозрачным, а сборы и сами проекты будут тщательно аудироваться регулятором. Проектов станет меньше, но их качество в среднем будет гораздо выше, чем сейчас. После чего инвестиционная волна в ICO вполне может вернуться с утроенной силой.
На вопрос к участникам рынка, что же нужно самому рынку, ответ оказался простым: нужно всё.
«Это очень новый рынок, и чем больше инструментов, чем больше возможностей, тем лучше для всех участников. Что-то сработает, что-то не сработает, но надо пробовать делать все», — уверен Анти Данилевский. По его мнению, только на практике можно будет определить необходимость тех или иных норм. «Регуляция и стандартизация — естественные процессы для государств, которые пытаются сохранить влияние на различные экономические процессы, но в данном случае это нужно делать крайне аккуратно, так как можно потерять социальный капитал и инновации, которые мигрируют в более свободную экономику», — осторожен Николай Ермаков.
В то же время введение регулирование сможет дать новый толчок развитию рынка. «Важно понимать, что именно приход профессиональных игроков даст толчок к его развитию. Я имею в виду регуляторов, фонды и институциональных инвесторов», — считает Алексей Благирев.
«Как бы нам ни хотелось, индустрия все равно идет к некоему компромиссу по централизации, потому что всегда есть кто-то более профессиональный, вот он всех поведет. Да и далеко не всем нужна свобода, многие просто не знают, что с ней делать», — подытоживает Анатолий Радченко.